右江日报社创办的权威新闻综合网站
【新春走基层】村里通了高速路
——田东县朔良镇南立村见闻
来源:右江日报   2023-01-18 09:28:08


□黄勇祥 周章师 龙江勇

新年伊始,笔者一行驾车跨过右江河,穿越群山,沿着巴田高速公路前往田东县朔良镇。只需25分钟左右,就来到朔良镇高速公路互通出口处,比之前缩短近1个小时。

据了解,巴马至田东高速公路是《广西高速公路网规划 (2018-2030)》中纵11巴马至凭祥(友谊关)公路的重要组成部分。巴田高速公路项目于2020年10月开工,2022年12月21日正式启用通车。

朔良镇地处田东县北部山区,东与平果市接壤,北与河池市巴马瑶族自治县的那桃、百林两乡交界,全镇总面积394平方公里,是田东县面积最大的一个镇。这里群山环抱,土地肥沃,气候宜人,适宜种植甘蔗、油茶、板栗、酸梅等各类经济作物,是田东县甘蔗、油茶、板栗、酸梅的主要产地。但高速公路修通前,因山地多,公路蜿蜒曲折,交通不发达,一定程度上制约着该镇经济的发展。出行难、时间长更是成为当地群众的一块心病。

车子驶出高速路口,顺着高速公路主干线旁的乡村公路往巴马方向行驶约20分钟就来到南立村。只见蜿蜒曲折的灵岐河绕村流过,河道两岸峰回路转,漫山遍野的油茶树、板栗树、酸梅树郁郁葱葱,在灵岐河两边的那达屯与那列屯之间架起一座高大的桥,桥面铺着黑色的沥青,路面宛如一条黑色巨龙蜿蜒延伸到崇山峻岭之间。据介绍,这条高速公路贯穿南立村长达7公里,涉及8个自然屯。

“这条高速公路建成通车后,村里到县城的时间由1个多小时缩短到40分钟左右。”南立村党总支部书记、村委会主任何飞杨兴奋地说,“目前,我们村里正在实施‘旱改水’工程400多亩,开展土地流转,围绕高速公路连接县城的半小时经济圈打造秋冬菜种植基地,计划种植秋冬菜60亩。” 高速公路修通后,何飞杨对今后村里产业发展充满信心。

南立村距朔良镇政府15公里,离县城60公里,全村辖19个自然屯24个村民小组850户,总人口3830人,属土坡山区,土地肥沃,以甘蔗、油茶等为支柱产业,目前,全村种植油茶面积4000亩,其中,新品种2000亩,年产量4800吨,产值840万元。该村也是朔良镇最大的甘蔗生产基地,糖料蔗种植面积达5816亩, 2021年入厂原料蔗2.3万吨,产值1196万元。

“目前我们村引进广西鲜友农产品科技有限公司,实施‘公司+合作社+农户’模式,试点种植四季香水柠檬21亩,公司负责种植全过程技术指导,实行随行就市保底回收,努力改善种植业结构较为单一的现状,培育特色农产品。”驻村第一书记曾志东说。

走进巴六屯,只见山坡上茫茫绿树把整个山头笼罩起来,洁白的油茶花开满山头,犹如在山岗上覆盖着一层冬雪。这是该屯村民班玉荣的30亩油茶改良基地,他是全村种植油茶最多的农户。“我家年产山茶油果36吨,年收入6万多元,仅茶油一项年家庭人均纯收入就有1万多元,高速公路通车后,我计划把油茶产业做得更大更强。” 班玉荣笑呵呵地说道。据了解,巴六屯目前种植油茶树500多亩,是该村种植最多的屯。

“现在有一个外地老板说听说高速公路通了,看上南立村地理位置和肥沃的土地资源,计划承包土地种植南瓜或者由村里群众种植然后他负责收购。”何飞杨在谈到村里今后产业发展时说道。

【网络编辑:黄素雲】