右江日报社创办的权威新闻综合网站
“双随机、一公开” 我市开展文化监管领域跨部门联合抽查
来源:百色新闻网   2022-11-24 10:10:55

百色新闻网11月24日讯(通讯员 李彩梅 黄珊)根据“双随机、一公开”工作制度要求,为规范文旅市场综合执法行为,促进文旅市场监管更加公开透明,近日,市文化广电体育和旅游局联合市市场监管局、市公安局、市发展改革委、交通运输局等部门对辖区内的文旅经营场所开展文化监管领域跨部门“双随机、一公开”监督抽查。

抽查互联网上网服务营业场所

此次“双随机、一公开”执法检查中,随机选派执法员和依次对从广西“双随机、一公开”监管工作平台名录库中随机抽取确定的互联网上网营业场所、娱乐场所、广播电视制作机构、旅行社等场所进行了检查。重点抽查娱乐场所是否存在违规接纳未成年人入内,歌舞娱乐场所播放、表演的节目是否含有禁止内容,使用的歌曲点播系统是否连接至境外曲库;互联网上网服务营业场所是否存在未按规定核对登记上网消费者有效证件、是否存在接纳未成年人进入营业场所;广播电视制作机构是否坚持正确的节目创作制作方向、遵守法律法规和管理要求开展经营活动;旅行社是否存在以老年人为主要目标群体的违法违规经营行为。

检查现场

截至目前,共抽查娱乐场所3家,网吧3家,广播电视制作机构1家,旅行社3家,在“双随机”监督抽查过程中,执法人员通过执法记录仪全程录制的方式,按照“双随机”监督抽检内容逐项进行严格的全面监督抽检。运用监督执法系统实时上传检查图片和执法检查信息,当场上报监督结果,将抽查情况及查处结果及时向社会公开,实现了执法全程可追溯,巩固形成“行业引领、主办牵头、综合协同、联合监管”工作机制,进一步提高文化市场监管效能,推动我市文化市场整体健康有序发展。


【网络编辑:李丹】