右江日报社创办的权威新闻综合网站
尽早服用特定的抗病毒药可以预防HIV感染
来源:右江日报   2022-11-16 10:51:14

□何筱婷

  艾滋病暴露后预防(简称PEP)是尚未感染HIV的人在与HIV感染者或感染状况不明者发生易感染HIV的行为后,尽早(不超过72小时)服用特定的抗病毒药,以预防HIV感染的方法。艾滋病也有“后悔药”了。

  HIV暴露分为职业暴露和非职业暴露,HIV职业暴露指在职业工作中与HIV暴露者血液、体液或污染的医疗器械及设备接触而具有感染的风险,HIV非职业暴露则是HIV职业暴露以外,可能具有感染HIV的个人行为风险,如吸毒、异性多性伴及男性同性性行为等。一旦发生HIV暴露,应尽早开启PEP。

  科学研究表明,艾滋病暴露后预防阻断的成功率在80%以上。影响成功率的因素与首次服药的及时性、依从性有关,暴露后越早服药,阻断成功率越高,暴露后2小时内服药最佳,最长不应超过72小时,连续服用28天。截至2022年9月,百色市共有40人接受HIV检测评估并启动PEP服药,均完成全程28天服药,无HIV抗体转阳。

  百色市自2021年1月起,在12个县(市、区)启动了艾滋病暴露后预防工作,现已成立了13个预防门诊点。百色市13个预防门诊点详情如下:

【网络编辑:李穆江】