右江日报社创办的权威新闻综合网站
第十届全区基层群众文艺会演声乐类和舞蹈类节目开演
来源:右江日报   2022-11-15 09:41:30


  舞蹈《福硒丰寿》表演现场。□本报记者  卢 飞 摄

  本报讯(记者  欧 贤  黄艳萍)11月14日晚,第十届全区基层群众文艺会演(百色场)正式开演,声乐A类第一场、舞蹈类第一场分别在市民族艺术剧院和百色高中礼堂同步上演,9个声乐演唱节目、17个舞蹈表演节目轮番上演,精彩纷呈。

  在百色高中礼堂的声乐专场,南宁市工人文化宫代表团用一曲慷慨激昂的《领航》为声乐专场唱响序曲。慷慨激昂的红歌、风情浓郁的民歌……光影流转的舞台上,歌手们的歌声时而婉转动人如潺潺流水,时而激情澎湃如阵阵鼓声,各个代表团的歌手们展现出高超的演唱水平和默契配合,为观众献上一曲又一曲经典音乐和原创歌曲。其中,百色市那坡县“尼的呀”合唱团带来了一首原创民歌《一路唱歌一路来》,歌手们身穿黑衣壮民族服饰,手拿红色“盘梁”,用那坡壮族独有的“过山腔”唱法唱出了在党的领导下各族人民生活越来越好的喜悦之情。

  在市民族艺术剧院的舞蹈专场,“我们都有一个家,名字叫中国……”熟悉的旋律响起,第十届全区基层群众文艺会演舞蹈专场在玉林市代表团节目《大中国》中拉开序幕,身姿矫健的演员们踏着喜庆的音乐出场,以动感的舞姿、昂扬向上的姿态舞出了对美好中国的祝福和热爱。当晚,舞蹈专场上演了来自百色市、玉林市、贺州市、贵港市等多个地市和单位带来的17个节目,不约而同地歌颂了党的二十大胜利召开和在党的领导下人民群众生活发生的巨大改变。在舞蹈《串瑶寨》中,演员们身着靓丽的瑶族服饰,“讲述”了百色瑶族同胞在过年串门的习俗中看到群众生活发生新变化时的欣喜之情,展现了乡村振兴给基层群众带来的幸福感;《布努酒香》以布努瑶族的“酒”为主线,通过舞蹈肢体语言诠释了河池市朴实善良、勤劳奋斗的布努瑶族人民幽默风趣的开朗性格,反映了奋进新时代的布努瑶族追求美好生活的获得感、幸福感。

  当晚,声乐专场和舞蹈专场的节目精彩不断,优美的舞姿、婉转的歌声、精彩的故事、炫目的舞美令人目不暇接,台下观众掌声不断。15日晚,声乐B类第一场、第二场和舞蹈类第二场、第三场将在百色高级中学礼堂、百色市民族艺术剧院继续上演,更多优秀节目精彩继续。

  记者了解到,全区基层群众文艺会演是自治区群众文化工作的一项重大赛事,分声乐、器乐、舞蹈等艺术门类,参演人员全部是基层群众,将“从群众中来”的文化通过各种形式的艺术表演回馈“到群众中去”。迄今为止,全区基层群众文艺会演已成功举办了9届,社会反响热烈,每届会演都涌现出一批优秀舞台艺术作品。

【网络编辑:黄素雲】