右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业全力打造绿色生态有机农业产业链
来源:百色新闻网   2022-10-19 18:05:34

百色新闻网10月19日讯(通讯员 韦胜祥 任艳芳)金秋时节,乐业县甘田镇千亩高山蔬菜种植基地里,连片的绿色有机蔬菜长势喜人,翠绿欲滴。田间随处可见村民来回穿梭的忙碌身影:收割嫩绿的菜心,然后分拣、上秤、装车……新鲜的蔬菜正一车车发往粤港澳大湾区,这是该县打造高山有机蔬菜的一个缩影。

今年以来,乐业县充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,将“乐业县绿色生态有机农业示范项目”作为该县绩效考评特色指标全力推进,举全县之力抓好基地建设、产品加工、市场销售、品牌建设等绿色生态有机产业链,打造“国家生态文明建设示范区”升级版,实现绿色经济高质量发展。

建基地,实现产业标准化。该县通过引入广西深百和农业开发有限公司,投入粤桂财政资金1300万元,在甘田镇高标准建成涵盖智能控制系统和太阳能云控制系统的乐业高山蔬菜标准化示范基地一期1500亩,该示范基地于今年初全部建成投产,每天有20余吨高品质乐业高山蔬菜销往粤港澳大湾区。二期850亩示范基地也已于今年8月开始动工,年末可交付使用。在甘田的示范带动下,该县还将在逻沙、幼平等乡镇逐步建设形成总规模达5万亩的高山蔬菜产业,并配套建设冷链物流体系、追溯体系等设施,打造一条集生产、包装、运输、销售等于一体的全产业链。示范基地全面建成后,将实现5000亩年产优质高山蔬菜约6万吨,产值达1.8亿元以上,可提供2000个以上稳定就业岗位,就业人员年均可增收2万~3万元;通过土地流转、吸纳务工、“订单式”和“定向式”带动种植等模式,可分别带动覆盖的农户和村集体经济年均增收1.5万元和18万元以上。

拓市场,打通产品销售渠道。打造县级特色农产品供应链市场,线上与深圳、南宁、百色商家建立产销合作关系,除了打通粤港澳大湾区、南宁市场外,还在百色市构建了“个十百千万”销售体系,即建设一个特色农产品交易运营中心、十个直营店、各农贸市场一百个摊点、依托千亩产业示范基地、培养百色市内万户消费者使用APP线上线下消费。线下与各乡(镇)村集体基地和种植户签订农产品订购合同,完善拓宽农产品产销体系,形成农产品现代产销一体化流通体系,通过线上线下方式,逐年提高农产品销售额,逐步建成集种植、储藏、冷链物流、精深加工、销售等一体化的全产业链。

延链条,提高产品附加值。该县立足“全国有机农业示范基地”金字招牌,大力发展农产品加工业,助力绿色食品打造。投入资金1800万元,打造国内首个农产品原产地辐照保鲜示范中心。整合资金2.3亿元,建设乐业粤桂·中广核扶贫协作生态农产品加工产业园,发展猕猴桃、刺梨、油茶等绿色产品精深加工业,一期基础设施已完成建设;积极探索废物循环利用新方式,整合投入资金6000万元,创建百色市第一家有机肥料厂,把县内及周边县份的农作物秸秆、畜禽养殖废弃物等进行分类收集发酵、循环利用,形成了“农业废弃物+有机肥料+绿色农业种植”的生态循环产业链。目前,一期年产有机肥2万吨项目已建成投产,可正常供应该县各大农业产业园。二期项目正加快推进,建成后可实现该县农业生产不再使用化肥,全部使用有机肥,成为全区第一个实现全县域使用有机肥的县份。

创品牌,提高产品知名度。抓好核心示范区建设,全县共建成区级特色农业核心示范区3个、市级3个、县级6个、乡级20个、村级88个。乐业县高山晚熟芒果现代特色农业产业示范区由市级晋升为区级四星级、乐业县乐叶乐茶园休闲农业现代化示范区由自治区四星级晋升为五星级,乐业县有机牛肉产业示范区、乐业县高海拔茶叶示范区获得自治区级认定公示。同时,以“三品一标”建设为抓手,新增“圳品”认证3个、绿色食品认证7个、供深基地认证4个。其中,“乐业猕猴桃”成为国家地理标志保护产品、广西扶贫农产品、广西“好嘢”农产品,乐业猕猴桃特色产业优势区列入自治区创建项目,甘田高山蔬菜基地获得自治区国家绿色高效(蔬菜)示范建设项目。

强科研,严把产品质量关。完善产业科研体系,用好国家科技特派团资源优势,与中科院广西植物研究所等科研机构深度合作,组建博士专家团队或专家工作站,加大技术培训推广,邀请科研专家、种植大户、“土专家”,对全县产业种植户分批次培训,确保培训全覆盖。引进先进科研技术,建设有机“示范园”“吨产园”,建立一批高产优质试验示范基地,实现示范基地亩产不断提高。

兴理念,打造乐业碳汇样板。立足于“碳达峰、碳中和”战略目标和生态文明建设的需求,与南京国环有机产品认证中心和南京农业大学资环学院联合组织实施碳中和低碳农业碳汇研究项目,着眼于乐业县农业低碳发展的巨大潜力,在盘查乐业农业碳汇和温室气体排放现状的基础上,构建乐业碳中和农业“1+2+3+N”技术体系,建立多元共治的乐业碳中和农业模式,带动区域农业低碳生产发展转型,促进农业提质增效,推动农业绿色低碳发展,为区域碳达峰、碳中和目标的实现提供“乐业方案”和“乐业模式”。


【网络编辑:李丹】