右江日报社创办的权威新闻综合网站
党的惠民政策好 古府茶乡唱欢歌
来源:右江日报   2022-10-18 09:03:10


  凌云县泗城镇后龙村背陇瑶族村民在收听收看党的二十大开幕盛况。

  10月16日上午,在古府茶乡凌云,广大干部群众通过电视、广播、网络等渠道,收听收看党的二十大开幕盛况,憧憬着未来的美好……

  “这几年来,我们村的基础设施发生了巨大变化,各民族也更加团结;我们家住房大了、孙子上学免学费,自己看病有了医疗保障。我从心里感谢党,是党给了我们这么多好政策,我们今后的生活一定会更加幸福!”朝里瑶族乡兰台村村民陆云清激动地说。

  当天,像陆云清一样坐在电视机前认真收听收看党的二十大开幕盛况的群众还有很多。看完直播后,他们纷纷主动谈认识、谈感受、谈体会。

  昔日贫困村,今朝展新颜。在泗城镇后龙村陇法屯,笔者看到一条蜿蜒的水泥路直通后龙瑶寨,一座座崭新的水柜建在大山中,昔日瑶族群众居住的茅草房早已不见踪影,取而代之的是一栋栋崭新的楼房。“你看我们陇法屯,新房子新环境新生活,这都是党的好政策带来的,我对未来有信心。”村民罗启安说。

  在下甲镇平怀村公共服务中心会议室,20多名村干部和部分村民身着节日盛装,认真观看了整个开幕盛况。全国劳动模范、平怀村党总支部书记、村民委主任郁再俭感慨地说:“党的十九大以来,平怀村发生了巨大变化,民生大幅改善,基层组织加强,村民收入显著提升,特别是近两年来,村内建设了屯乐馆、屯书馆、屯艺馆、屯宿馆、屯创馆、屯史馆、油茶体验馆、自然教室、绿乐园等特色休闲娱乐场所,整个村建设规划整齐,步步皆景,村集体经济收入21.5万元,农民人均年收入近2万元,群众的幸福指数节节攀升。我们将充分利用自身资源优势,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实推进乡村振兴。”

  “党的惠民政策好,百姓发展产业牢;白墙灰瓦平地起,青山绿水歌声飘。十月秋枫片片红,和谐幸福乐心中。”10月16日上午,刚刚收看完开幕盛况后的下甲镇妇女张桂林用自编的山歌唱出心中的喜悦。

  此外,该县驻村工作队也积极组织队员和村“两委”干部及群众一起收听收看党的二十大开幕盛况。党的二十大报告引发驻村干部热烈反响。

  凌云县人民政府副县长、驻村工作队队长秦娟说:“报告使我倍受鼓舞、倍感振奋。在下一步工作中,我将继续沉下心,扎下根,树立‘群众工作无小事’观念,心系群众,暖心惠民,真正做到‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行’。”

  自治区党委组织部派驻伶站瑶族乡浩坤村第一书记陈思东说:“作为一名驻村第一书记,我将埋头基层一线、努力服务群众,守护好浩坤湖的绿水青山,大力发展乡村旅游和特色种养业,让村级集体经济更加壮大、群众生活更加殷实。”

  “作为一名党员,我将继续发挥先锋模范作用,引领群众感党恩、听党话、跟党走,共同投身乡村振兴。”浩坤村党员劳可行表示。

  □陆定松 黄元荣 向晓吉 向路敏 文/图

【网络编辑:李穆江】