右江日报社创办的权威新闻综合网站
【大印象】镜头里的变迁
来源:百色新闻网   2022-09-29 17:51:26

  

“这20年来,百色的变化实在是太大了,路宽了,桥多了,楼高了,老百姓的生活越来越好。”百色中心城区的摄影师李乃松说。

李乃松今年56岁,已在百色生活工作35年。2002年,百色撤建设市后,他开始通过镜头关注红城的建设,百姓的生活,见证了百色这二十年来的发展变化。

在李乃松看来,百色是一座有历史、有故事、有温度、有情怀的城市。他在工作之余,喜欢拿着相机游走在百色城的老街深巷、公园、车站,定格那些富有意义的时光和画面。其中,他最喜欢去的地方便是百色大码头。

“澄碧河沿岸靠城一侧曾设七八个小型石板码头,供城镇居民挑水洗衣。百色大码头最大,它是水路进出百色的主要港口,水路上通云南、贵州,下接南宁、广州,是西南交通枢纽,滇黔桂三省商埠客运货运的集散地。1929年,邓小平、张云逸等老一辈革命家率领部队溯江而上在百色大码头登岸,发动了百色起义,翻开了百色历史的新篇章。到了1980年以后,百色陆路运输快速发展,百色大码头航运没有了。百色撤地建市了,政府开始重新规划建设百色大码头,以前的黄泥、荒草、垃圾消失,变成了一个整洁干净的滨水小公园,成了百姓休闲旅游的好去处。”李乃松说。

2009年,李乃松开始把镜头对准极度贫困村——凌云县伶站瑶族乡陶化村。该村是一个纯瑶族聚居村,九分石头一分地,山高路远交通不便,长年缺水,自然条件恶劣,是国家级深度贫困县。十几年来,他走遍了村里的每个自然屯,走访了很多群众,用镜头记录他们的生产生活,见证了他们的酸甜苦辣。

“当时看到他们住在简陋的茅草屋里,漏风漏雨,没有水不通电,就特别的震撼。我真没想到,他们的生活条件如此艰苦。”李乃松说。

脱贫攻坚战的冲锋号吹响后,陶化村在当地党委、政府的帮扶下,围绕实现“两不愁三保障”的奋斗目标,把精准扶贫、发展集体经济和石漠化治理三者结合起来,实施了屯内人畜饮水、修建水泥公路、茅草树皮房改造工程,实现了屯屯通硬化路、通水、通电、通网络,村里有幼儿园、卫生室,脱贫攻坚战取得了重大成果,老百姓过上了幸福生活。

李乃松重返陶化村拍摄村民生活的变化后,感慨地说:“很开心能看到陶化村的巨变。看到老百姓脸上的幸福笑容,我便觉得自己的拍摄有价值。”李乃松说。


□许春  黄素雲  韦怡


【网络编辑:黄素云】