右江日报社创办的权威新闻综合网站
莫丽珍:种下“甜蜜树” 闯出幸福路
来源:右江日报   2022-09-23 09:23:17
  莫丽珍在采摘砂糖橘。(图片由受访者提供)

  <开栏语>

  随着乡村振兴的全面推进,我市一批农民在农村大显身手。他们是有技术、有情怀、有追求的一群人,有的是扎根乡村的“土专家”,有的是进城务工返乡创业的农民。他们在田园沃野中忙碌,用辛勤和汗水奏响收获的旋律,成为群众致富带头人、合作社负责人,或是种养大户……为讲好农民创业故事,充分展示新时代百色“三农”工作新成就,调动农民创业的积极性、主动性、创造性,增强农民职业的荣誉感、幸福感、获得感,本报从今日起开设“最美农民”专栏,对百色市首届“最美农民”的先进事迹进行报道,敬请关注!

      □本报记者 卢 茜

  32年前,田阳区田州镇隆平村的莫丽珍和很多年轻人一样,扛起行囊去广东打工,帮老板种植和管护砂糖橘。

  莫丽珍打工的目的很简单,就是为了挣钱养家。然而,多年的背井离乡,她对家乡和亲人的思念与牵挂却越来越深了。“广西和广东气候相似,我掌握了技术,不如回家创业!”经过多次实地考察,她萌生了回家创业的念头,并于2007年带着技术和资金回到家乡,在田阳区头塘镇百里村承包了83亩地种下5000多株砂糖橘,开启了种“甜蜜树” 闯幸福路的征程。

  莫丽珍的创业之路并不顺利,第一年就碰上暴风雨天气,导致大部分果苗被雨水冲走,损失不小。但她并不灰心,依然满怀斗志,一有空就通过阅读书籍、上网查询等方式学习砂糖橘的田间管理和防治病虫害技术,并挖通排水沟,精心打药、除草、修枝,对果树就像宝贝一样呵护。功夫不负有心人,2010年,莫丽珍收获了第一批果,产量达30万斤,净赚60多万元,她也收获了返乡创业的第一桶金。

  莫丽珍是田阳区首位成功种植砂糖橘的农民,她种植的砂糖橘不管是长势、产量,还是果质、外观,都非常出色,产品畅销,供不应求。在产业发展大好的形势下,她于2012年注册成立了田阳区群姐砂糖橘专业合作社,当年新加入的合作社成员种植砂糖橘共983亩。

  为扩大种植面积,2014年,莫丽珍在田阳区坡洪镇新洞村成立了田阳区快乐种植家庭农场,累计投资500万元,承包新洞村500亩荒地,主要种植有砂糖橘、金秋砂糖橘、沃柑、皇帝柑等,继续吸纳有意愿发展柑橘产业的群众加入合作社,采取“基地+合作社+贫困户”的运营模式,主动吸纳建档立卡贫困户入社发展,为基地周边村屯23户建档立卡户妇女提供就业岗位。

  如今,该合作社已经形成了从种苗、技术、生产到物流的有效产业链融合发展,让社员从中得到实实在在的实惠,也吸引了更多的农户加入。合作社成立以来,共吸纳社员683户,砂糖橘种植面积已超过5000亩,年产值6000多万元,年人均纯收入1.5万元以上。

  随着砂糖橘的种植规模逐渐扩大,深圳市南山区为莫丽珍创建就业帮扶车间。近3年来,该合作社共开展培训500余期,培训人数达4万多人,为田阳区柑橘产业发展和农民增收起到积极的带动引领作用。2020年该基地被评为百色市科技协同创新与乡村振兴柑橘产业示范基地。

  作为一名共产党员,莫丽珍对社会、对他人有着浓浓的爱心和强烈的责任感。在抗疫期间,作为地方民营企业的群姐砂糖橘专业合作社积极履行社会责任,主动参与到疫情防控工作中,为田阳区捐赠近1000件砂糖橘,为奋战在一线的医务工作者、公安干警送去了温暖。

  近年来,莫丽珍先后荣获“全国优秀农民工”“广西三八红旗手”“老区脱贫标兵”“百色市党员创业带富标兵”等称号。“虽然现在的生活富足了,但我还要继续努力,带动更多的父老乡亲发家致富,为乡村振兴贡献一份力量。”这是莫丽珍对未来的规划。

【网络编辑:黄素雲】