右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色市“稳大盘 促增长”新闻发布会召开
“真金白银”惠企利民
来源:右江日报   2022-08-26 09:21:42

  本报讯 (记者 符庆琰 实习生 吴美芬) 8月25日,记者从百色市“稳大盘 促增长”新闻发布会上获悉,今年以来,百色贯彻落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,努力稳消费、促增长,有针对性地出台了一系列“真金白银”的利好政策。

  在支持企业复工复产方面,我市有关部门按照《百色国际金融科技产业园入园企业扶持政策》的规定,重点支持金融业、新经济与数字经济发展,对符合条件的企业最高按其当年对地方经济发展贡献的90%给予扶持补助。“桂惠贷”则新增了“重大产业项目贷”“招商贷”“体育贷”“文旅贷”“外汇贷”“青穗贷”等六大创新产品,更好地服务全市实体经济发展。

  在汽车促销方面,开展百色市2022年“购车送红包”专题促销活动,自3月17日至9月30日,消费者在参加活动的汽车经销商处购买汽车,价格在10万元以下的,送500元现金红包;价格在10万元(含)以上的,送1000元现金红包。6月至12月更有“百色月月有车展”活动,满足消费者多样化购车需求。

  在群众购房方面,我市也推出了多项惠民政策。6月1日至12月31日,在百色市中心城区范围(含百东新区、不含田阳区)内购买新建普通商品住房的均可享受契税补贴。此外,消费者通过商业银行贷款购房,个人住房贷款利率下降,首套首付款比例最低调至20%,二套首付款比例最低调至30%;通过公积金贷款购买商品住房,首套首付款比例最低调至25%,二套首付款比例最低调至35%,公积金最高贷款额度调至50万元。

  在扶持人才方面,为鼓励吸引高校毕业生在百色城区就业创业,我市在生活补助、住房保障、就业见习等方面全面加大政策扶持,进一步拓宽一次性生活补助覆盖面。对于毕业5年内到百色12个县(市、区)就业创业的高校毕业生,给予5000元至5万元的一次性生活补助。按照《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施及实施细则》,我市对引进的急需紧缺高端人才,根据人才层次最高给予100万元安家费、100万元购房补助。

【网络编辑:黄素雲】