右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:提升乡村“形实魂” 绘就振兴新画卷
来源:右江日报   2022-07-06 08:55:58

  近年来,田林县紧紧围绕“五大振兴”战略目标,以“组织强村、产业旺村、文化兴村、生态美村”为抓手,多措并举,精准施策,全方位提升乡村振兴“形、实、魂”,美了村庄、兴了产业、活了文化、富了群众。

  组织强村,筑牢基层战斗堡垒

  宽敞平坦的道路两旁房屋错落有致,绿树环绕的农家庭院干净整洁,新修建的办公场所功能齐全,村集体产业示范基地成方连片……日前,笔者走进田林县那比乡六音村,一幅“农民富、农业强、农村美”的乡村振兴实景图展现在眼前。

  “在党的政策指引和驻村第一书记的帮助下,我们调整产业结构,引进实施致富项目,完善基础设施,村里发生了大变化!”村党支部书记、村民委主任鲁仕勇高兴地说,六音村从过去的贫困村一跃成为远近闻名的富裕村,而这一变化离不开党组织的战斗堡垒作用。

  车子跑得快,全靠车头带。近年来,田林县把基层组织建设作为推动组织振兴的重要抓手,按照“筑好一个阵地、配好一个班子、建好一套机制、用好一个平台、发展好一个产业”的工作思路,深入实施“党建强村、强基固村、人才治村、发展富村”四大工程,不断激励党员队伍发挥“头雁领航”作用,建强基层党组织战斗堡垒。截至目前,全县169个行政村(社区)选优配强村干部1517名,选派第一书记和驻村干部313人,培养农村党员致富带头人523人,为村“两委”、党员骨干、合作社负责人等对象开展专题培训78150人次。

  产业旺村,带动一方百姓致富

  在利周瑶族乡亮福村丰永沃柑产业示范基地,整齐连片的果树绵延不断,每到丰收时节,亮丽的果实挂满枝头,沁人心脾的果香弥漫四方,果农们穿梭在果园里摘果、包装、装车,一派繁忙。

  “立足资源禀赋,采取‘公司+合作社+农户’发展模式,打造350亩现代化沃柑产业示范基地,带动周边村屯36名群众参与种植,为100多名村民提供‘家门口’就业机会。”该基地负责人吴承勇介绍,目前基地沃柑进入丰产期,预计年产值达200万元以上,沃柑成为群众的“致富果”。

  利周瑶族乡沃柑产业的发展和壮大只是田林县产业兴旺的一个缩影。近年来,该县按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,因地制宜,精准落实各项产业扶持保障政策,引进龙头企业,培育村民合作社、现代农业示范基地、家庭农场等新型农业主体,采取“企业+基地+合作社(党支部)+农户”等经营模式,不断壮大产业,加快推进产业品牌建设、品种培优和标准化生产,带动乡村产业振兴和农户增收致富,走出了一条富有田林特色的产业发展新路子。截至目前,该县大力发展特色产业山油茶42.6万亩,糖料蔗17.33万亩,八渡笋24.3万亩,高山晚熟芒果14.72万亩;培育发展市级以上农业龙头企业9家,合作社525家,家庭农场122家,直接(间接)带动脱贫群众4127户致富。

  文化兴村,乡村劲吹文明新风

  “丰防村、新风貌、村规民约齐做到,尚新风、除陋习、脱贫奔康向前行……”走进潞城瑶族乡丰防村,进村路旁移风易俗墙绘漫画生动传神,家家户户楼顶红旗飘扬,大门旁挂着造型别致的家规家训牌,成为一道亮丽的风景线。

  “户户亮家训、家家插红旗,是村民生活富裕之后,对党的好政策发自内心的感谢。”自治区纪委监委派驻丰防村第一书记黄雪莲告诉笔者,2018年以来,丰防村先后获评百色市产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕红旗村和自治区乡村治理示范村。

  近年来,田林县以乡村治理为抓手,充分发挥“一约四会一队”(村规民约,道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,移风易俗劝导队)作用,深入开展农家文明“一氏一祖训、一户一家规”建设和“身边好人”“十星级文明户”“文明家庭”等评选活动,不断激发群众内生动力,培育健康文明生活方式,摒弃陈规陋习,弘扬文明新风,县域内形成了“人人争做文明人,户户争创文明户”的良好氛围。同时,该县深入实施文化惠民工程,大力推进文化兴村、文化强村建设,丰富农村精神文化生活,让广大群众在文化艺术的浸润下,接受文明,崇尚文明。

  目前,田林县先后培树县级以上文明乡(镇)13个、文明村(屯)129个,“十星级文明户”400余户,“身边好人”40余人;按照“六个一”(建设一栋综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏,组建一支体育队、一支文艺队)标准建成165个村综合公共文化服务中心,实现了村综合公共文化服务中心项目全覆盖。

□罗颜胜


【网络编辑:韦晶】