右江日报社创办的权威新闻综合网站
地级百色市挂牌成立
来源:百色新闻网   2022-07-01 09:22:59

□本报记者 周福宁

  百色各界群众载歌载舞庆祝地级百色市挂牌成立。(资料图片)

  编者按:

  征途如虹,岁月流金。2002年,“百色地区”作为历史的一页被翻了过去,取而代之的是一个崭新的名字——百色市。对于历史,20年只是瞬间;对于百色,却是发展史上一个重要的里程碑!

  20年追梦,20年奋斗,百色经济大幅跃升,城乡面貌焕然一新,乡村振兴成绩斐然,人民生活显著改善……一个美丽宜居、充满活力的现代化城市正昂首崛起。

  今年是百色撤地设市20周年,即日起,本报将推出《百色印记2002—2022》专栏,与每一位百色人推开记忆的大门,去见证百色撤地设市20年来,各行各业取得的巨大成就,为20年繁荣讴歌。敬请垂注!


  时光荏苒,岁月如梭。翻阅百色之书,历史的年轮镌刻着每一个奋斗的足迹。

  时间线往回拨20年,2002年11月1日,当天的百色城彩旗飞扬,锣鼓喧天,处处洋溢着热烈喜庆的气氛。社会各界隆重集会,庆祝地级百色市正式挂牌成立。

  自治区党委和广州市有关领导,百色市四家班子领导以及各地市嘉宾,中直、区直驻百色单位的负责同志,驻军代表,工人、农民、学生代表等8000多人出席庆祝大会和挂牌仪式。当天,广州市及区内的南宁市、玉林市、防城港市、南宁地区、柳州市、柳州地区、桂林市、北海市、梧州市、钦州市、贵港市等组团到百色参加庆祝活动。

  从2002年6月2日,国务院批复自治区人民政府同意撤销百色地区,设立地级百色市,到2002年6月19日,自治区人民政府下发百色撤地设市的通知,自治区党委决定成立百色撤地设市筹备工作领导小组并下达了指导方案。经过几个月紧张有序的筹备工作,地级百色市于2002年11月1日正式挂牌。               

  撤地设市对百色经济社会发展产生了重大而深远的影响,是百色发展史上的一个里程碑,标志着百色进入一个新的发展时期,是百色改革和发展的一个新起点。时任自治区党委副书记陆兵出席庆祝大会,代表自治区党委、自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协,对地级百色市的成立表示热烈祝贺。他在讲话中说到:“百色撤地设市,这不仅对进一步发挥百色市的经济地理优势,优化资源配置,加快百色市的改革与发展产生极大的促进作用,而且对整个广西经济社会全面发展都具有重大而深远的意义。”

  回顾过往,革命老区百色的奋斗脚步从未停歇。20年来,百色团结带领广大党员干部群众,一张蓝图绘到底,一腔热血蹚新路,创造了一个又一个辉煌,夺取了一个又一个胜利,书写了气势磅礴、绚丽多彩的时代华章。经济社会持续发展、城建焕然一新、人民安居乐业、美丽乡村持续振兴,20年流金岁月间,红色福地正绽放芬芳。

【网络编辑:黄素雲】