右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色警方积极开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传活动
来源:百色新闻网   2022-06-22 18:14:28

为持续营造“全民反诈、全社会反诈”的浓厚氛围,不断增强广大人民群众反诈防诈能力,近日,百色市启动了为期一个月的集中开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传月活动。百色警方积极组织民辅警深入社区、农村、学校、企业、家庭开展反诈宣传,着力构建全方位、多角度的防诈反诈宣传体系,在全市范围内掀起了一阵防诈反诈的宣传风暴。

宣传月期间,百色市公安局右江分局的反诈民警发挥基层所队优势,通过张贴宣传海报、发放宣传小册子、制作防诈“三句半”顺口溜、拍摄防诈微视频等接地气的方式,向群众揭露电信诈骗的常见手段,让反诈宣传更加深入人心。

“老哥,你家芒果长得很好,卖果得钱后切记要谨防这类养老诈骗,莫让辛苦钱被骗子骗走!”看到果农们在芒果园里忙碌,田东县公安局民警走进田间地头,一边向他们发放防诈反诈宣传单,一边结合真实案例耐心讲解防范养老诈骗相关知识。同时,还走进农户家中,温馨提醒果农们要找正规渠道销售,当遇到陌生短信、陌生电话及银行卡转账时要弄清对方身份,不要轻易转账,谨防被骗。

平果市公安局联合中国人民银行平果县支行、平果市发展和改革局以及平果市各银行业金融机构一同走进广西工程职业学院,开展主题为“反诈防骗 关爱信用 守住钱袋子”的宣传活动,民警通过多种方式向与会师生普及电信诈骗防范基本知识。

据统计,活动开展以来,全市各级公安机关各警种在全市范围内开展“五进”反诈宣传活动30余次,发放反诈资料20000余份,悬挂反诈宣传横幅300余条,张贴宣传海报10000份,指导帮助干部群众安装国家反诈中心APP达到1136987人次。

在强有力的严打高压震慑和地毯式的防诈反诈宣传的共同作用下,全市电信网络诈骗案件快速上升的势头得到有效遏制。目前,全市共破获各类电信诈骗案件164 起,抓获犯罪嫌疑人1147人,紧急止付涉案资金5.35亿元,成功避免72万余名群众被骗,电信网络诈骗案件连续6个月同比下降,总量同比下降32.35%,牢牢守住了广大人民群众的“钱袋子”。

(百色警事)

【网络编辑:黄素云】