右江日报社创办的权威新闻综合网站
不可忘却的怀念
——文艺工作者用文艺作品缅怀“时代楷模”黄文秀
来源:右江日报   2022-06-22 09:24:07

□本报记者  黄艳萍

  今年6月17日是黄文秀同志牺牲三周年的日子。三年来,广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,深入基层,贴近群众,潜心创作丰富的文艺作品,通过报告文学、人物传记、诗歌、画作、电影、纪录片、电视剧等多种形式缅怀“时代楷模”黄文秀。

  书籍重现美好品格

  由市委宣传部、市文联编写的《黄文秀的故事》是一本人物传记,全书分为六章,前五章“穷人孩子早当家”“小荷才露尖尖角”“梅花香自苦寒来”“等闲识得东风面”“万家忧乐挂心头”分别讲述了黄文秀幼年时期、小学初中时期、高中时期、本科研究生时期、挂职扶贫时期的故事,最后一章“长使英雄泪满襟”则是大家对黄文秀同志的思念篇。

  “黄文秀是一个阳光灿烂的姑娘,她把善意的种子和能量传递给了百坭村很多孩子。”2020年,文学作品《黄文秀:青春之花》出版,以细腻、充满童趣的文字讲述了黄文秀从童年时期到参加工作的人生历程。作者王勇英曾走进黄文秀家里接触、采访黄文秀家人,她在一次读书分享会上说,希望这部作品能给正在逐梦的孩子们带去向上、向善的精神和力量。

  一个偏远山区、贫困家庭的女孩如何克服成长过程中遇到的重重困难?如何把人生理想和国家需要相结合?……儿童文学作家阮梅深入黄文秀曾学习生活过的地方,历时两年写成儿童文学作品《一个女孩朝前走》,阮梅希望少年儿童读者们能从书中获得一些启发。     

  “我到现场去感受去探访,深层次体会黄文秀的优秀品质,我相信她身上有很多特殊的力量。”2020年,由市委宣传部主办、漓江出版社承办的报告文学《秀儿——“时代楷模”黄文秀》新书正式发布。创作过程中,作家李春雷先后三次到百色采访,走遍了黄文秀生前生活、学习、工作过的地方,写出了“时代楷模”黄文秀的感人事迹。

  据了解,广西出版传媒集团组织旗下广西人民出版社、漓江出版社、广西科学技术出版社、接力出版社共出版了《时代楷模黄文秀》《新时代的青春之歌——黄文秀》《时代楷模黄文秀的故事》《黄文秀扶贫日记》《黄文秀——青春之花》《秀儿——“时代楷模”黄文秀》等6种图书,分别从不同角度、不同形式讲述了黄文秀的感人事迹,成为广大读者的“精神食粮”。

  诗画缅怀秀美青春

  书画再现青春,诗文谱写芳华。黄文秀乐观开朗的形象深深留在人们的心中。几年来,文艺工作者们还通过创作诗歌、美术、音乐等作品,深情缅怀和回顾这位扶贫路上的“最美女孩”。

  “不敢再回忆你的笑脸,却难忘温柔善良的容颜,不敢再呼唤你的名字,暖心的叮嘱又响彻耳边……”诗歌《回来吧》创作者王迅用几十行诗表达了百坭村群众对黄文秀的怀念,他说,文秀事迹可歌可泣,具备弘扬主旋律的价值。

  “文秀啊,一个乖巧的女孩,一个文质秀雅的女孩,微笑总挂在你的脸上……不管怎么说我不信,你就这么走了……”创作者黄道伟在诗歌《你微笑着走了》中,用深情的语言表达了对黄文秀短暂青春逝去的不舍。

  画家梁惠统创作了中国画《走村访寨话脱贫》,画面中,黄文秀朴素的衣着和温暖的笑容,再现了她进村入户访贫问苦的场面;画家袁俊袖创作了“画说扶贫”系列作品,用《文秀于林 初心似锦》《穷在山里有远亲》等画作重现黄文秀的扶贫之路……此外,《大山的女儿》《壮乡女儿黄文秀》《橘子熟了》《永远的微笑》等中国画、油画等画作也陆续展出,画家们将黄文秀的扶贫故事定格在画作中。

  乐业县文化部门组织编排了《走进新农村》《村里来了个陌生人》等情景剧,生动表现了黄文秀心系群众,真帮实扶的奉献精神。各地群众还自发创作了歌曲《天堂里的芳香》《第一书记之歌》《云中百坭》《两只蝴蝶》《百坭村》《力量》等,用歌声怀念黄文秀。

  光影汇聚榜样力量

  “如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”这是电影《秀美人生》影片的开头语。2020年6月,以黄文秀为人物原型的电影《秀美人生》在全国公映,导演苗月曾带领创作团队到黄文秀生活、工作过的地方收集了大量素材,将黄文秀对农村的感情真挚地重现在屏幕上。电影上映后,在全国各地引起了热烈反响。

  2021年6月,由中共百色市委、市人民政府、北京师范大学、长治学院联合出品的纪录片《文秀,你好》在百色首映,纪录片通过真人扮演、电影化再现,全景演绎了黄文秀的人生故事和作为驻村第一书记的工作历程。

  2020年10月17日是第7个国家扶贫日,由田沁鑫执导的大型民族歌剧《扶贫路上》,作为全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演的开幕剧目,亮相国家大剧院。该剧以黄文秀的真实经历为蓝本,通过对黄文秀事迹的再现,还原全国扶贫攻坚战线的奋斗与荣光,以文艺作品致敬英雄、讴歌时代。

  以黄文秀为原型而创作的40集电视连续剧《新时代青春之歌》2021年4月20日在乐业县开机。该剧讲述黄文秀从乡村走出来,研究生毕业后放弃到大城市工作的机会,毅然回到家乡,奋战在扶贫一线的动人事迹。导演雷献禾表示:“《新时代青春之歌》通过将镜头聚焦于真实社会中的人和故事,借助镜头下的艺术性表达,向观众展现黄文秀优秀品质及我国扶贫事业发展的重大胜利。”据悉,该剧不久后将与观众见面。

【网络编辑:黄素雲】