右江日报社创办的权威新闻综合网站
向榜样看齐 争做时代新人
——我市文秀班学子“学文秀、争优秀”侧记
来源:右江日报   2022-06-21 09:12:04

□本报记者  石广欢

  榜样的力量,可以引人自勉、强心立志。三年来,我市文秀班广大学子“学文秀、争优秀”,争做时代新人。2020年5月,市委、市政府决定建立“文秀基金”,市教育基金会提出未来10年创办100个文秀班的计划。文秀班覆盖全市大学、高中中职、初中品学兼优但家庭条件困难的学生。在市委、市政府的大力支持下,在社会各界爱心人士的帮助下,文秀班的学生们正在茁壮成长。

  来自隆林各族自治县的张福英,去年凭借优异的成绩考进了百色高级中学,并加入文秀班这个温暖的大家庭。“有些人从山里走出来就不再回去,但文秀姐姐从城里回来,却再没有离开。”张福英说,“黄文秀虽然离开了我们,但是她用青春书写了责任与担当,用芳华书写了青春之歌,她永远活在我们的心中。”在学习和生活中,张福英以黄文秀为榜样,不断激励和鞭策自己,坚定信心,战胜困难。

  杨佳怡是百色市右江区百东第一初级中学文秀班的班长。去年4月,其母亲在工地做工时不慎右脚骨折,至今还未痊愈,家中仅靠其父亲做临时工来维持生活。杨佳怡周末放假回到家,除了照顾年幼的弟弟,还帮父母亲做一些力所能及的家务。“文秀姐姐出生在贫苦家庭,但是,她却从未抱怨,通过努力学习,最后考上了大学,研究生毕业后她放弃了大城市的工作机会,毅然回到家乡工作。”杨佳怡表示,作为文秀班的一名学生,她要学习好、传承好黄文秀的优秀品质,努力学习,长大后用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。进入文秀班以来,杨佳怡勤奋好学,踊跃参与学校组织开展的各项活动,文秀班在该校新生军训汇演、会操表演中荣获一等奖,还多次获评“文明班级”。

  “去年,爸爸妈妈得知我被百色民族高级中学录取后成为文秀班的一名学生,很高兴,叮嘱我要好好学习。”来自百色民族高级中学的敖卓素说,能进入文秀班,她很自豪,经过努力学习,她的学习成绩正在稳步提升。她将时刻保持乐观向上的态度,奋发有为,不负青春,不负韶华,不负时代。

  来自玉林市陆川县的张献文是百色职业学院文秀班的学生。“刚进文秀班时,由于计算机知识比较薄弱,我的学习跟不上授课老师的节奏,碰到一些难题,总是不能熟练操作。为了改变落后的状况,我利用课余时间多看书、多练习,不久后,我的计算机操作技能达到了考核要求。”张献文说,她要学习黄文秀热爱祖国、热爱家乡的高尚情操,永怀感恩之心、赤子之心,学好本领,毕业后到祖国、到人民群众最需要的地方去,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。

  “我将沿着文秀姐姐的足迹走好求学路,希望能像文秀姐姐一样学有所成,回到家乡,在百坭文秀幼儿园当一名教师,用自己所学的专业知识和满腔热血助力家乡发展。”来自广西右江民族商业学校“广西文秀巾帼励志班”的韦彩应如是说。韦彩应是乐业县新化镇百坭村人,今年年初,她以志愿者的身份积极投身疫情防控一线,参与协助核酸检测、信息登记、卡点执勤、代送生活物资等工作。

  斯人已逝,馨香永存。目前,百色创办了146个文秀班,文秀班7200名学子将以黄文秀为榜样,不忘初心、牢记使命,把学习黄文秀优秀品质转化为发奋学习、立志成才、报效祖国、服务人民的力量。

【网络编辑:黄素雲】