右江日报社创办的权威新闻综合网站
第五批自治区民族团结进步示范区示范单位名单出炉
我市29个地区(单位)榜上有名
来源:右江日报   2022-06-09 09:39:11

  本报讯(记者 卢 茜)  6月6日,自治区党委、自治区人民政府决定,命名南宁市良庆区等269个地区(单位)为第五批自治区民族团结进步示范区示范单位,命名有效期为5年。其中,我市右江区等29个地区(单位)榜上有名。

  我市上榜的具体为:右江区、田东县、平果市、乐业县、凌云县玉洪瑶族乡、乐业县甘田镇、西林县那劳镇、百色市人民检察院、百色市总工会、百色市审计局、右江区龙景街道福禄村、田阳区田州镇兴城村、田阳区五村镇巴某村、田东县平马镇四平村、平果市四塘镇印山村禄卜屯、平果市果化镇槐前村龙旧屯、德保县都安乡凌雷村、靖西市新靖镇鹅泉村念安屯、靖西市龙邦镇护龙村、靖西市壬庄乡真意村、那坡县百合乡那乐村、凌云县下甲镇平怀村、凌云县伶站瑶族乡浩坤村、乐业县新化镇百坭村、西林县普合苗族乡新丰村、百色职业学院、那坡县百省乡中心小学、那坡县平孟镇九年一贯制学校、西林县罗湖实验小学。

  记者从市民宗委了解到,近年来,我市各级各部门各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央民族工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,以“自治区铸牢中华民族共同体意识示范区建设”目标为引领,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,认真组织开展民族团结各项工作,营造了人人参与创建、支持创建的良好氛围,全市呈现民族团结、社会稳定、宗教和顺的大好局面。

  我市不仅开展了形式多样的民族政策法规宣传教育活动,还创新开展进机关(单位)突出作表率、进企业(园区)突出聚合力、进乡镇(街道)突出强服务、进社区(村)突出连民心、进学校突出育德才、进宗教活动场所突出促和谐、进连队(军警营)突出鱼水情、进易地搬迁安置点突出惠民生、进景区突出促融合、进家庭突出树美德的民族团结进步“一进一主题一品牌”创建模式,并构建了“百色市铸牢中华民族共同体意识三带四线五基地”工作新布局。同时,积极争取资金,助力实施民族地区和边境地区基础设施建设项目,改善提升边境地区和边境各族群众的生产生活条件,持续深入推进兴边富民行动,加快“民族团结进步百里长廊”建设,助力乡村振兴建设,打造守边固边新长城。我市还注重弘扬民族传统,牵头成立广西百色少数民族传统体育攀爬坡杆项目训练基地等,大力推进少数民族语言文字保护工作,推进壮语文规范化标准化信息化建设,进一步推动了民族教育文化体育繁荣发展。

  市民宗委相关负责人表示,今年是百色市创建全国民族团结进步示范市的关键之年,我市一批单位获评自治区民族团结进步示范区示范单位,必将起到示范引领作用,激发全市各级各部门各单位参与民族团结进步创建工作的积极性、主动性和创造性,为把百色建设成为全国民族团结进步示范市提供有力支撑。

【网络编辑:黄素雲】