右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色推行柔性执法“五张清单” 提升试验区营商“软环境”
来源:百色新闻网   2022-05-27 16:44:38

百色新闻网5月27日讯(通讯员  农润景)近年来,百色市不断强化服务市场主体的理念,积极探索“审慎包容”柔性执法监管方式,在全区率先打造市场监管审慎包容3.0升级版,有效破解市场主体反映强烈的痛点、难点、堵点问题,让市场主体感受到“有温度的执法”,以柔性执法监管助力打造百色开发开放试验区的营商“软环境”。

完善事项清单。继2019年在全区率先推行市场监管审慎包容首次不予行政处罚清单、从轻处罚清单、减轻处罚清单、新业态包容监管清单“四张清单”后,百色着力优化清单事项,对清单中从轻、减轻情节及表述进行修改完善,并推出不予行政强制措施清单,形成“五张清单”。

推行柔性执法。对初次触犯“五张清单”规定内容的市场主体,以行政建议、行政约谈、行政告诫、行政提醒、行政回访等非强制性执法手段和人性化执法方式实施包容审慎监管,防止和纠正“一刀切”执法,增强政府“亲和”形象,进一步降低政企沟通难度。

细化工作标准。进一步细化工作标准和要求,增强可操作性,形成柔性执法的“百色标尺”,为部门行政执法人员依法履职提供操作指引。对适用市场经营活动审慎包容制度行政处罚的案件进行监督,结合信用监管系统,对因同一违法行为被再次查处的市场主体,不得再次启动市场经营活动审慎包容制度,对知错不改的市场主体严格执法,做到宽严相济,更好地保护市场主体的合法权益。

据统计,2022年一季度,全市适用审慎包容制度从轻、减轻、不予处罚3663件,其中从轻处罚1387件,不予处罚174件,减轻处罚2102件。


【网络编辑:韦晶】