右江日报社创办的权威新闻综合网站
在基层治理中彰显乡贤力量
——西林县西平乡皿帖村走访见闻
来源:右江日报   2022-05-10 09:09:11

□韦素雪  王 勤

  【村情简介】 皿帖村位于西林县西平乡西部,距离乡政府所在地21公里,辖9个自然屯,共635户2494人。近年来,该村充分发挥新乡贤在乡村治理中的作用,丰富以“贤政、贤智、贤资、贤力、贤调”为主要内容的“贤治”内涵,走出了一条乡村治理新路,激起乡村振兴“一池活水”。该村荣获第十六批“自治区文明村”称号。

皿帖村全景图。□廖世锋 摄

  漫步皿帖村,在蓝天白云映衬下,清澈见底的皿帖河绕村而过,干净整洁的村屯硬化路连通各家各户,道路两边的林荫绿植与“一户一景”遥相呼应,让人赏心悦目……每条道路、每座桥梁、每个活动场所的背后,都凝聚着新乡贤的力量。

  近年来,皿帖村通过多种途径“招贤纳士”,建立起由致富带头人、创业成功人士、在外党政干部等500多人组成的新乡贤资源库,组建新乡贤理事会。2021年6月,该村建立新乡贤临时党支部,在临时党支部的领导下,新乡贤积极参与村公共事务的决策和管理,为民代言,在村级组织各项决策讨论中出谋划策,推动各项决策的科学化、民主化。

  “新乡贤参与村里建设和发展,成为天然的政策宣传员,引导村民转变思想观念,大大增强大家团结一致谋发展的内生动力。”皿帖村党支部书记韦道方说。

  近年来,该村通过建立新乡贤微信群,发起“群贤智汇”商讨活动,组织开展“我为皿帖发展献一计”大征集活动,特别是政界、学界和企业界新乡贤为村庄发展规划出谋划策,完成了西林县皿帖村“秘境西林”乡村旅游规划之灵龟山概念设计方案,该方案凝聚全体皿帖人的力量致力于建设富美家园,拉开皿帖新乡贤助推乡村振兴的序曲。

  黑米是皿帖村的特色农产品之一。今年,皿帖村建立百亩黑米种植村集体经济示范田,但是销路一直困扰着该村村“两委”成员。为解决黑米的销路问题,新乡贤出谋划策,联系电商企业签订购销合同,解决了黑米销路问题。

  “我们村标准的塑胶篮球场是新乡贤集资建设而成,总投资20万余元。有了篮球场,方便群众运动,村里的体育氛围愈加浓郁了!”村民农绍明自豪地说。

  引贤兴村,变“衣锦还乡”为“资金资源回乡”,这是皿帖村“贤治”的另一种模式。近年来,皿帖村吸引新乡贤资金资源回乡,推进一批强村项目在皿帖落户,便民桥、产业路、人畜饮水、水利渠道三面光、村屯道路硬化、美化和亮化等富村强村项目随处可见。

新乡贤与群众一起开展“三清三拆”活动。□王勤摄

新乡贤“一户一景”示范庭院。□石 韦 摄

  2021年6月,皿帖村举办“党建引领新风貌,乡贤汇聚助振兴暨百名新乡贤助力乡村振兴”活动,皿帖村100多名新乡贤回乡参与“三清三拆”和环境整治主题活动,重点打造新乡贤“一户一景”示范庭院。以“新乡贤+农户”模式,即一户新乡贤打造好自家庭院景观基础上,带动10户左右农户打造“一户一景” 和推进乡风文明、移风易俗工作。组织开展“最美庭院”“最美儿媳”“最美皿帖人”等“最美”系列和星级文明户的评选活动,通过比学赶超效应,组织和发动广大家庭投身乡村振兴,形成人人想创、户户要创、屯屯争创先进典型的文明乡风。把乱堆乱放的地方整治成了整洁美观的小花园,使乡村庭院既有颜值更有品质。将皿帖村全力打造成集观光、休闲、体验为一体的乡村旅游示范村。

  矛盾不可怕,化解方法最关键。2015年以来,皿帖村探索发动新乡贤力量参与社会治理,开启化解矛盾纠纷的“贤调”模式,谋求“贤治”最优解决方式。

  “我们说的‘贤调’是指新乡贤参与社会治理、化解矛盾纠纷,将纠纷消除在萌芽。”西平乡综治办专职副主任陆华昌说。

  皿帖村组建由政法、教育、农林牧等领域新乡贤组成的“贤调”志愿队,通过一杯和解茶、一席暖心话,实现大事化小、小事化了,推动矛盾纠纷就地化解。近年来,共调解各类纠纷26起,实现小事不出村,矛盾不上交,进一步维护社会和谐稳定。

【网络编辑:黄素雲】