右江日报社创办的权威新闻综合网站
疫情面前,你我都是城市的守护者
来源:右江日报   2022-02-11 09:30:40

□本报评论员

防控疫情,人人有责。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。当前,我市疫情防控工作处在紧要、吃劲的关头,我们能不能以最快速度阻断疫情扩散和蔓延的关键,在于隔离防护与及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,更在于我们每个人的自觉自律与积极配合。

要积极主动配合核酸检测工作。健康你我他,防控靠大家。核酸检测是立足早发现的重要手段,只有通过核酸检测,才能快速摸清感染链、精准定位感染者,真正管控住疫情。实现核酸检测工作的高效化、全覆盖、无遗漏,需要广大市民在此期间配合工作人员做好信息登记、有序采样等工作。此刻,你我他命运相连,唯有彼此负责、相互关爱,才能抵御疫情、共克时艰。在当前复杂的疫情防控形势下,每一位市民都重任在肩,都有责任为城市安全作出贡献,这也是在保护自己的同时,保护这座城市。

要响应政府号召,落实防疫规定,全力配合当前的疫情防控工作。疫情面前,只要我们每一个人都尽到自己的责任,就是在为疫情防控作贡献。要按照疫情防控要求,“停”下来,“宅”起来,不让疫情在自己这个节点找到缺口,不让自己成为疫情传播的跳板,用你我每个人的自觉行动筑起抗击疫情的铜墙铁壁,最快最有效遏制住疫情扩散蔓延的势头。

要自觉做好个人防护,让勤洗手、戴口罩的卫生习惯成为守护健康的第一道防线,积极配合相关摸排登记、医学观察等措施,用我们每一个人的努力,筑起疫情防控的坚固“长城”。

抗击疫情是一场全民行动,广大群众是这场斗争中的主体力量,需要你我一起并肩作战。我们每个人既是自己健康的责任人,又是他人健康的守护者。疫情处置工作正处于关键期,需要每个人自觉投入到战斗中,听指挥,讲规矩;需要每个人辨是非,不信谣,不传谣;需要每个人守秩序,不抬价,不抢购;需要每个人怀善意,有爱心,多一些体恤、多一些包容、多一些支持,多为那些奋战一线的医护人员点赞,多给那些深入社区开展防疫宣传的基层工作者支持,多给那些参与疫情防控的“红马甲”鼓励,多宣传防疫知识,传播正能量,共同营造防疫抗疫的良好环境。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这个疫情处置的关键时期,让我们都积极行动起来,心往一处想,劲往一处使。只要我们团结一心,我们一定能跑赢病毒,打赢这场疫情防控阻击战歼灭战,笼罩在我们头上的病毒乌云必将散尽。

【网络编辑:李穆江】