右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡织密边境疫情防控网
来源:右江日报   2022-01-25 09:19:11

  本报那坡讯 2021年以来,那坡县围绕疫情防控“外防输入、内防反弹”目标,依托县、乡镇、村、屯四级网格化疫情防控体系,通过开展“组格成网·争当先锋”活动,建立“人防、物防、技防、法防”防控机制,织牢织密边境疫情防控网,全县疫情防控形势总体平稳。

  严格落实防控措施。该县全面开展进村入户宣传活动,召开村民大会,向群众宣讲边境疫情防控政策及惩处措施,对边境一线19个重点村72个屯实施夜间管控,并开展常态化核酸检测。开展非法营运专项打击行动,对全县网约车、出租车等车主、司机进行集中提醒和警示,并签订不参与“引带”违法行为承诺书。对进入边境的外地手机和外地车辆实行严密监控和重点盘查。全县共召开抵边村屯大会280场次,1.2万名党员干部进村入户宣讲,收到群众举报查获“三非”人员131人,发放奖金20.8万元。

  筑牢疫情防控屏障。在全县边境线上设立90个封控点,在抵边村屯组建16支护村队,实行24小时值守巡逻,做严“一线堵”。设置6个边境一线后撤要道执勤卡点,整合警力组建18支流动巡逻队,对过往车辆及人员开展查缉,做实“二线查”。在通往县城的要道和汽车站设立7个防控点加强检查,不漏一车一人,做强“三线封”。据统计,截至目前,该县共查获“三非”人员61批239人、组织运送者26批45人,查获走私案件106起,案值523.57万元。

  加强重点领域管控。全县设置2207个网格单位,强化对风险人群排查管控,共排查出在外地的那坡籍人员3.6万人,其中在海外人员78人。自筹资金3000万元购置检测、诊断设备和车辆,建成定点救治和集中医学观察点。严格落实车站、超市、学校等重点场所和机构的疫情防控措施,严控大型活动的开展,全面落实口岸闭环管理和进口冷链食品疫情防控“十严格”。

  党员争当先锋作表率。在重点区域建立党员志愿护村屯队、设立党员值守先锋岗、党员巡察监督岗等。全县建立了131支党员志愿护村屯队,设立党员值守先锋岗501个、党员巡察监督岗200个,1704名党员当上网格先锋员,1353名党员干部参与了疫情防控执勤点值守工作,真正做到疫情防控在哪里,党员的“身影”就在哪里。

  讲好疫情防控微党课。该县组织县直各单位党员干部积极深入结对联系村(社区)、防控值守卡点、帮扶联系户等开展疫情防控微党课宣讲,依托“微”平台,以微党课强党性、微宣讲聚能量、微交流凝合力,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供坚实保证。 □陆治蓉  叶柳君  刘永娜

【网络编辑:黄素雲】