右江日报社创办的权威新闻综合网站
​走进百色“红旗乡村”│种子的力量
来源:百色新闻网   2022-01-20 18:04:12


  


  


百坭村百布屯风貌。

百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀牺牲在扶贫路上,习近平总书记作出重要指示。从此,黄文秀的优秀品质像种子一样,撒在了新化镇的村村屯屯,落进了老百姓的心里。在这粒种子的影响和召唤下,新化镇的干部、群众致力于乡风文明建设,让文明之树开出繁花,结出硕果。

百坭村百布屯风貌。

种子的生命力

走进百坭村,映入眼帘的是一条条宽阔整洁的村路、巷道,一栋栋白墙灰瓦的房子,乡风文明、民族团结、不忘初心等立体浮雕随处可见,莲塘、栈道、花坛、篱笆式菜园布局有序。每家每户门旁,贴有家规家训、信用户、争创六户等牌子,老人悠闲地坐在家门口聊天晒太阳,孩童在游乐设施场地玩耍,一股和谐美好的气息扑面而来。

百坭村百布屯航拍。

2018年以前,百坭村老百姓的文明素质不高,房前屋后都是垃圾。黄文秀来了之后,组建“小志愿服务队”,组织村规民约吟诵比赛,开展全村道德模范人物评选和文明家庭评选活动,推进移风易俗,让每一个家庭树立文明观念,自觉摒弃遗风陋俗。在她的努力下,百坭村荣获2018年度百色市“乡风文明红旗村”称号。

种子的影响力

22岁的饶玉婵是土生土长的新化人,今年刚从广西科技职业技术学院毕业,她实习期结束后,本可以留在凭祥市当小学老师,但得知百坭村开办了文秀幼儿园,就不顾校长的挽留,回到了百坭村,应聘成为文秀幼儿园的老师。

在学校读书时,饶玉婵一直被黄文秀的事迹感动。她做出回乡的决定,就是受到了黄文秀的影响。“她不是我们本地人,都能尽心尽力为新化做事,作为新化人,更应该为家乡的建设出一份力。”饶玉婵说。

饶玉婵在上课。

文秀幼儿园现有115名幼儿,饶玉婵和其他同事们一起教学,每天都过得充实有意义,“这些孩子是百坭村的希望和未来,我希望通过自己的努力,让他们健康快乐地成长。”

罗彩航是百坭村人,今年6月从南宁职业技术学院毕业后,直接回到百坭村村委工作。受黄文秀的影响,她大学期间的寒暑假,只要有时间都会在百坭村当志愿者,协助村党支部开展移风易俗工作。看着村里慢慢变好,她萌生了留下来工作的念头,“留下来工作挺好的,能为家乡建设出一份力。”

文秀幼儿园的小朋友。

“走出去学习,返回来反哺”。这就是黄文秀优秀品质的传承和延续,也是乡村振兴的希望和发展。

文秀幼儿园。

受黄文秀的影响,近三年,不少新化人大学毕业之后,直接回村回乡工作,不少外出做生意的老板和工匠也回来了,他们开餐馆搞装修,在家门口就能挣到钱的同时,还可以照顾一家老小,日子过得和和美美的。

为此,百坭村党支部书记、村民委主任周昌战感到很欣慰,他说:“以前,很多人拼命读书就是为了离开贫穷落后的百坭村。现在,百坭村各项事业发展好了,很多人都愿意回来工作、做生意。”

百坭村文秀先进事迹教育基地,是乐业县重点打造的一张名片。目前,已累计培训区、市、县、企业等各级各类人员528支队伍1.5万余人次。与此同时,北海国际学校将百坭村定为研学旅行基地,今年6月已组织第一批次师生共211人前往游览。

“前来参观学习的客人多了,有力推动百坭村旅游经济的发展。仅北海国际学校6月的研学旅行就给百坭村民带来12万元的收入。”周昌战说。

种子的发展力

新化镇党委书记岑彦熠曾和黄文秀讨论过乡风文明工作的开展,还参与过百坭村“乡风文明红旗村”的评比工作。

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。百坭村荣获2018年度百色市“乡风文明红旗村”称号后,岑彦熠想着把经验推广到整个新化镇。在她的努力下,新化镇先后建成垃圾中转站、污水处理厂并投入使用,完成百坭村百布屯、那用屯村庄综合整治及建筑风貌改造项目,52个自然屯建有垃圾处理设施、135个自然屯实现太阳能路灯亮化、打造10个乡村风貌提升改造示范点、358栋农宅完成塑形美颜,14个行政村成立“一约四会”、开展“五美家庭”评选活动……新化镇的乡村风貌焕然一新。2021年,新化镇荣获百色市2020年度“乡风文明红旗乡镇”称号,百坭村荣获产业兴旺、乡风文明、生活富裕、生态宜居四面红旗,皈里村荣获生态宜居、治理有效两面红旗,仁里村荣获乡风文明、生活富裕两面红旗,林立村荣获“产业兴旺红旗村”称号。

“以前村里的人居环境差、道路坑洼、村民思想陈旧,现在房屋漂亮、道路宽敞整洁,我们的观念发生了转变,收入也大大提高了。”百坭村村民黄态昇说。

百坭村的砂糖橘喜获丰收。

2021年百坭村的砂糖橘喜获丰收,致富带头人班统茂收获十万斤砂糖橘。2014年,他开始尝试种植砂糖橘,可因缺乏管护技术,他的收成并不好。2018年,黄文秀带来了管护技术,向上级申请扩宽了产业路,他种植的2万斤砂糖橘卖出了好价钱。在那一年底,他开始着手装修住了13年的毛坯房,配齐各种现代化家用电器,过上了城里人的生活。在他的组织号召下,越来越多的百坭村群众种植砂糖橘增加了收入,渐渐过上住新楼开小汽车的幸福生活。

“过上这样的好生活,真的要感谢文秀书记,她作为一个外乡人,能克服各种困难,帮助我们搞发展,增加我们的收入。她的这种干劲和精神,鼓舞着我们不畏困难一直朝前走。”班统茂说。

在以前,岑彦熠虽经常入户劝说群众发展产业,但效果并不好,现在在“文秀精神”的鼓舞下,群众的内生动力强积极性高,自觉主动谋发展,直接推动了新化镇产业经济的发展。目前,茶叶种植面积65343.45亩,产值约1385.748万元;烟叶种植面积1375亩,占全县烟叶种植面积的87.30%,户均收益达8.78万元;特色有机水稻、蔬菜种植同获丰收,户均收益达10256.59元。

 策划、制作:卢思雨、许春、黄素雲、陆跃山、谈朝杰、黄麒蓉

【网络编辑:黄素云】