右江日报社创办的权威新闻综合网站
同心共筑中国梦
——民主党派人士学习贯彻中共十九届六中全会精神心得体会
来源:右江日报   2022-01-18 10:36:12

□余美琼

2021年11月,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》全文约3.6万字,分七个部分,对夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党进行了完整系统的阐述,真正做到了“四个总结好”:把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践总结好,达到了统一认识、统一意志、统一行动的使命和要求。作为民主党派成员,我们要自觉把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,广泛深入开展宣传宣讲和研究阐释,用习近平总书记重要讲话和全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。

一、通过学习,深刻了解过去的历史、成就、经验

习近平总书记强调,中国共产党要继续团结带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标,需要全面总结中国共产党在百年历程中取得的应对变局、把握大局、开创新局的历史经验,需要全面总结中国共产党在百年历程中取得的探索我国革命道路、建设道路、改革道路的历史经验,需要全面总结中国共产党在百年历程中取得的团结带领人民推进民族复兴的历史经验,需要全面总结中国共产党在百年历程中取得的敢于斗争、善于斗争的历史经验,需要全面总结中国共产党在百年历程中取得的自我革命的历史经验,推动全党形成崭新的精神风貌、空前的团结统一、高度的政治自觉,实现党和国家兴旺发达、长治久安。《决议》充分体现了中国共产党善于把握历史发展规律、掌握历史主动的政治自觉,表明中国共产党在新的历史征程上牢记初心使命、开创美好未来的坚定意志和历史担当,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、通过学习,正确把握当前的形势、关键、要求

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在这一重大历史时刻,全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对统一全党思想、坚定信心、开创未来,对认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,对推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提出了新的更高要求。我们要深入学习、广泛宣传中国共产党百年伟大成就,讲好中国共产党和优秀共产党员故事、讲好中国新型政党制度故事、讲好中国共产党开创的中国式民主故事;深刻总结中国共产党重视法治建设的经验、重视农村工作的经验、重视统一战线工作的经验、重视发挥举国体制优势的经验;继续发扬实事求是的科学精神,大兴调查研究之风;注重发挥海外侨胞的独特作用,实现两岸同胞心灵契合,增进祖国和平统一认同;进一步发挥社会主义基本经济制度优势、推进共同富裕。

三、通过学习,同心展望未来的理想、奋斗、坚持

习近平总书记指出:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”因此,我们要通过学习,展望未来的理想、奋斗、坚持。

(一)深刻认识中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手前进的百年同心奋斗史

画出实现强国复兴的最大同心圆,最重要的就是把政治底线这个圆心守住。政治底线就是坚持中国共产党领导。拥护我国国家政权,维护社会主义制度和法治,维护最广大人民的根本利益,其中最根本的就是要坚持中国共产党的领导。体现在思想层面,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,彰显了科学理论对伟大实践的引领作用,使马克思主义之“行”鲜明凸显出来。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是全会通过《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。学习贯彻这一伟大思想,就能在9500多万党员、70多万民主党派人士和14亿多中国人民的心中画出最大的思想同心圆,更为充分发挥人民创造历史的伟力,在新时代新征程上不断取得新胜利。

(二)正确把握新时代同心奋斗的新形势、新要求

中国共产党在百年奋斗中坚持统一战线,把统一战线的同心圆越画越大,引导海内外中华儿女同心同德、同力同向,共同推动中华民族伟大复兴。

统一战线是中国共产党克敌制胜的法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。百年征程,统一战线因党而生、为党服务、伴党而行、助党而兴,因此牢牢把握大团结大联合主题,正确处理一致性与多样性的关系,最大限度把各阶层各方面、全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,为中国共产党和国家工作大局建立伟大功勋。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,广泛凝聚共识,广聚天下英才,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,实现各民族大团结、全国人民大团结、中华儿女大团结。

(三)各民主党派必须深刻领会实现强国复兴梦想最大同心圆的要义,切实履行好参政党职能

作为与中国共产党风雨同舟、休戚与共的友党和参政党,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的首要任务,更加自觉地把思想和行动统一到中共十九大和十九届六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现第二个百年奋斗目标的伟大事业上来:

一要继承传统,坚持中国共产党领导。始终坚持走中国特色社会主义道路,做到与中共同心同行,紧紧围绕党委、政府的中心工作,认真履行参政党职能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

二要努力提高自身建设科学化水平。作为民主党派成员,必须紧跟执政党建设步伐,加强思想建设、组织建设,努力建设高素质的参政党组织,适应多党合作事业不断发展的需要,提升党派自身建设科学化水平,确保各项工作在制度轨道上有效运转。

三要持之以恒,做好社会服务。要坚持“发挥优势、突出重点、量力而行、注重实效、持之以恒”的方针,继续整合资源,创新社会服务模式,积极搭建平台,把“博爱”活动开展得深入人心,有声有色。

四要坚定不移,同心同德开启新征程。各民主党派要不断增强认识理解、把握贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,紧紧围绕当前经济社会发展目标任务,突出民主党派特色,不断聚焦社会热点难点问题,深入实际调查硏究,切实提高建言献策的科学性、前瞻性和可行性。同时,要发挥好民主党派中人大代表、政协委员的作用,通过各种形式为党委、政府的决策提供建议和参考。

中共十九届六中全会还审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,为第二个百年奋斗目标吹响了号角。站在新的历史起点,中共十九届六中全会必将进一步凝聚起百年大党的智慧力量。作为与中国共产党通力合作的参政党,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记以人民为中心,增强责任和担当,在中国共产党领导下,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代高素质中国特色社会主义参政党,与中国共产党同心同德同向同行,在实现第二个百年奋斗目标新征程中再创新的辉煌。

(作者单位: 百色市社会主义学院)

【网络编辑:韦晶】