右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区退役军人事务局:情系老兵 真情服务
来源:百色新闻网   2022-01-07 17:54:00

百色新闻网通讯员梁晨宇

2021年,田阳区退役军人事务局以退役军人为中心,不断加强和完善服务保障体系建设,用心用情做好退役军人服务保障工作,把党和国家对退役军人的关心关爱落到实处,不断提高退役军人的归属感、幸福感。

退役军人服务保障体系更充实和完善

田阳区设有11个退役军人服务中心(站),全部按照规范化标准建设,服务站办公场所、设备、人员及办公经费全部到位,推进服务保障体系更加充实和完善,有效提升服务质量。

  落实各项优抚优待政策

及时足额发放各类优抚对象补助资金。为各类优抚对象发放抚恤补助金3026.96万元;为部分优抚对象代缴城乡居民基本医疗保险和发放医疗补助,完成社保接续补缴工作;完成60周岁及以上农村籍退役士兵申请补助审批工作;为伤残人员办理伤残换证工作;对在册享受参战退役人员生活补助重新核定身份。

田阳区退役军人事务局走访联系巴别乡农村籍退役军人黎廷展

推进“四尊崇”“五关爱”“六必访”落实

举办退役军人返乡欢迎仪式暨适应性培训。举办2021年退役军人欢迎仪式及自主就业退役士兵适应性培训及推介招聘会,增强退役军人的归属感和幸福感;让退役军人尽快转变角色,适应退役后的地方相关政策,做到“退役不退志,退伍不褪色”,在新的岗位上建功立业。

2021年退役军人返乡欢迎仪式

积极开展重点节日及常态化走访慰问活动。在春节、“八一”和建党100周年期间对优抚对象、烈士遗属、参战民兵、困难退役军人党员和现役军人家属等进行走访慰问,发放慰问金;通过节徦日和常态化走访慰问活动,了解服务对象急、难、需问题,建立困难退役军人台账,2021年共为200余名困难退役军人送去慰问价值6万余元现金、物资。


百色市退役军人事务局、田阳区退役军人事务局走访慰问伤残民兵梁仁善

营造浓厚拥军优属氛围。为增进军地情谊,巩固双拥工作成果,区委、区政府四家班子领导以及相关部门领导在2021年春节、八一期间组织开展慰问田阳区驻地部队,送上慰问金及慰问品。2021年为新兵入伍悬挂光荣牌108块。入户为现役军人家属送喜报58份、为现役军人荣获“四有”优秀士兵49人增发优待金,为在部队荣立三等功家属9户发放慰问金9万元。在全社会营造“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”的浓厚氛围,通过续写“红色荣誉”,让军人军属随时随地感受党和政府的关爱。

田阳区退役军人事务局、田阳区人民武装部慰问在部队立三等功现役军人黄瑞家属

开展烈士纪念褒扬活动。9月30日烈士公祭日,田阳区在百育镇新民村花茶屯“二都暴动”纪念园举行烈士公祭活动,缅怀先烈、弘扬伟大的爱国主义精神,激发广大军民的爱国热情。

2021年举行烈士公祭活动

开展烈士纪念设施保护修缮行动。联合区检察院、乡镇退役军人服务站、村组干对全区烈士纪念设施及零散烈士墓摸底调查并录入到全国纪念设施核对系统,县级以下零散烈士纪念设施及散葬烈士墓修缮工作正在有序进行中。

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力解决急难题、办实事

紧紧围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,把“我为群众办实事”实践活动融入到党支部活动中来,组织党员发挥先锋模范作用,强化公仆意识和为民情怀,围绕工作职责,认真梳理服务对象反映的突出问题,切实解决对象的困难事、烦心事。2021年,为困难参战退役人员滕永忠申请“情系老兵,关爱帮扶”退役军人关爱基金2000元;为田阳机场服役病故军人亲属祝晓君一家寻找墓碑;为现役军人家属罗小丽解决房子纠纷问题;为伤残优抚对象梁仁善落实帮扶援助金4万元用于扩建房屋等14件好事实事,真正把关心关爱送到退役军人和其他优抚对象的身边,切实增强服务对象的获得感、幸福感、安全感,真正做到以实事映初心,以服务暖民心。

【网络编辑:韦怡 实习生韦舒晨】