右江日报社创办的权威新闻综合网站
走进百色“红旗乡村”│百坭村:修通致富路 实现产业兴
来源:百色新闻网   2021-12-29 14:00:50

  


  

百色市乐业县新化镇百坭村坐落在群山之间,是“时代楷模”黄文秀曾经战斗过的地方。2020年该村荣获“产业兴旺红旗村”。

临近年底,又到了砂糖橘上市的季节,村党支部书记周昌战正忙着和村民们采摘砂糖橘。

周昌战在产业园查看砂糖橘长势。□黄麒蓉 摄

砂糖橘喜获丰收,百坭村村民笑容满面。

“现在交通方便了,不再叫边远山区了。之前交通不便的时候这里就是个落后农村。生产出的农副产品运不出来,最后只能烂在地里,群众的心就凉了,对发展产业没有动力没有信心,谁都不愿意去再去种。我作为村干部如果能够让全村的人走上水泥路,我就觉得值了。”

百坭村生态宜居。□黄麒蓉 摄

让全村人走上水泥路,这是2017年周昌战刚担任百坭村党支部书记时牵挂在心的事儿。至今他仍记得,当年和黄文秀书记夜访贫困户时发生的一幕。

“当时我们想着要往村部赶的时候,我们从那坤屯出来,暴雨已经很大了。我们走下来两个多公里后,碰到了道路塌方,车是走不了了。只能掉头回那坤,车子掉头走不远,又碰到了塌方,后来只能找一个宽一点的地方把车停下来,最后步行回村部。第二天我们才知道,那晚堵的不止是我们村干部和驻村队员,在我们村境内,被堵的群众有40、50人,我们连群众的生命都没办法保护。”

百坭村百布屯全貌。

这一场大雨,堵的不仅是山路,更是民心,也让不少村民对周昌战竞选支书时提出的“带领村民过上好日子”的目标产生了质疑。带着退伍军人这股不服输的劲头,周昌战和黄文秀分工,“男主内女主外”共同发力,一定要修好这条“民心路”。

经过多方争取,全长22公里的产业路已得到相关部门立项。但路还没开工,文秀书记就牺牲在工作岗位上,这更加激发周昌战要修好这条路的决心。

乐业县砂糖橘现代农业核心示范园。

“这条既是产业路,其实也是我们百坭村山上群众的通屯路,之前那个泥巴路很多地方很窄,有的地方要扩上去林地好几米,群众就感觉他的利益受损,所以在施工的时候他们就有不同的意见。当工作推进困难时,我想,如果那么好的机会我们把握不好,那么对我们村是一个巨大的损失。”

修建好的产业路。□黄麒蓉 摄

于是,那段日子里周昌战吃住在村部,全部身心都投入到产业路的推进当中。在他的努力下,2019年底,22公里产业路全线贯通,村里的“致富路”修通了。如今,百坭村20000亩杉木长满山坡,还有2000多亩砂糖橘、5000多亩油茶、300多亩枇杷,2019年全村人均纯收入超过1.5万元,村民尝到了产业致富的甜头。

周昌战(左一)和致富带头人班统茂(右一)在砂糖橘产业园里看砂糖橘长势。□黄麒蓉 摄

“我们百坭村群众都过上好日子,每家每户都有产业,并且都管得很好,就像乡村振兴里面说的:产业兴旺。下一步,我们规划要引领好群众发展好产业,实现增加群众收入,实现过上富裕生活。”


来源:广西广播电视台 作者 刘晓宇

【网络编辑:黄素云】