右江日报社创办的权威新闻综合网站
市退役军人事务局多举措助推绩效工作落到实处
来源:百色新闻网   2021-12-14 17:35:49

百色新闻网百色12月14日讯(通讯员 黄小乐 潘明志今年以来,百色市退役军人事务局以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过六大举措解决广大退役军人、军烈属和其他优抚对象关心关注的热点难点问题,助推绩效工作落到实处。

健全烈士纪念设施保护机制,营造浓厚的“尊崇英烈、纪念英雄、关爱烈属”氛围。申报成立全区首个暨百色市烈士纪念设施保护中心,负责全市1470处烈士纪念设施的管护、烈士遗骸的收殓以及为烈士寻亲等工作,让英烈、英雄得到应有的礼遇。提供网上祭扫和代祭扫服务工作,服务接待了全国各地退役军人、烈士亲属25000多人次,确保了祭扫活动庄重有序。

开展“四尊崇”“五关爱”“六必访”活动,形成常态化联系机制,把党的关怀送到服务对象心中。开展以“心系军人军属、关爱优抚对象”大调研走访活动5000多人次,进行思想引导、帮扶援助、法律服务等工作6500多人次,有效推动应征入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、日常关怀“六必访”等制度落实,得到了广大服务对象的积极赞誉。

探索“退役军人+企业+金融”新模式,实现退役军人就业创业新突破。为做好退役军人就业工作,推出“退役军人+企业+金融”新模式,组织退役军人与产业龙头企业、金融企业进行合作,由退役军人贷款,龙头企业作担保,金融企业放贷,政府进行贴息的方式,在乡村的农业、旅游业等产业振兴中,促进全市退役军人就业创业发展。该模式实现1500多名退役军人就业创业。

开展“老兵永远跟党走、我为老兵办保险”活动,让老兵“优”而无忧。开展“老兵永远跟党走,我为老兵办保险”专题活动,使全市2750名退役士兵顺利实现保险的接续,保障他们退休后能够享受到优厚的待遇,比其他同类退休人员多出几百甚至上千元;为1975名符合政府安排工作的退役士兵补缴了2600多万元社保;还争取财政经费197.4万元,为7750名优抚对象办理了意外伤害保险。

打造“‘鹅城百店’拥军”和“‘店小二’军供服务模式”双拥品牌,使红城百色拥军之旗满城红。在全市开通28条公交汽车拥军专线和4条“最美百色兵号”公交专线;落实优质的酒店、企业、医院、学校开展拥军优待政策措施,打造“‘鹅城百店’拥军”品牌,让广大现役、退役军人切身感受到尊崇的氛围。以“店小二”式贴心服务80多批12000多人次,把百色军用饮食供应站打造成为“红色驿站”,持续巩固“全国双拥模范城”创建成果,展现百色担当、提供百色支撑、贡献百色力量。

全力争创全国“百家红色退役军人服务站”,推动全市服务体系建设迈上新台阶。为推动《退役军人保障法》的全面贯彻实施,积极开展12个“红色退役军人服务站”和147个“全国示范型退役军人服务中心(站)”创建工作。目前,全市已建立起市、县、乡、村四级服务网络全覆盖,实现服务横向到边、竖向到底,让广大退役军人、军烈属和其他优抚对象随时得到更好的服务。

【网络编辑:黄素雲】