右江日报社创办的权威新闻综合网站
​城厢镇退役军人服务站:深化优质服务 提升保障水平
来源:百色新闻网   2021-12-13 17:18:19

自那坡县城厢镇退役军人服务站成立以来,用“心”守护红色根脉,让退役军人退役不褪色,在各自的领域续写军魂传承。

建强建优服务站基础设施。镇党委、政府高度重视退役军人服务站建设,先后投入6.5万元进行软、硬件升级,确保能够为退役军人提供规范化、亲情化综合服务,为退役军人和优抚对象打造一站式综合服务平台。服务站设立了办公室、接待室、荣誉室、档案室、军人之家活动阅览室、关爱优待窗口等,让退役军人“兵”至如归。

注重引领发挥退役军人作用。城厢镇退役军人服务站现有在编人员2人,下辖26个村4个社区,有服务对象1127名。引导辖区内退役军人传承红色基因,积极投身地方经济建设,共培育“兵支书”6名,“兵委员”39名,选派2名优秀兵支书参加百色市领头雁培训班,助力乡村振兴。年内组织军转干、退役军人开展缅怀先烈活动2次,传播先烈英勇事迹、红色教育进校活动1次。同时,组织13名退役军人志愿者,主动参加到疫情防控、抗洪抢险救灾等急难险重工作中,充分发挥了退伍军人模范带头作用。

服务保障工作提质增效。完成全镇1127名服务对象一人(户)一档建档立卡工作。全年常态化走访优抚对象195人,慰问困难退役军人29人次,电话访问120余人次。纳入优抚对象办理60岁农村退役士兵生活补助12人,医疗救助8人,共计资金支付3万余元。走访慰问现役军人军营立功受奖家属5人次,并为其送上喜报。开展春节、“八一”、“送医送药”等专题慰问活动,把党和政府的关心关爱送进每一位退役军人的心坎里。对退役军人就业创业需求进行摸底调查,及时动态更新上报相关信息1127人次。通过开展退役军人转岗适应性培训、技能培训等,帮助68名退役军人实现再就业。同时还为全镇70岁以下1058名退役军人购买了人身意外保险。

(百色市退役军人服务中心)

【网络编辑:黄素云 实习生:姚春华】