右江日报社创办的权威新闻综合网站
​定安镇退役军人服务站多举措提升服务保障水平
来源:百色新闻网   2021-12-13 16:19:39

自田林县定安镇退役军人服务站成立以来,坚持打牢基础、营造尊崇氛围,多举措努力提升服务保障水平。

打牢基础,营造浓厚尊崇氛围。服务站严格按照“五有”标准,规范设立服务站,设有办公室、多功能室、会议室,办公室张贴悬挂服务站工作内容、工作流程、管理制度等,服务站外墙设立有多张醒目宣传标语,通过镇、村会议等多种形式开展拥军优属、拥政爱民宣传活动。充分利用当地革命烈士纪念碑等红色资源,营造关心红色资源、宣传红色资源的浓厚氛围。

聚焦主业,扎实开展服务保障工作。退役军人服务站下辖8个村,有服务对象225人。完成全镇退役军人和其他优抚对象档案225份,做好每月优抚名单核查上报和每年入户核查工作。为符合条件的服务对象悬挂光荣牌158块;通过召开座谈会、发放慰问金、慰问品等方式,走访慰问服务对象等20多人次,发放慰问金和慰问品价值9900元。组织开展退役军人就业创业实名制登记摸底调查工作,全面了解辖区内退伍军人就业创业动态,动员退役军人参加各级部门举办的招聘会、推介会,有效做好退役军人返乡创业帮扶工作。

优化服务,探索长效运行机制。积极探索服务体系主动作为与社会力量有效补充的运行机制,深入开展常态化联系、走访慰问工作,为退役军人排忧解难、调处调适,全力做好服务保障工作,不断增强退役军人荣誉感、归属感和获得感。善用“兵支书(委员)”,为基层发展注入坚厚力量。全镇培育2名“兵支书”、2名“兵委员”,充分发挥退役军人示范引领作用,助力当地乡村振兴建设。

(百色市退役军人服务中心)

【网络编辑:黄素云 实习生:】