右江日报社创办的权威新闻综合网站
​城关镇:创新打造退役军人服务新模式
来源:百色新闻网   2021-12-08 17:57:11

自德保县城关镇退役军人服务站成立以来,围绕“建强用好、提质增效”工作目标,一手抓服务站基础建设,一手抓业务工作推进,不断创新服务管理模式,切实维护退役军人合法权益。

服务保障常态化。城关镇退役军人服务站配备专职人员1名、兼职人员2名,下辖6个社区、10个村,有服务对象1940人。完成全镇退役军人和其他优抚对象建档立卡1818份;为符合条件的服务对象悬挂光荣牌1625块,走访慰问320人,发放慰问金、慰问品价值共11.6万元;投入保费1.04万元为全镇104名重点优抚对象购买人身意外险,办理社会保险补缴452人。

创新服务管理模式。探索专武干部参与服务站工作机制,落实武装部长兼任站长、武装干事兼任工作人员,各村(社区)书记兼任村级退役军人服务站站长,不断充实服务站工作人员力量。培育“中国退役军人志愿服务”和“兵支书”队伍,从优秀退役军人中培育村干部和培育养殖大户、就业创业能手,不断挖掘培树退役军人先进典型,推动退役军人持续贡献社会、服务社会。对退役军人就业创业需求进行摸底调查,建立信息数据库,积极组织本镇退役军人参加上级部门举办的招聘会、推介会,积极对接属地经济开发区、大型企业等,帮助困难退役军人就近就地就业创业。

切实维护退役军人合法权益。为档立卡困难退役军人32人提供各种社会救助。与司法所协作设置法律服务点,不断创新“领导包片”“常态化联系退役军人”和“包案化解”等工作方式方法,深入开展常态化联系、走访慰问、排忧解难、调处调适,以“解心”带动“解事”,长效推动“事心双解”,全镇无越级上访、集体上访事件发生。

来源:百色市退役军人服务中心

【网络编辑:黄素云】