右江日报社创办的权威新闻综合网站
​新州镇:扎实推进退役军人服务保障工作
来源:百色新闻网   2021-12-08 17:57:39

隆林各族自治县新州镇退役军人服务站成立以来,聚焦主责主业,不断夯实基础,找准服务着力点,扎实推进各项工作顺利开展。

服务保障工作扎实开展。配备专职人员3名,下辖18个村(社区),为1124名退役军人建立“一人一档”;为符合条件的服务对象悬挂1124张光荣牌。结合元旦、“八一”、春节等重要节日,广泛深入开展大走访与慰问送温暖活动,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗政策,保障好困难退役军人的基本生活,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。

推广新时代“枫桥经验”有成效。建立领导接访和包案制度,严格按照“三到位一处理”原则处理退役军人诉求。制定《新州镇退役军人维稳信访工作方案》,研究解决疑难信访问题,签订“一对一”包联协议,建立包联台账,对挂账督办的疑难复杂信访问题,严格落实“一人一策”要求。2021年接访11批26人次,未发生重大信访事件。成立镇退役军人法律服务中心,共接案12件,累计向21名退役军人、8名退役军人家属提供法律援助。同时,积极开展退役军人各项服务工作,各村(社区)召开退役军人见面会17次,主动听取他们的意见建议。

做好退役军人思想政治工作。把退役军人思想政治工作作为一项重要职责,组织全镇广大退役军人加强党史学习教育,引导他们离军不离心、退役不褪色。大力宣传正面典型,以“最美退役军人”学习宣传活动为载体,引导广大退役军人向老英雄张富清同志、向百色本地“最美退役军人”王启荣同志学习,学习他们勇于担当、积极奉献的精神,努力营造退役军人珍惜荣誉、奋发图强的浓厚氛围,激励广大退役军人新时代新担当新作为。

来源:百色市退役军人服务中心

【网络编辑:黄素云】