右江日报社创办的权威新闻综合网站
百城街道创建基层示范型“红色”退役军人服务站
来源:百色新闻网   2021-12-06 18:12:10

11月15日,右江区百城街道退役军人服务站组织退役军人开展廉政教育学习活动。

近年来,右江区百城街道退役军人服务站利用街道“红色”优势,通过创建“四个红色”,倾力打造基层示范型“红色”退役军人服务站。

创建红色阵地,建设服务队伍。建全服务保障体系,把“五有”和“全覆盖”工作要求落到实处,辖区内10个村(社区)全部成立退役军人服务站,实现专人负责,形成网格化服务管理,确保服务不缺位、矛盾不上交、工作不掉队,高效推进退役军人服务站建设运行。建立健全档案信息,摸清退役军人底数,形成“一人一档”,做到总体底子清、重点情况明、特殊情况动态掌握。建立完善退役军人就业创业信息库,动态掌握退役军人就业状况。

传承红色基因,赓续红色精神。常态化举办红色教育活动,服务站与粤东会馆、百色起义纪念馆、百色起义烈士纪念碑园、红七军军部旧址等红色教育基地建立共建共享机制,常态化组织退役军人开展“老兵永远跟党走、精忠报国不褪色”等主题教育活动。建立品牌志愿服务队伍,持续在疫情防控、应急救援、帮扶解困、乡村振兴、基层治理、双拥共建等方面发挥作用;积极开展“我为群众办实事”实践活动,为服务对象办实事、解难题62件。

发扬红色情怀,温暖弱势群体。用心悬挂光荣牌,采取集中发放和上门悬挂的方式,为退役军人和军烈属发放悬挂光荣牌。用情温暖服务对象,为辖区内171名优抚对象申请办理享受国家相应补助。坚持“六必访”工作制度,以“八一”建军节、春节为契机,通过召开座谈会、发放慰问金、慰问物资等多种形式进行走访慰问。注重教育培训,帮扶就业创业,先后组织28名退役军人免费参加职业技能培训,组织42名退役军人参加学历教育,常态化开展线上招聘,多形式助力退役军人就业创业。通过变上访为下访,开展常态化联系退役军人,确保信访工作稳步开展。

培育红色先锋,永葆军人本色。引导退役军人在服务经济社会发展的战场上建功立业。成立以来,服务站鼓励指导140多名退役军人投入扶贫一线,助力脱贫攻坚工作。坚持党建引领,培养退役军人担任“兵支书”1人、“兵委员”13人,积极参与基层社会治理工作。2020年,百城街道服务站成功创建为全国示范型退役军人服务站,2021年入围全国百家红色退役军人服务站。

来源:百色市退役军人服务中心

【网络编辑:黄素云 实习生 姚春华】