客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道百色文旅执法助推平安百色——正文
文化执法在行动!保护未成年人刻不容缓
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-10 16:04:53

    百色新闻网百色11月10日讯(通讯员 李彩梅 文/图)近期以来,百色市文化市场综合行政执法支队以新修订的《未成年人保护法》为抓手,结合工作职责,在城区范围内开展一系列未成年人保护专项整治行动,为未成年人健康成长“保驾护航”。

    召开业主专题培训会。该支队召开业主会,专题学习未成年人保护相关法律法规,通报典型案例,明确对未成人的保护工作:一是文化娱乐场所要规范悬挂“未成年人禁止入内”标识;二是不能接纳未成年人进入营业场所,网吧要严格核对、登记有效身份证件;三是歌舞娱乐场所如无法判断年龄的,应当加强身份核实,要求对方出示身份证件;四是星级酒店在接待未成年人入住时,应当询问父母或者其他监护人的联系方式、同住人员的身份关系等有关情况,发现有违法犯罪嫌疑的,应当立即向公安机关报告,并及时联系未成年人的父母或者其他监护人。

    开展《未成年人保护法》专题学习会

    强化网络文化市场巡查。以网络直播、网络演出节目、网络游戏等网络文化产品为重点,依法查处擅自从事网络游戏直播,低俗内容,擅自运营网络游戏在运营过程中提供宣扬淫秽色情、暴力血腥等有害内容的违法行为。防止出现危害社会风气,影响未成年人身心健康的网络文化产品,营造积极向上的网络环境。

    检查校园周边书店、文化用品店、文印店

    强化出版物市场监管。以“扫黄打非”“护苗”“绿书签进校园”“新风”等活动为载体,联合辖区新闻出版局、公安局、市场监管局等有关单位,重点对校园周边书店、文化用品店、文印店等经营场所开展联合执法检查,严厉打击销售盗版、盗印图书及中小学教辅教材的行为,彻底清查含有不利于青少年身心健康内容的非法出版物;全面净化辖区文化市场环境,为未成年人的健康成长营造良好、和谐、积极向上的学习文化环境。

    在学校组织学生学习《未成年人保护法》

    强化网吧、娱乐场所市场监管。要求网吧、娱乐场所在场所张贴保护未成年人宣传标语、未成年人禁入标识、举报投诉电话,采取日常巡查、专项检查、集中督查、交叉检查、凌晨夜查等方式,对网吧、娱乐场所落实疫情防控、消防安全、禁止接纳未成年人等情况实施常态化、全覆盖检查,持续保持高压态势。

    监管网吧、娱乐场所

    截至目前,该支队围绕未成年人保护工作先后开展执法检查40余次,出动检查人员146人次,检查相关场所67家次,组织网吧经营业主、从业人员开展《未成年人保护法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规专题培训2次,网络巡查公众号300多个、网站400余家,查办擅自从事互联网视听节目服务1起;依法立案、办理行政罚款案件14起,其中涉及出版物行政处罚案件7起,依法取缔娱乐场所1家,有效维护了辖区文化市场经营秩序。

(网络编辑:李穆江 实习生揭宏世)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市文化市场综合行政执法支队开展“送技术 解难题 服务到基层”活动
评论
相关新闻
图片新闻
市文化市场综合行 ...
市文化市场综合行 ...
他们化身“蜘蛛人 ...
接纳幼童进入,百 ...
我市开展国庆节前 ...
自治区文旅厅到我 ...
坚守文旅市场阵地 ...
 
 
 
  推荐图片
加大绿化美化力度 ...
以优异成绩迎接自治区 ...
同唱民族团结欢歌 共 ...
  推荐新闻
· 文化执法在行动!保护未成年人刻不容缓
· 市文化市场综合行政执法支队开展“送技术 解 ...
· 市文化市场综合行政执法支队党支部圆满完成换 ...
· 他们化身“蜘蛛人” 拆除非法卫星“锅”38 ...
· 接纳幼童进入,百色一KTV被查处!
· 我市举办文化市场综合行政执法案卷评查培训会 ...
· 我市开展国庆节前文旅市场秩序及安全生产大检 ...
· 市文化市场综合行政执法支队开展迎国庆文化娱 ...
· 市文化市场综合行政执法支队开展百色城区印刷 ...
· 市文化市场综合行政执法支队全面清查歌舞娱乐 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364