客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道百色试验区——正文
突出开放合作 加快构建开放型经济体系
——一论高质量建设广西百色重点开发开放试验区
来源:右江日报 发布时间:2021-09-27 08:46:53

      开放合作是发展的必由之路,是适应经济全球化新趋势的客观要求,开放的经济最具活力、最有竞争力。百色是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,具有深化对外开放合作的天然优势。国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区,为百色深化开放合作带来重大历史机遇,我们必须抢抓机遇,突出开放合作,加快构建开放型经济体系,在新一轮国际竞争中抢占先机,不断为百色发展注入新动力、拓展新空间。

      市委提出,“十四五”时期加快建成“一市一区”的战略目标,其中最重要的就是建成百色试验区,随着政策效应的进一步释放,百色试验区将成为未来10年百色新的增长极和动力源。一年多来,百色试验区建设不断取得新成效。靖西边境经济合作区、德保进出口贸易加工园等平台建设有序推进。“百色一号”专列升格为西部陆海新通道冷链专列运营主体,在东盟国家4个主要城市建立了物流分拨中心。中越跨境班列已开行132趟,总运量约4.3万吨。龙邦口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道获国务院批复,龙邦口岸那西通道临时开放通过验收,平孟口岸验货区改扩建工程二期开工,平孟海关挂牌成立。推进“两步申报”、边境公路进出口“提前申报、卡口验放”业务模式、边民互市进口商品运输直达落地加工厂的“直通车”模式等业务改革落地实施,通关便利化大幅提升,出入境环节由17个整合为5个,互市贸易和落地加工蓬勃发展。19个边贸进口商品落地加工项目建成并通过验收。百色试验区的建设发展为巩固全市经济稳中有进、稳中提质的良好态势提供了有力支撑。实践证明,不断深化改革,继续扩大开放,是破解百色发展难题的必由之路。

           我们必须围绕高质量建设百色试验区,突出开放合作,加快构建开放型经济体系,主动融入新发展格局,大力攻坚克难,奋力推动百色试验区建设不断取得新突破。

      突出开放合作,加快构建开放型经济体系,需要我们破除“懒”字,振奋精神,善于抢抓机遇;需要我们破除“满”字,认清差距,增强加快发展的紧迫感;需要我们破除“僵”字,着眼新的实践,积累新经验,研究新情况,解决新问题;需要我们破除“怕”字,不做文件不许做的事情,大做文件鼓励做的事情,敢做文件没有禁止的事情。把“试”字放在第一位,大胆改、大胆试、大胆闯,在开发开放上提速争先。

      突出开放合作,加快构建开放型经济体系,需要我们用足用活用好国家政策。我们要以盘活政策为重点,用好、用活、用足有关政策资源,学用政策上项目,争取国家和自治区政策、项目、资金等方面的更大支持。要对接争取自治区尽快出台百色试验区总体规划,加快编制专项规划,承接好自治区下放百色试验区审批事项。要尽快出台百色地方扶持政策,吸引更多的民间资本和外资,不断扩大开放的力度、深度和广度。

      突出开放合作,加快构建开放型经济体系,需要我们充分发挥“边”的优势,激发“边”的活力,做足“边”的文章,加快落地实施一批重大项目,加快发展形成一批重点产业。要大力开展“百企入边”行动,推动一批优质外贸外资企业入驻百色试验区。紧盯中国—东盟铝产品仓储交易中心等重大项目,确保取得实质性进展。要加快提升互联互通水平,抓好过船设施建设和右江航道整治工程,加快推动黄桶至百色铁路等重大交通项目建设。加强口岸基础设施建设,提速加快龙邦口岸联检大楼等项目建设步伐,推动互市商品“集中申报”“直通式运输”常态化,提高通关便利化水平。要加快推进边(跨)境经济合作区建设,启动保税物流中心或综保区规划编制工作,加快推进经济技术开发区、跨境电子商务等平台建设申报工作,全面提升开放水平。

      在新发展格局下,妥善应对经济社会发展的困难挑战,我们应以更加开放的胸怀,更加广阔的视野,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快构建开放型经济体系,促进百色经济社会高质量发展。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:我市加快推动西部陆海新通道建设下一篇:突出改革创新 加快构建科学高效的制度体系
评论
相关新闻
图片新闻
广西百色重点开发 ...
聚焦产业链招商和 ...
彭晓春:把东兴“ ...
百色重点开发开放 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 突出绿色发展 擦亮高质量发展生态底色
· 突出基础设施建设 提升互联互通建设水平 ...
· 突出做实产业 加快构建现代产业体系
· 突出改革创新 加快构建科学高效的制度体系 ...
· 突出开放合作 加快构建开放型经济体系
· 我市加快推动西部陆海新通道建设
· 广西百色重点开发开放试验区推介会暨项目签约 ...
· 聚焦“四个清单”集中攻坚
· 百色试验区交通基础设施建设硕果丰
· 周武红到德保县、靖西市开展百色试验区(开放 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364