客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道社会科学之窗——正文
《社会“热词”一点通》 第43期
来源: 发布时间:2021-09-26 09:57:11

    图片

    图片


    主要内容包括:为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏,是中国精神的重要组成部分。


    图片

    指同一地区的两个以上国家逐步让渡部分甚至全部经济主权,采取共同的经济政策并形成排他性的经济集团的过程。其组织形式按一体化程度由低到高排列,包括优惠贸易安排、自由贸易区、关税同盟、共同市场、经济联盟和完全的经济一体化。目前一体化程度最高的区域经济集团是欧洲联盟。


    图片

    指在时间上先后产生、结构上处于不同层次的农业、工业、服务业、信息业、知识业在同一个产业、产业链、产业网中相互渗透、相互包含、融合发展的产业形态与经济增长方式。是用无形渗透有形、高端统御低端、先进提升落后、纵向带动横向,使低端产业成为高端产业的组成部分、实现产业升级的知识运营增长方式、发展模式与企业经营模式。当前,产业融合已是产业发展的现实选择。


    图片

    “双超”指产生和排放超过国家污染物排放标准或者污染物排放总量超过国家或地方人民政府核定的控制指标。“双有”指使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质。20212月,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》指出,要求全面推行清洁生产,依法在“双超双有高耗能”行业实施强制性清洁生产审核。


    图片

    指互联网技术与旅游相结合,推进全域数字化旅游体系建设,创新旅游服务、旅游管理、旅游营销和旅游扶贫。202011月,国务院常务会议确定适应消费升级需求支持“互联网+旅游”发展的措施,包括支持建设智慧旅游景区,鼓励景区加大线上营销力度,完善包容审慎监管等。


    图片

    开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作20217月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


    图片

    201499日,在第30个教师节即将到来之际,习近平总书记在考察北京师范大学时发表重要讲话强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。要求全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。


    图片

    指以农民合作经济组织体系建设为重点,发展生产合作、供销合作、信用合作。2021年中央一号文件指出,要深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台。


    图片

    又称七巧节、女儿节、乞巧节、七娘会、巧夕等,是中国民间的传统节日。由星宿崇拜衍化而来,传统意义上的七姐诞,因拜祭七姐活动在农历七月初七晚上举行,故名七夕。相传每年农历七月初七,牛郎织女会天上的鹊桥相会。经历史发展,七夕被赋予了牛郎织女的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了中国情人节的文化含义。 七夕节起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代。拜七姐祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等,是七夕的传统习俗。在部分受中华文化影响的亚洲国家如日本、朝鲜韩国、越南等也有庆祝七夕的传统。2006520日,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    图片


    图片

    图片








(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:《社会“热词”一点通》 第42期
评论
相关新闻
图片新闻
百色市社科联:三 ...
​市社科联系统开 ...
守初心 强党性 ...
(社科动态)自治 ...
百色市新时代社科 ...
(科普读物)百色 ...
 
 
 
  推荐图片
热烈祝贺!林祖沈夺冠 ...
2021年百色市庆祝 ...
我市693名热血青年 ...
  推荐新闻
· 《社会“热词”一点通》 第42期
· 《社会“热词”一点通》 第40期
· 《社会“热词”一点通》 第39期
· 《社会“热词”一点通》 第38期
· 《社会“热词”一点通》 第37期
· 百色市社科联:三项活动,推动学习贯彻习近平 ...
· 全市社科学术研讨会圆满结束
· ​庆祝建党100周年“百年党史与百色高质量 ...
· 市社科联组织参观百色市庆祝中国共产党成立1 ...
· 百色市社科联2项课题研究成果获2020年度 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364