客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道知艾防艾——正文
不要拿命去发生性关系,摧毁你,一次足矣!
来源: 发布时间:2021-09-15 18:00:44

    在华东某市疾控中心艾滋病筛查实验室,工作人员登记了一名大学生的个人信息:男,19岁,第一次检测…


    对华东某985高校学生刘明(化名)来说,这一年是他人生的分水岭:藏在他体内的艾滋病病毒被发现了。


    这种可怕的病毒什么时候进入了刘明的体内?


    他很轻易就想了起来,那是大一下学期末。期末考试前的压力,让他和几个好友在周末去通宵网吧放松了一下,凌晨又到KTV,3罐啤酒下肚,迷离灯光下,他和一位刚认识的同性纠缠在了一起...


    图片
    《春光乍泄》剧照


    而那天距离他结束高考,整整一年。


    高考时,刘明曾是父母乃至学校的骄傲他是高中母校当年考进985大学10名考生中的一个,成绩623分学校光荣榜里,他的照片依然在激励着学弟学妹,但现在的他却不得不作为AIDS(艾滋病)患者休学治疗


    刘明的事,并不是个例。最近,网上流出一份数据表格:


    图片


    上面表格中的数字含义,说出来后很扎心。这是西北地区某省疾病预防控制中心最新公布的该省累计感染HIV(艾滋病毒)人数前15所高校名单。


    出现在名单中的大学,既有985名校,也有民办高校每所大学的数字并不多,在现在动辄学生三四万人的大学里,比例不过千分之几。


    图片


    “感染基数虽小,但增长速度特别显眼”中国疾病预防控制中心(以下简称中疾控)性病艾滋病防控中心主任吴尊友在接受记者采访时说。


    2011年起,青年学生艾滋病新发感染数以每年约30%的幅度增长,2014年的增幅更是接近60%!


    再看一组细思极恐的数据——


    前段时间,上海部分高校新增的“艾滋病检测包”自动售卖机,在上架当天就引起了学生们的疯狂抢购


    其中,上海*济大学“表现抢眼”,不出6小时,全部卖光。


    图片


    而检测结果也非常不乐观,多名学生被检测出HIV呈阳性染病比例之高,让人不禁反思,现在的大学生究竟怎么了?

    图片


    象牙塔”,“艾滋病”,这两个本应毫无瓜葛的词汇,如今竟被一串串急剧攀升的数字紧紧地捆绑在一起。


    这里可是大学啊!印象中纯洁的校园,如今到底是怎么了?


    人民网之前曾发布一个新闻,《南昌高校学生艾滋病例135例》


    图片

    图片


    在北上广等大城市高校艾滋病情上涨的同时,一些中部省份高校学生的情况也不容乐观。


    比如湖南大学生艾滋病患者8年竟上升37倍(注:湖南省2007年报告学生艾滋病病毒感染者4例,2015年累计报告536例。其中2014年138例,2015年154例)


    正如中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示,“2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”,且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间


    图片


    这些还只是有记录的数据。没被发现的、未登记的,还有更多,可谓是触目惊心。如此发展下去,后果可谓不可想象!


    图片


    性教育在中国是个讳莫如深的话题。不论家庭,还是小学、中学,甚至大学。但随着时代的发展,年轻人对于性话题及性行为的接受程度越来越高。


    2015年,针对北京、上海、广州、深圳、武汉、西安等34个城市的高校本科生,分男女、年级进行摸底调查研究显示:接受调查的大学生中60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近七成大学生接受未婚同居行为


    图片

    图片


    大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,可是对于性病知识的缺乏及预防能力却令人堪忧性知识的缺乏,加上突然到来的自由,让不安全的性行为在高校校园里如脱缰的野马。


    高校学生,尤其是大一大二学生,处在青春期迈向成人社会的十字路口。


    他们刚刚告别残酷的高考,高中期间严格的管理、无尽的考试和家长老师的约束突然没有了,在相对包容的“象牙塔”里,一些大学生刚从高中学业压力释放出来


    图片


    他们对性行为(尤其是同性性行为)感到新鲜,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。


    “传播途径男性同性性传播为主,是青年学生群体艾滋病疫情的一大特点。


    原国家卫计委表示,从2008年到2014年,青年学生中新报艾滋病感染数从482例上升到2552例,其中传播途径以男性同性性传播的比例由58.5%飙升至81.6%


    对高校来说,由于大量同性异性同龄人聚集,在看似平淡的人际交往的掩映下,高校的“同志”们各有自己隐秘的社交网络


    西安南郊某高校22岁男研究生小东(化名)怎么也没想到有一天自己会感染艾滋病。


    “一直不敢也不想检查,总觉得距离我很遥远。”外表斯文的小东说,他在读研前就比较喜欢男性,“男友”都是经网络认识的,通过QQ聊天,等聊得投缘后就约会。


    “有四五个,长的交往几个月,短的就一次”,大家在一起不问名字,也不用安全套。他自己也不知道是被哪位“男友”感染的,是否还有人因为自己而感染


    图片
    《春光乍泄》剧照


    甚至有的大学生认为自己离艾滋病很远,不会被感染。


    广州高校大学生防艾公益组织介绍,大学生“男男”之间没有避孕需要,大多不会采用防护措施,导致“男男”成为大学生艾滋感染最高危的群体


    图片


    调查由某情感App进行,对象为该App 3000万的用户(其中包括36%以上大学生用户)、20000份网络调查以及高校大学生的电话采访。


    图片


    前不久,有个视频在微博上传疯了。一男子和一名女生发生关系后,告诉该女生,自己是艾滋病毒感染者


    图片


    得知真相的女子全然崩溃,蹲在墙角绝望的呐喊听得让人揪心。


    当女孩得知他有艾滋病时,第一反应还以为他在开玩笑。可谁知渣男却云淡风轻的说:“我骗你干嘛?我真的有艾滋。”


    这语气,似乎并不是传播了艾滋病毒,而是告诉她,你被传染了感冒,多喝两口热水就会好了一样。


    而男孩呢?还在边上拍下现场的“战果”视频,云淡风轻地说出丧尽天良的话。


    这里绝没有歧视艾滋病患者的意思。但确有极个别艾滋病患者有非常邪恶的想法:你不让我活,那大家一块死。于是,他们疯狂出没在社交场所,主动“约”陌生人,目的只有一个:拉你垫背!


    图片


    你以为你遇到了真爱,谁料想他手里拿着“镰刀”,你想要的只是一场爱情,而他想要的却是你的命


    然而,这样的事件实在太多。每到特殊节日,大学旁的小旅馆也必定爆满。


    图片


    于是,在高校周边、工厂周边小旅馆糟糕的卫生条件下,艾滋病的温床迅速滋生。


    甚至在一些大学附近,许多医院推出了“学生人流半价”,这说明不做保护措施的性行为,在学生中也越来越频繁!


    图片


    可是,静下来仔细想想:在这个“约吗”盛行的年代,有多少人还诚诚恳恳,渴望着一生只爱一个人的爱情。


    性是美好的,但同时也是危险的;多一个性伴侣,就多一份危险;多一次危险性行为,就多一分感染艾滋的概率。


    图片
    所以请记住:
    一定要坚持洁身自爱!
    一定要记得使用安全套!


    如果与疑似艾滋病人发生了关系,72小时内找当地疾控中心或大型医院服用“阻断药”,可以有很大几率防止感染艾滋病


    最后给大家一个最重要的提醒:
    不管是男生还是女生,不管读大学还是高中,切勿让你的冲动,毁了你的后半生!


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:风险升高!艾滋病感染者警惕心血管合并症
评论
相关新闻
图片新闻
“Mosaic” ...
世界艾滋病日:一 ...
为什么艾滋病人要 ...
一夜激情后,她告 ...
你欠孩子一堂“防 ...
案例 | 90后 ...
艾滋病各种相关检 ...
防艾课堂 | 了 ...
 
 
 
  推荐图片
签约摄影师视觉│探访 ...
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
  推荐新闻
· 不要拿命去发生性关系,摧毁你,一次足矣!
· 风险升高!艾滋病感染者警惕心血管合并症
· 95%以上艾滋病为性传播,艾滋病零歧视做好 ...
· 青少年艾滋病逐年上升!妥妥的防艾干货一定要 ...
· 艾滋病患者自述:从发现到病载为0,每一天都 ...
· “Mosaic”疫苗---艾滋病疫苗新希望 ...
· 不同亚型HIV感染者免疫恢复研究将助力精细 ...
· 专家讲堂:普及科普知识 有效预防艾滋病感染 ...
· 他们眼中真实的艾滋病
· 2021全球艾滋病防治进展报告发布,每周约 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364