客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道知艾防艾——正文
青少年艾滋病逐年上升!妥妥的防艾干货一定要看
来源:健康杭州 发布时间:2021-09-10 20:51:37

    为什么青少年的艾滋病教育刻不容缓?

    我国青少年艾滋病病毒感染人数正在逐年上升。据中国疾控中心数据显示,15到24岁之间的青年学生,近年来每年报告发现病例一般在3000例上下。

    认识艾滋病

    艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈,需要终身规律服药。

    病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。发病后的常见症状包括:皮肤、黏膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、淤血斑、持续性发热、肺炎、肺结核、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

    艾滋病传播有三种传播途径:性传播、母婴传播、血液传播。近年来,我国新诊断报告艾滋病感染者中95%以上通过性途径感染,不安全性行为是导致艾滋病性传播的主要原因。吸食新型毒品会使人严重丧失判断力,更容易发生不安全性行为。

    目前我国青年学生中艾滋病主要传播方式为男性同性性行为。国家监测数据显示,男性同性性行为者每100人中约有8人感染艾滋病病毒,具有很高的感染风险。

    通过外表能判断是否有艾滋病吗?

    不能!艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,决不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。

    一些学生由于疾病预防知识匮乏、感染风险意识淡薄,易受外界影响,发生不安全性行为。也有极个别的艾滋病病毒感染者,出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性行为,传播疾病,青年学生需要引起高度警惕。

    杜绝高危行为,防范感染风险

    青年学生处于性活跃期,应学习和掌握正确的性健康知识。了解艾滋病的感染风险,是避免感染的关键。

    一起来看看高危行为有哪些!

    没有全程、正确使用安全套的性行为(男男同性性行为和异性性行为)

    共用剃须刀

    使用未消毒的器械文身

    输用艾滋病病毒感染者血液

    无保护地帮助人清洁和包扎伤口

    共用注射针头吸毒

    共用牙具

    一旦发生不安全性行为,要及时主动寻求检测,并且做到:

    (1)掌握科学的性知识,树立正确的性观念,拒绝危险行为。坚持每次全程、正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染与传播。同时,青年学生应积极接受性健康教育,提高自制力。

    (2)大部分的日常学习和生活接触不会传播艾滋病病毒,包括共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常活动不会传播艾滋病病毒。蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。

    (3)发生暴露后,比如同艾滋病病毒感染者发生了无保护的性行为,可以使用药物进行阻断。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。服药时间越早,保护效果越好。首次服药不超过暴露后72小时。

    (4)发生高危行为后(如无保护性行为),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗。各医疗机构(如医院、社区卫生服务中心)提供检测服务。个人还可以购买自我检测试剂进行检测,如果检测阳性,要及时到医疗机构、疾控中心确诊。

    (5)一旦感染艾滋病病毒,体内病毒复制就已经开始,会逐渐损害全身多个器官,及早治疗能够抑制病毒复制,降低上述损害的发生机会,使免疫功能恢复并保持正常水平,减少艾滋病病毒传播。


    图片


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:艾滋病患者自述:从发现到病载为0,每一天都是我努力生活的证明下一篇:95%以上艾滋病为性传播,艾滋病零歧视做好这些事
评论
相关新闻
图片新闻
“Mosaic” ...
世界艾滋病日:一 ...
为什么艾滋病人要 ...
一夜激情后,她告 ...
你欠孩子一堂“防 ...
案例 | 90后 ...
艾滋病各种相关检 ...
防艾课堂 | 了 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 风险升高!艾滋病感染者警惕心血管合并症
· 95%以上艾滋病为性传播,艾滋病零歧视做好 ...
· 青少年艾滋病逐年上升!妥妥的防艾干货一定要 ...
· 艾滋病患者自述:从发现到病载为0,每一天都 ...
· “Mosaic”疫苗---艾滋病疫苗新希望 ...
· 不同亚型HIV感染者免疫恢复研究将助力精细 ...
· 专家讲堂:普及科普知识 有效预防艾滋病感染 ...
· 他们眼中真实的艾滋病
· 2021全球艾滋病防治进展报告发布,每周约 ...
· HIV自我检测,比你想的要靠谱得多
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364