右江日报社创办的权威新闻综合网站
狠抓道路交通安全整治,百色公安这样做!
来源:   2021-08-08 08:00:00

今年以来,百色警方坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以最严的交通执法、以最优的交管服务、最强的责任担当,全力推进道路交通安全各项工作落到实处,为人民群众安全出行,为建党100周年大庆创造更加安全、文明、畅通的道路交通环境,奋力谱写新时代百色公安工作新篇章。截至6月30日,我市辖区共发生适用一般程序道路交通事故598起,造成134人死亡,667人受伤,直接财产损失186.26万元,与2019年同期相比,事故起数下降9%、死亡人数下降14%、受伤人数下降22%、直接财产损失下降17%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故。我市道路交通安全形势平稳向好。

深入推进“减量控大”工作

先后开展了“春雷行动”“夜鹰行动”等各类专项整治行动,成效明显;深化安全生产三年整治攻坚行动,联合各职能部门,运用科技信息化“源头管APP”警务系统,加大“两客一危”重点运输企业管理,将全市71家重点企业、2231辆重点车辆、2120名重点驾驶人列入系统管控,压实安全生产主体责任;建设百色市青少年道路交通安全教育基地。针对上半年我市未成年人发生道路交通事故致人伤亡的情况,市公安局投入资金250多万元,在百色市第十一小学校内建设全区首个青少年道路交通安全教育基地。该基地采用当下先进的VR体感技术,模拟各种事故场景和事故后果,使参观者能够有进一步的沉浸式体验,区别于传统的平面式的说教,从而提升宣传体验,提高宣传效果;自5月28日教育基地建成以来,已接待广大师生及家长代表12批次5200多人次,得到前来参观人员的高度认可。未成年人交通事故死亡和受伤人数分别下降33%、25%。1至6月,共查处各类道路交通违法529185起,交通违法查处总量同比上升53.90%。

积极推进城市交通治理

为进一步深化城市交通文明提升行动,百色交警在科学化、精细化、智能化上下更大力气,用“绣花”的功夫完善城市交通治理。一是扎实开展巩卫攻坚工作。组织开展专项整治,针对渣土运输车、共享单车、车辆乱停乱放等开展专项整治。组织警力开展交叉执法4465人次,对城区交通设施、停车泊位等开展排查和新增施划等工作,查处机动车违停19026起,非机动车违停20815起,为我市巩卫工作作出了巨大贡献。二是推动绿色出行和便利通行。优化和改进城市配送货车通行管理工作,完成信息化货车进城通行证规范管理工作。以渣土运输车辆管理为起点,结合科技运用平台,实现了货车通行证网上办、掌上办的目标,让部局推出的12项便民措施在全区最早落地。该项工作得到了自治区公安厅的充分肯定,在2021年全区公安交管部门深入推进执法规范化建设现场会上,作了经验发言。三是完善道路交通基础设施建设。在城区设置限速标志及路面高突标志等交通标志21套;施划减速带、黄色网格线及斑马线等交通标线175.36㎡。增设40套禁停标志和1530个固定停车泊位、25个限时段停车泊位和12个公厕限时免费停车泊位。四是发挥科技支撑作用。加强城市信息化保畅力度,定期研判城区交通流量特征,优化城区58个路口信号控制应用,提高通行效率。加大科技强警力度,通过微信公众号“违法举报”、非现场执法等方式查处交通违法行为超15万条。

深化交通安全宣传教育

突出重点群体深化交通安全宣传“七进”工作。紧扣“一盔一带”安全守护和“醉驾十周年”宣传主题,累计开展各类“一盔一带”安全守护宣传活动42场次,配送安全头盔1.5万顶,展出宣传板报60多块,发放宣传折页近2万份。通过视频曝光、典型案例剖析、违法成本解读、发放宣传资料等方式,让近1.6万人受教育;建立精准宣传常态化机制。利用短信平台、运输企业驾驶人微信群、农村交通安全“两站两员”微信群,累计群发安全出行提示手机短信30多万条,推送警示教育信息136条。深化“交管12123”学习教育平台推广应用,互联网学习教育平台业务办理占比达95%以上。

今年上半年,累计在中央级媒体上稿18条,在区级媒体上稿43条,在市级媒体上稿64篇;在“百色交警”微信、微博等新媒体平台推送原创信息700多条,被公安部交通管理局微发布用稿5条,广西交警微发布用稿47条;制作并推送抖音、快手短视频80多条,累计点击量1.5亿人次,最高单条点击量1700万。

深化公安交管“放管服”改革

认真落实便民利企、优化营商环境新举措,推出“流动办、周末办、上门办、简化办、绿色办、自助办、异地办”等一系列便民利民措施。一是提升车辆管理服务效能。大力加强县(市)车管所规范化建设。推进乡镇派出所办理车驾管业务和机动车驾驶人体检业务下放。支队车管所流动服务车开进乡镇、企业,每月固定上门服务2次,半年来共上门办理业务300多笔,服务群众400多人次,构建便捷化人性化的上门服务网。推动机动车和驾驶人准入管理规范化。推动电动自行车综合治理,累计上传电动车登记信息50余万辆。二是延伸服务触角,让交管服务更贴近群众。充分发挥县(市)乡镇派出所交警中队车管服务中心的作用,全力构建大服务网络,在右江区和凌云县推行摩托车远程核发检验合格标志,乡镇服务网点覆盖率达100%,同步推行摩托车驾驶人考试下乡服务,考试发证9567本。三是简化手续,让交管业务办理更便捷。全市车管服务大厅统一规范建设,全面落实“我为群众办实事”交管12项便利措施,设置业务办理绿色窗口,优化业务导办服务,设置自助照相机、自助体检机20余台,最大限度便民利民。

截至目前,我市机动车保有量为约109万辆,驾驶人保有量为约101万人。上半年,受理各类机动车业务5.5万辆次,其中社会化服务点共办理业务2万余笔。机动车业务同比去年增长10%。新增驾驶人34586人,增驾10899人。

(百色市公安局)

【网络编辑:甘水金 实习生李彩梅】