右江日报社创办的权威新闻综合网站
为什么艾滋病人要查肺结核?肺结核要查HIV?两者有什么联系?
来源:科普中国   2021-07-28 09:45:00

版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们

18世纪,爱德华·詹纳给小孩接种牛痘预防天花,从此开启了疫苗免疫的世界。

19世纪20年代,卡介苗的发明,让人们不再对古老的结核杆菌感到恐惧;19世纪50年代,美国两名医生发现链霉素可以治疗肺结核,从此结核杆菌形成了有药可治、有疫苗可以预防的新局面。

后来,异烟肼和利福平的发明,使得抗结核杆菌的药物更加丰富,WHO根据相关的实际情况提出“人类终结结核计划”。

结核病是人类最古老的疾病之一,可以说人类史伴随着结核病史,历史上有许多著名的人死于肺结核,当世界卫生组织提出相应的计划后,各个国家都在行动,以根除这个危害人类数千年的疾病。

1980年,世界卫生组织向全世界宣布,人类彻底根除了天花,这是人类历史上第一种通过疫苗被根除的烈性传染病。整个人类为这个消息沸腾,整个科学界为这个消息欢呼,科学家对通过疫苗手段消除更多传染病充满了希望。

1981年,平地一声惊雷,美国疾病控制与预防中心宣布发现一种新的传染病,这些感染者整个免疫系统功能崩溃,发生肺孢子虫肺病、肺结核、皮肤卡博氏肉瘤等。这个新发传染病就是后来被称之为“世纪瘟疫”的艾滋病。

近些年来,艾滋病在非洲等贫困地区肆虐,导致结核病的发病率年年上升,在2021年“世界结核病日”,世界卫生组织宣布,结核病防治的目标全部没有实现。

由于艾滋病的感染现状,2019年全世界所有因传染病而死亡的人群中,因结核病而死亡的人数最多;2019年,新发结核病患者中,艾滋病/结核病合并感染者占比为8.2%。

结核病和艾滋病联系异常紧密,如果一个人确诊患有肺结核,医院会让他再查HIV抗体;如果一个人确诊感染了HIV,则需要每年筛查肺结核。这是为什么?我们一起来探讨一下这个话题。

结核杆菌是一种机会性致病菌,世界卫生组织的统计数据显示,全球携带结核杆菌的人群大约有20亿,我国大约有3亿-5亿人。

当人体免疫系统功能完全正常时,我们的免疫系统可以压制住入侵的结核杆菌,此时形成了免疫系统不能完全杀灭结核杆菌、结核杆菌也不能繁殖致病的平衡状态。

当一些外因和内因导致人体免疫系统功能降低后,免疫系统不能压制结核杆菌,结核杆菌就会大量繁殖致病。人体除了牙齿和头发以外的所有器官都可以感染结核杆菌,但以肺结核最为常见,且肺结核的传染性要大得多,所有我们讨论的结核一般都指肺结核。

导致人体免疫功能降低的原因有:

一、艾滋病毒感染

艾滋病毒把人体最重要的免疫细胞CD4T淋巴细胞作为靶细胞,使CD4T细胞值进行性减少,最终导致人体免疫系统功能崩溃。

二、免疫抑制剂的使用

一些系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等免疫增强疾病的患者,治疗时会使用免疫抑制剂压制免疫系统,长期治疗会导致免疫系统功能减弱。

三、长期不运动或运动量不足

运动对人体免疫有很好的促进作用,经常规律锻炼的人身体会更好,如果长期不运动或运动量不足,会导致免疫功能下降。

四、过度劳累

长期熬夜、加班、工作压力大等,会使人体免疫功能下降。

五、除了上述几点外,还有年龄的增长、心理压力大等因素会导致人体免疫功能下降。

感染了艾滋病毒的人群,需要筛查肺结核;感染了肺结核的人群需要筛查艾滋病,这样可以明确诊断,实施治疗。

如果只针对结核病进行治疗,不治疗艾滋病,则治疗效果会大打折扣,尽管可以用药物杀灭结核杆菌,但是艾滋病毒不会停止破坏免疫系统,从而导致结核感染的反复发生。

希望大家重视结核病的预防、重视艾滋病的预防。

来源: 上海市长宁区疾病预防控制中心 黄莉丽

【网络编辑:韦晶】