客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道知艾防艾——正文
预防艾滋病的6个基本常识你要知道
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-09 17:23:37


    什么是艾滋病?

    艾滋病是一种由人类免疫缺陷病毒的逆转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状的综合征。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。艾滋病的传播途径主要包括:血液传播、性传播、母婴传播。

    图片来源网络。


    下面是有关预防艾滋病,你必须了解的几个常识:

    1、拥抱、握手、共同进餐会感染艾滋病么?

    共同进餐等日常接触并不会感染艾滋病。但是,无保护的性行为、共用针头或是用共未消毒的纹身设备会有感染艾滋病的风险。

    2、艾滋病感染者之间的性行为无需保护?

    不对。如果双方都是艾滋病携带者,并不意味着可以有无保护的性行为。避孕套可以避免感染其他性传播疾病以及其他种类的艾滋病。不同种类的艾滋病可能对当前的治疗有抗药性。即使已经在治疗并且并未感觉不适,也可能感染其它种类的艾滋病。

    图片来源网络。

    3、能从症状中判断是否感染艾滋病么。

    症状是无法确认是否感染的,第一步就是使用hiv试纸做初筛检测,连续检测结果为阴性即可排除,如果出现阳性需要到疾控做确证检测,因为检测试纸只能做初步检测。要到疾控中心检测艾滋病毒抗体是不是阳性,再检测有没有病毒复制,结合临床症状、体征和病史,才能最终下结论。

    4、一旦感染艾滋病,就会感染其它疾病。

    由于免疫系统功能变弱,感染艾滋病的人往往更容易感染上肺炎、结核、念珠菌、巨细胞病毒以及弓形虫病。减少这些感染的最好方法就是艾滋病治疗。某些感染可以通过药物避免。除此之外,还可以通过各种手段预防这些免疫力下降所带来的感染。

    5、同性恋就是艾滋病?

    不是的,任何人都有可能感染艾滋病,输血,母乳,性生活等,这里性生活感染的占绝大多数,同性恋因为性生活的不同更容易发生感染,因为高危女传男,男传女其实概率并不高,但是同性恋尤其是男同传染概率非常高,这里说的概率不能作为参考只是说词而已,因为再低的概率感染了,也就是100%的概率了,不能抱有侥幸心理。

    6、艾滋病能否治愈?

    现阶段还没有任何方法可彻底消灭艾滋病,但治疗可以让病毒维持在一个低水平,并且帮助免疫系统正常运作。某些药物可以干扰艾滋病的自我复制,还有些可以阻止病毒的遗传物质进入免疫细胞。








     


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西首个!平果市美沙酮自助治疗服务站正式投入使用下一篇:保护自己远离艾滋!医生解答艾滋病三大问
评论
相关新闻
图片新闻
保护自己远离艾滋 ...
我市启动大、中学 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林姑娘刘国娟在全国 ...
右江区采取“五定”措 ...
端午假期第一天,《右 ...
  推荐新闻
· 保护自己远离艾滋!医生解答艾滋病三大问
· 预防艾滋病的6个基本常识你要知道
· 广西首个!平果市美沙酮自助治疗服务站正式投 ...
· 田林县开展“防艾拒毒”宣传教育进校园活动
· 我市大、中学校春季学期 防艾拒毒宣传教育活 ...
· 我市启动大、中学校春季学期防艾拒毒宣传教育 ...
· 龙邦边检站开展学雷锋志愿服务月“防邪教、禁 ...
· 知艾防艾
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364