客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道开局“十四五”奋进新征程——正文
德保一季度工业经济实现“开门红”
来源:右江日报 作者:岑秀杯  卢纪行 发布时间:2021-04-29 08:59:55

      本报德保讯  1月至3月,全县规模以上工业总产值累计完成33.19亿元,同比增长43.8%;工业投资累计完成4.69亿元,同比增长49.64%;铝行业完成总产值27.05亿元,同比增长38.03%;锰行业完成总产值3.85亿元,同比增长194.07%……一组组亮眼的数据,一份份优秀的成绩单,这是德保县奋战一季度、加力开新局、奋进“十四五”的生动写照。

      今年初以来,德保县聚焦工业提质扩容,实施“项目拉动战略”,统筹推进“铝二次创业”、招商引资、企业服务、打造工业集群等重点工作,工业项目建设跑出了加速度,一季度工业经济蹄疾步稳,实现首季“开门红”。

      抓铝业龙头,促产业转型升级。以广西华银铝业有限公司、百矿集团(德保)等企业为龙头,构建铝产业集群,优化铝产业结构产品附加值和技术含量,实现铝资源总量控制和优化配置,发展铝材料及应用产品,推进“铝二次创业”促产业集群高效发展。引进德德材料科技有限公司、超亚公司等新型企业,加快布局铝产业下游加工项目,调整产业结构,推动铝产业链向纵深发展。今年一季度,铝行业占全县规模以上工业总产值的81.5%。

      立工作制度,助项目落地。成立重大项目联席会议制度,实行“四个一”工作机制,即一个项目对应一名县领导、挂一个班子、牵一个责任单位、有一套方案,挂图作战,全力推进项目开工及投产。百矿集团(德保)高性能铝材一体化项目铝水3条生产线全部投产运行,德柳锰业有限公司年产5000吨新能源锂离子电池正极材料及年产2万吨电解二氧化锰后处理项目、江缘公司年产600吨白厂丝、林红矿业年产6万吨重晶石深加工石油支撑剂项目、德馥香料深加工项目等先后建成投产;德保浩元铭高新能源有限公司硫酸锰、德保三木科技公司15万吨铝酸钙和6万吨白炭黑项目建设扎实推进;广西华银铝业有限公司综合物流园区建设项目、新能源汽车零部件80万的生产项目(德玛项目)实现开工建设,形成工业经济高质量发展新推力。

      强招商引资,添发展动力。完成产业大招商行动计划,为工业精准招商找准路子。制定《德保县招商引资优惠办法(试行)》等优惠政策助推精准招商。成立“懂技术、懂博弈”的专业化招商团队,先后赴广东、河南、江苏等地进行招商引资。迎接浙江、江苏、广东等外地客商前来考察,同时积极对接粤桂扶贫协作、“三企入桂”“三企入百”等工作,为实现高质量发展增添动力。

      优营商环境,树优质服务。成立县优化营商环境重大项目联合审批办公室,聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等重点指标,推进重大项目建设服务工作。出台14个优化营商环境工作方案及系列配套文件,全面推进优化营商环境工作,助力工业发展。实行领导挂点和周例会制度,切实加强组织领导和协调配合,明确任务分工,落实工作责任,制定具体实施方案和配套政策,形成部门推进合力。转变观念,转变作风,主动提供服务,认真落实服务专员工作制度。推行“保姆式”服务,主动深入企业第一时间了解企业困难,第一时间对企业的诉求作出回应,把工业发展的各项任务措施落到实处,树立优质服务的形象。

      扩设施容量,提园区承载能力。规划工业园区面积36.6平方公里,扩大了园区容量,园区基础设施建设项目有序推进。足荣综合产业园污水处理厂及配套管网工程已完成主体工程建设及设备的调试等工作,扶贫产业园基础设施建设项目标准厂房正在进行主体建设,马隘铝工业园污水厂正在做管网铺设等,园区的“水、电、路、网、绿化”等基础设施配套不断完善,进一步提升了园区承载能力。□岑秀杯  卢纪行

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:聚力兴边富民 打造繁荣和谐稳定边疆
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
西林:生态环境美 引 ...
开展爱国卫生运动集中 ...
去除小广告 ,“美丽 ...
  推荐新闻
· 德保一季度工业经济实现“开门红”
· 聚力兴边富民 打造繁荣和谐稳定边疆
· 平果:舞“龙头”兴产业带民富
· 大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工 ...
· 坚持绿色发展 共建美好家园
· 做足“边”的文章 打造开发开放“百色样板 ...
· 抓牢项目 做实产业
· 织密交通网 铺就腾飞路
· 打造优质营商环境 创新机制加快发展
· 那坡:凝心聚力谱新篇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364