客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——迎建党百年 谱八桂新篇——正文
靖西:党史学习教育形式多样
来源:右江日报 作者:农玉箫 发布时间:2021-04-01 09:29:42

    本报靖西讯 近段时间以来,靖西市把学党史作为党员教育的“必修课”,利用“边”的优势,开展形式多样的党史学习教育。

    靖西市依托市委党校、边境“国门党校”等主阵地,结合“党课开讲啦”主题活动,把党史学习教育列入党员干部学习培训计划,邀请党史专家以及市委常委班子成员上专题培训班、专题党课,分期分批开展系统辅导培训,坚持学习教育常态化、集中培训常规化、警示教育措施经常化,有效加强干部思想政治教育,极大提升干部敢担当、有作为的能力水平。截至目前,各乡镇“国门党校”共举办了48期培训班,对3530余名农村党员、村“两委”干部、村后备干部等人员进行培训。

    “了解党的历史,感受党的伟大,让我们这一辈党员干部更有自豪感和使命感,工作更有干劲。”南坡乡逢鸡村党支部书记、村民委主任李海滨说。

    南坡乡石缝求生、敢为人先的“南坡精神”历年来广为传颂。南坡乡是靖西市石漠化最严重的的乡镇,全乡无地表河流,自然条件恶劣,生活生产有“三难”:没耕地,生产难;没水源,饮水难;没收入,生活难。新一轮脱贫攻坚战打响时,为改变这一状况,南坡人以“支部引领、干部带头、群众参与”的思路,通过“大户示范、联户经营、小户铺开”的模式,使石头缝隙里长出了“金果”、吐出了“银丝”。2020年,全乡有桑园面积3.5万亩,果园面积1.9万亩,实现了“人均一亩桑、户均三亩果”的目标,全乡特色产业覆盖率达94%,贫困发生率从2014年的36.4%降至0%。

    该市还充分利用“边关党旗红”党建示范带的红色教育基地,推动各党支部就近就便开展党史学习教育主题党日活动。如岳圩镇利兴村党总支部书记李永甘在巡边护边主题党日活动中讲述靖西地方党史知识;湖润镇定期组织领导干部到庭毫山爱国主义教育点开展党史学习教育;退休老党员老干部在龙邦镇弄关村给青少年儿童讲述界碑故事等。

    靖西市坚持在学以致用、知行合一上下功夫,结合近期村“两委”换届的履职“开门一件事”行动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同巩固深化主题教育成果、为群众办实事解难题结合起来,组织学员开展“夜访农户察民情,及时行动解民忧,访贫问苦送温暖”等系列活动,把学习成效转化为工作动力和发展成就。如化峒镇三友村村民委副主任邓爱青公开承诺要解决隆屯排污排水项目;吞盘乡四定村新任村支书许益耀公开承诺修建新路解决村民出行问题;安德镇安德街“两委”承诺加固龙王河河堤等。这些新任村“两委”班子和干部,把为民办实事作为“开门一件事”,沉下身心,立行立改解民忧,履职承诺逐步兑现。该市共有1892名村干部共承诺1892件实事,其中产业类414件,民生类620件,截至目前,已办结632件。

    此外,该市还在线上开设党史教育专栏,3月1日起,在靖西市融媒体中心、靖西市人民政府微信公众号平台开设《党史微课》《感党恩 跟党走·党史知识大家答》《党史故事天天读》等专栏,以党史知识问答的形式,通过富有感染力的微课视频,图文并茂的党史故事,引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,力争以优异成绩迎接建党100周年。目前,《党史微课》已编发5期,《感党恩 跟党走·党史知识大家答》编发26期,《党史故事天天读》编发26期。□农玉箫

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保县推进党史学习教育走深走实
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
镜头下的伶站瑶族女性 ...
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
  推荐新闻
· 靖西:党史学习教育形式多样
· 德保县推进党史学习教育走深走实
· 市总工会召开党史学习教育动员会
· 市政协党组召开扩大会议
· 田东县平马镇百谷村:踊跃革命“红军村”
· 乐业县新化镇百坭村:奋力走好新长征
· 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下— ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364