客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道社会科学之窗——正文
风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第26期 读“热词”学百年党史(三)
来源:合众联媒 作者: 发布时间:2021-03-30 12:07:16


    图片

    图片

    19389月至11月,党的扩大的六届六中全会在延安举行。首次提出马克思主义中国化的命题。这次全会正确地分析了抗日战争的形势,规定了党在抗战新阶段的任务,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划,基本上纠正了王明的右倾错误,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位,统一了全党的思想和步调,推动了各项工作的迅速发展。

    图片

    19449月,中央警备团战士张思德,在大生产中因炭窑崩塌而牺牲,毛泽东在追悼会上发表《为人民服务》的讲演,指出我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“我们为人民而死,就是死得其所。

    图片

    19454月至6月,中国共产党在延安召开第七次全国代表大会。毛泽东在会上做了《论联合政府》的政治报告。大会提出,在抗日战争即将胜利的形势下,党的政治路线是:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的国家。大会确立毛泽东思想为党的指导思想选举产生以毛泽东为首的中央委员会。

    图片

    党的七大把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风。这是共产党区别于其他政党的显著标志。

    图片

    把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,是党的七大的历史性贡献。刘少奇在关于修改党章的报告中指出毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。报告概括了毛泽东思想的主要内容:关于现代世界情况及中国国情的分析,关于新民主主义的理论与政策,关于解放农民的理论与政策,关于革命统一战线的理论与政策,关于革命战争的理论与政策,关于革命根据地的理论与政策,关于建设新民主主义共和国的理论与政策关于建设党的理论与政策,关文化的理论与政策等。毛泽东思想是在党领导人民艰苦奋斗的基础上,通过总结正反两方面的经验,在实践中逐步形成的。是中国共产党集体智慧的结晶,以独创性理论丰富和发展了马克思主义,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,而毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者。

    图片

    1931918日九一八事变开始,至194592日日本代表在投降书上签字。中国人民经历14年的艰苦抗战,付出了巨大的民族牺牲。据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡3500多万人。按1937年的比值折算,中国直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心,是中华民族从衰败走向复兴的重要转折点。中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用,自身力量也得到了空前发展壮大。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国的抗战,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位有很大提高。93日成为中国人民抗日战争胜利纪念日。

    图片

    1945828日,毛泽东一行从延安飞抵重庆同国民党当局举行和平谈判。国共双方于1010日正式签署《政府与中共代表会谈纪要》,即双十协定。协定规定:坚决避免内战,建立独立、自由和富强的新中国;迅速结束训政,召开政治协商会议;保证人民享有民主、自由等权利;积极推行地方自治,实行由下而上的选举等。国民党当局口头上表示承认和平建国的基本方针。双方同意:召开有各党派代表和社会贤达出席、讨论和平建国方案的政治协商会议。尽管共产党作出同意撤退南方八个解放区的部队、大幅缩编人民军队等重大让步,但双方在人民军队和解放区政权两个根本问题上未能达成协议。谈判的结果,是人民力量的一个胜利,有力地推动了国民党统治区的民主运动。

    图片

    1946110日,政治协商会议在重庆开幕。中国国民党、中国共产党、中国民主同盟、青年党和无党派民主人士代表共38人参加会议。在通过政府组织案、国民大会案、和平建国纲领、军事问题案、宪法草案案等五项协议后,于131日闭幕。政协协议冲破了蒋介石独裁统治和国民党的一党专政,有利于实现民主政治和和平建国纲领反映了人民的和平愿望和民主要求,受到普遍的欢迎。政协会议体现的党派平等协商的精神,在人们心目中留下了深刻印象。但政协协议很快被国民政府撕毁,民主统一、和平建国的希望化为泡影。

    图片

    1946626日,国民党军队在完成内战准备后,以22万人悍然进攻鄂豫边境的中原解放区。其后,国民党军向其他解放区展开大规模进攻。全面内战由此爆发。

    图片

    1947513日至16日,华东野战军在陈毅、粟裕等指挥下,在山东省临沂市蒙阴县东南孟良崮战役中全歼国民党精锐主力整编第七十四师3.2万余人。国民党军队对山东解放区的重点进攻基本上被粉碎。

    图片

    19477月至9刘少奇在西柏坡主持召开全国土地会议,决定在解放区进行土地改革,制定了《中国土地法大纲》。规定没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按照农村人口平均分配土地。是一个彻底反封建的土地革命纲领。在土地改革中,中国共产党贯彻依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革路线解放区1亿多无地和少地农民分到了土地,激发了农民革命和生产的积极性。

    图片

    19489月至19491月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役。无论战争规模还是取得的战果,在中国战争史上都是空前的,在世界战争史上也十分罕见,共歼灭国民党军队154万余人,使国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。

    图片

    194812 30日,毛泽东在新华社新年献词中发出将革命进行到底的伟大号召。他强调,必须用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力。不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国,并由此向社会主义社会发展。

    图片

    19493月在西柏坡召开。全会规定党在全国胜利后在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。全会讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题,指出用乡村包围城市的时期已经完结,从现在起开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。

    图片

    党的七届二中全会,毛泽东提出两个务必的思想。即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风两个务必思想,始终激励全党永远保持艰苦奋斗光荣传统,永远保持同人民群众血肉联系,永远保持党的先进性和纯洁性。毛泽东还指出,在胜利面前,必须警惕资产阶级糖衣炮弹的攻击。

    图片

    1949323日上午,毛泽东率领中央机关离开中国革命最后一个农村指挥所——西柏坡,向北平进发。临行前,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京去。周恩来说,我们应当都能考试及格,不要退回来。毛泽东说退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。325毛泽东等中央领导人与中央机关、人民解放军总部进驻北平。党中央和毛泽东进驻北平香山,标志着中国革命重心从农村转向城市。这里成为领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部。

    图片

    1949421日,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令。由以邓小平为书记的渡江战役总前委统一指挥,第二、第三野战军在第四野战军先遣兵团和中原军区部队配合下,发起渡江战役。在西起湖口、东至江阴的千里战线上,百万雄师分三路强渡长江。国民党苦心经营3个半月的长江防线顷刻瓦解。423日,解放军占领国民党统治中心南京宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。

    图片

    1949630日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文指出,人民民主专政需要工人阶级的领导。人民民主专政的基础是工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟,而主要是工人和农民的联盟。进行中国的人民革命和发展中国的经济,需要团结民族资产阶级,但不能充当革命的领导者,也不应当在国家政权中占主要的地位。

    图片

    19275,成立中共广西地委,廖梦樵任书记,先后隶属广东区委、南方局、广东省委,领导机关设在梧州。1928124,根据中共中央指示,广西地委改组为特委,中共广东省委领导任书记,下设秘书处和兵士运动、职工运动两个委员会,特委机关驻桂平农村。

    图片

    192710月,经中共广西地委批准,广西第一个中共县委——中共桂平县委在桂平西区永和里(今西山镇)白兰村成立,黄启滔任书记。

    图片

    在广西西部,中央代表邓小平和张云逸、韦拔群等领导在党影响下的一部分广西军队和当地农军,在192912月和19302月先后举行百色起义和龙州起义,成立红七军和红八军,李明瑞任两军总指挥,邓小平任政治委员,创立了左右江革命根据地。


    图片

    图片

    图片

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第25期 读“热词”学百年党史(二)
评论
相关新闻
图片新闻
守初心 强党性 ...
(社科动态)自治 ...
百色市新时代社科 ...
(科普读物)百色 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 ...
· 关于开展百色市2021年社会科学规划重大课 ...
· 及时雨 | 中共党史精编知识100题,应知 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科动态)市社科联班子召开2020年度民 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364