客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道社会科学之窗——正文
风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第25期 读“热词”学百年党史(二)
来源:合众联媒 作者: 发布时间:2021-03-30 12:02:00






    图片

    图片

    1931918日夜日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段轨道反诬中国军队破坏,进而炮轰东北军驻地攻占沈阳制造了九一八事变。面对此种局势国民政府向国际联盟提出申诉国联调查团提出对中国东北实行国际共管。日本拒绝这个方案宣布退出国联。十几万东北军执行不抵抗命令不战自退。在不到半年的时间内东北三省全部落入日军之手。

    图片

    是中国共产党领导的三支主要抗日力量之一是中国最早对日作战、条件最艰苦、历时最长的一支抗日武装。前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。193111原东北军将领马占山率部在黑龙江洮昂铁路嫩江桥奋勇抗击日军打响了东北抗日武装斗争的第一枪。1936中共满洲省委将各路抗日武装组成抗日联军成为东北抗日武装力量的核心杨靖宇、周保中、李兆麟是抗日联军的主要领导。在中国共产党的领导下同日本侵略者进行了长达14年的艰苦斗争牵制76万日军消灭18万日伪军有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。

    图片

    中国共产党领导下1935129北平学生数千人举行游行示威高呼打倒日本帝国主义反对华北自治立刻停止内战等口号11日起全国许多大中城市先后爆发学生罢课和示威游行。许多地方的工厂也举行罢工。16北平学生再次举行大规模示威游行原定于当日成立的冀察政务委员会被迫延期成立。

    图片

    193581中国共产党驻共产国际代表团草拟了《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(即八一宣言101日以中华苏维埃共和国中央政府和中国共产党中央委员会的名义在法国巴黎出版的《救国报》上发表。宣言号召全国人民团结起来停止内战抗日救国组织国防政府和抗日联军。该宣言对推动抗日统一战线工作和抗日救亡运动起了积极作用。

    图片

    1935年底中共中央在陕北瓦窑堡召开会议。这是从土地革命战争时期到抗日战争时期中国共产党召开的一次极为重要的会议是遵义会议的继续和发展。会议确定了建立抗日民族统一战线的方针总结了两次国内革命战争的基本经验既着重批判了倾教条主义在政治策略上的错误也警戒全党汲取大革命中无产阶级放弃领导权而导致革命失败的教训从而使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权。这有力地表明中国共产党在总结革命中的成功和失败的经验和教训的基础上已经成熟起来能够从中国的实际情况出发创造性地进行工作。

    图片

    193612,蒋介石亲赴西安,逼迫张学良、杨虎城全力剿共。张、杨多次劝说蒋介石停止内战,联共抗日,都被拒绝。于12日扣押了蒋介石,实行兵谏,逼蒋抗日。西安事变发生后,政府内部出现分歧。面对错综复杂的政治形势,中共中央提出和平解决西安事变的主张,派周恩来等赴西安参加谈判。经过各方面努力,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到和平、由分裂对峙到合作抗日的序幕,是扭转时局的关键。

    图片

    华北事变后,日军不断挑衅中国军队,并多次举行军事演习。193777日夜间,日军借口军事演习中一名士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥,驻守当地的第二十九军奋起抵抗。这就是卢沟桥事变,又称七七事变。中国全民族的抗战由此开始。

    图片

    193778,七七事变第二天,中国共产党发表抗日通电,号召全国人民团结起来,国共两党亲密合作,筑成抗日民族统一战线的坚固长城,把日本侵略者驱逐出中国。

    图片

    是国民革命第八路军的简称。1937822,根据国共两党协议,西北的中国工农红军主力改国民革命第八路军朱德、彭德怀分别为正、副总指挥,下辖第一一五师第一二师、第一二九师,分别由林彪、贺龙、刘伯承担任师长同年9,按照抗战战斗序列,国民革命第八路军编为第十八集团军。

    图片

    国民革命军陆军新编第四军简称根据国共两党协议,193710,南方八省的红军游击队被改编为国民革命军陆军新编第四军,叶挺、项分别为正、副军长。

    图片

    为配合正面战场的作战,八路军开赴山西,参加会战。19379,八路军一一五师在平型关东侧伏击日军,经过近一天的激战,歼敌千余人,缴获大量武器和军用物资,取得平型关大捷。这是全国抗战开始以来中国军队主动寻歼日军的第一个大胜利,粉碎了日军不可战胜的神话。

    图片

    1937年秋,中国共产党在陕北召开洛川会议,制定了动员全民族一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线,即全面抗战路线,并通过了《抗日救国十大纲领》。此后,八路军、新四军挺进敌后,广泛开展独立自主的游击战争,建立抗日根据地把敌人的后方变成抗日的前线。

    图片

    19379,八路军一一五师一部在聂荣臻的领导下,以五台山为中心,建立起第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地,也是当时各敌后根据地建设的模范。地处同蒲路以东,正太、石德路以北,张家口、多伦、宁城、锦州一线以南,东临渤海,以山西东北部和河北的冀中、冀东为主,包括察哈尔、热河、辽宁三省的一部。成立的晋察冀边区行政委员会是共产党领导的第一个敌后统一战线性质的抗日民主政权,颁布实施的各项政策法令,稳定了社会秩序,根本改变了国民党军队败退和政权垮台后出现的混乱局面,使敌后抗战力量得到迅速发展。

    图片

    19379,根据国共两党关于国共合作的协议,中国共产党将陕甘苏区改名为陕甘宁边区,并成立了边区政府,包括陕西北部甘肃东部和宁夏的部分区域。这一时期,中共中央所在的陕甘宁边区是全国抗日根据地的指挥中枢和总后方。延安中共中央所在地许多工农群众、进步青年和知识分子,从四面八方来到延安,又从这里把革命火种带到全国各地。

    图片

    1938年,毛泽东发表《论持久战》,驳斥了“亡国论”和“速胜论”,指出抗日战争是持久战,战争的伟力最深厚的根源,存在于民众之中,实行人民战争的路线,最后胜利一定属于中国。论证了抗战的发展规律,阐明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识。从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领。

    图片

    193910月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中总结中国共产党18年革命斗争的历史经验时指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。

    图片

    1941年初,遵照国民党当局的命令并经中共中央同意,新四军9000人从军部所在地安徽泾县云岭出发,移师北上,在茂林地区遭到预先埋伏的国民党军队8万余人的包围袭击。新四军血战七昼夜,除少部分人突围外,大部分壮烈牺牲。军长叶挺在谈判中被扣押,副军长项英被叛徒杀害。这就是震惊中外的“皖南事变”。接着,蒋介石宣布新四军为“叛军”,取消新四军番号,并声称将叶挺交军事法庭审判。

    图片

    1940年下半年,为了粉碎日军对抗日根据地的扫荡”和封锁,振奋全国人民的抗日精神,八路军在彭德怀指挥下,先后组织100多个团,在华北广阔的地域,发动大规模对日作战,史称百团大战。这次战役历时数月,重点是破袭正太铁路等日军交通线,摧毁日伪军的据点。作战1800余次,毙伤日伪军2.5万多人,破坏铁路470多千米,公路1500多千米,桥梁和隧道260多处,一度恢复县城四五十个,并缴获大量武器。打击了日军的嚣张气焰,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民争取抗战胜利的信心。

    图片

    为了巩固根据地和争取抗战胜利,中共中央要求在根据地政权中实行三三制原则,即在抗日民主政权的机构中,共产党员、非党进步分子和中间派分子各占1/3。按照这一原则建立的抗日民主政权,加强了各阶层人民的团结,巩固了抗日民族统一战线。

    图片

    是抗日战争时期中国共产党领导抗日根据地军民开展以自给为目标的大规模生产自救运动。主要开展农业生产,兼办工业、手工业、运输业、畜牧业和商业。党政机关、部队、学校普遍参加生产运动,逐步达到粮食、经费自给、半自给或部分自给。同时,实行公私兼顾,军民兼顾,组织劳动互助,发展人民经济,以改善人民生活和保障供给。八路军三五九旅进驻南泥湾开荒,1942年做到全旅粮食自给80%,经费自给90%以上,成为大生产运动的模范。大生产运动使根据地度过了严重的经济困难时期,为争取抗日战争的胜利奠定了物质基础。

    图片

    是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。19415,毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,标志着整风开始1945420,六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》为止。主要内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。在中国共产党历史上具有深远的历史意义,它是党的建设史上的一个伟大创举。通过整风,中国共产党从思想上清算了和右的错误,使干部在思想上大大地提高一步,达到空前的团结和统一,使实事求是的观念深入人心。

    图片

    19263月,由国民党左派和中共党员掌握的国民党广西省农民部成立,成为领导全省农民运动的机构。该部成立后,编辑出版进步刊物,开办农民运动讲习所,有力推动了广西农民运动的发展。

    图片

    1926年夏,中共广东区委批准成立中共南宁地方执行委员会,书记陈勉恕,主要负责南宁及左右江地区革命运动和建党工作。

    图片

    是二十四节气中的第四个节气,于31922日交节,是农耕的重要时节。古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月的中间。在天文学上有重要意义,太阳直射地球赤道,南北半球昼夜平分。从这一天起,太阳直射位置渐向北移,南北半球昼夜长短也随之而变,北半球昼长夜短,南半球与之相反。春分一到,雨水明显增多。节气之后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,中国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,也是早稻的播种期。送春牛图、打春牛、祭祀百鸟、粘雀子嘴等都是春分时民间习俗,承载着人们对于农耕时节的期盼。 由于节气平分了昼夜、寒暑,人们应特别注意调整饮食、生活起居、运动等方面的保健。

    图片

    图片

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第24期 读“热词”学百年党史(一)下一篇:风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第26期 读“热词”学百年党史(三)
评论
相关新闻
图片新闻
守初心 强党性 ...
(社科动态)自治 ...
百色市新时代社科 ...
(科普读物)百色 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 ...
· 关于开展百色市2021年社会科学规划重大课 ...
· 及时雨 | 中共党史精编知识100题,应知 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科动态)市社科联班子召开2020年度民 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364