客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道社会科学之窗——正文
风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第24期 读“热词”学百年党史(一)
来源:广西社科 作者: 发布时间:2021-03-30 11:52:02


    图片

    图片

    图片

    1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,在创刊号上发表《敬告青年》一文,提倡民主和科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕。从第二卷起,改名为《新青年》,后迁至北京, 主要撰稿人还有李大钊、鲁迅、胡适等。《新青年》是新文化运动的主要阵地。

    图片

    1919年,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

    图片

    1919年5月4日发生在北京,之后波及全国20多个省、100多个城市,是一场以青年学生为先锋、工人阶级为主力、人民群众广泛参与,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的彻底反帝爱国运动,也是一场伟大的思想解放运动。中国工人阶级开始以独立姿态登上政治舞台。一批具有初步共产主义思想的知识分子,开始认识到工人阶级的强大力量,进而到工人群众中去开展宣传活动。北京和上海成为宣传马克思主义的中心。


    图片

    1920年秋,中国共产党第一个早期组织在上海成立,陈独秀任书记。随后,北京、武汉、长沙、广州、济南等地相继成立了早期组织。在法国和日本留学的青年学生,也成立了早期组织。各地早期组织成立以后,有组织、有计划地研究和宣传马克思主义,开展工人运动,努力促进马克思主义同中国工人运动的结合。

    图片

    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。会场设在上海法租界望志路106号(今兴业路76号),最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖一艘游船上举行。会议正式决定建立中国共产党,通过了党的纲领,规定:党的名称为“中国共产党”;奋斗目标是用无产阶级军队推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,废除私有制,直到消灭阶级差别。还确定了党的组织原则,规定了党的纪律。党成立以后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。选举了中央领导机构——中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。

    图片

    1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,作为中国共产党公开领导工人运动的机关。1925年5月,在广州召开的第二次全国劳动大会上,成立了中华全国总工会,中国劳动组合书记部从此取消。

    图片

    1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。会议制定的最低纲领,即民主革命阶段纲领是:消除内乱,打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立,统一中国为真正的民主共和国。最高纲领是实现社会主义和共产主义。决定中国共产党加入共产国际,成为共产国际的一个支部,还通过了《中国共产党章程》,选举出了中央执行委员会。

    图片

    1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。正式决定同孙中山领导的国民党合作,共产党员以个人身份加入国民党,同时保持在政治、思想和组织上的独立性。

    图片

    1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

    图片

    1925年,五卅惨案发生后,在中国共产党领导下,上海工人罢工、学生罢课、商人罢市,掀起了一个以工人阶级为主力的反帝爱国运动高潮——五卅运动。运动迅速扩展到全国,参加运动的约有1700万人。6月开始,香港、广州工人发动了持续16个月的省港大罢工,给英国殖民者以沉重打击。

    图片

    1927年7月,中共中央在汉口召开会议,决定在南昌发动武装起义,并组成以周恩来为书记的前敌委员会,领导这次起义。8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领革命军在南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,中国共产党领导的人民军队在南昌起义中诞生。

    图片

    1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”。确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”思想。

    图片

    八七会议后,毛泽东回到湖南,组织工农武装,领导了湘赣边秋收起义,公开打出工农革命军的旗号。起义军按计划进攻长沙,遭到挫败。毛泽东决定放弃夺取长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。

    图片

    1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,进行了三湾改编,在部队中建立了各级党组织,确立了党对军队的绝对领导。

    图片

    1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,开展游击战争,进行土地革命,建立红色政权,创建了井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装到达井冈山,和毛泽东领导的工农革命军会师,成立了中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。5月,组成了以毛泽东为书记的中共湘赣边界特别委员会;接着成立了袁文才任主席的湘赣边界苏维埃政府。至6月,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,和遂川、酃县、吉安、安福等县的部分地区。之后,又打破了湘赣两省国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀、滕代远率领红五军主力到达井冈山,同红四军会师。此后,红军粉碎了敌人的多次“围剿”,根据地不断扩大。

    图片

    毛泽东总结出的工农武装割据思想,就是在中国共产党的领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市。

    图片

    1929年12月,中国工农红军第四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”。总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,宣示“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,重申了党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱党对红军的领导,必须使党成为军队中的坚强领导和团结核心。把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队,这是事关党的事业兴衰成败的根本性问题,在会议决议中得以明确。该会议决议,成为我党我军建设的伟大纲领及重要里程碑。毛泽东重新当选为前委书记。

    图片

    1931年11月, 中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。会议宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了宪法大纲,定都瑞金;选举毛泽东为临时中央政府主席,朱德为中央革命军事委员会主席。成立的临时中央政府是以工农为主体的人民民主政权,是中国共产党领导广大群众建立全国性质政权的一次重要尝试,对各根据地在一定程度上起到了加强中枢指挥的作用,在政治上也产生了很大的影响。

    图片

    1930年—1934年,中国工农红军反击国民党军对中央革命根据地五次“围剿”的作战。毛泽东、朱德等采取避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个歼灭的方针,粉碎了敌人的前三次“围剿”。1933年1月,蒋介石亲往南昌督师,发动对革命根据地的第四次“围剿”。朱德、周恩来指挥红军,诱敌深入,声东击西,集中优势兵力,围歼敌军,打破了国民党对中央苏区四次“围剿”。1933年秋,蒋介石调集百万军队,第五次“围剿"各革命根据地,并以50万军队向中央苏区发动进攻。此时,原在上海的中共临时中央已迁入中央苏区,毛泽东被撤销红军中的领导职务。中共临时中央负责人博古和共产国际派来的军事顾问李德,实行冒险主义方针,要求红军在根据地外战胜敌人。结果,红军奋战一年,伤亡惨重,却没能打退敌人。


    图片

    1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军也为此付出了极为惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,是关系中央红军生死存亡的一战,湘江惨胜直接导致在遵义召开中共中央政治局扩大会议。

    图片


    1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。会议集中全力纠正了博古等人在军事和组织上“左”的错误;肯定了毛泽东的正确军事主张,改组了党和红军的领导;开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危机的时刻,挽救了党,挽救了红军,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

    图片


    1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中共临时中央被迫决定实行战略转移,开始长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,期间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,红一方面军于1935年10月到达陕北吴起镇,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红军三大主力——红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肃会宁地区会师,红军长征胜利结束。红军长征保存了中国共产党和红军的基本力量,播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。

    图片


    1925年10月,龙启炎在梧州民国日报社成立中共梧州支部干事会,代号为“伍竹枝”,这是广西建立的第一个中国共产党支部。

    图片


    1925年12月,中共梧州地方执行委员会(即“中共梧州地委”)成立,下辖中共梧州工人支部、中共多贤支部、中共梧州妇女支部,地委机关设在建设路兴仁巷4号,中共党员谭寿林受党组织委派担任中共梧州地委书记并兼任梧州民国日报社社长。


    图片


    指农历二月二,又称春耕节、农事节、青龙节、春龙节等,是中国民间传统节日。在农耕文化中,标示着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此开始。自古以来,人们亦将龙抬头日作为一个祈求风调雨顺、驱邪攘灾、纳祥转运的日子。相关的活动很多,但不论哪种方式,均围绕美好的龙神信仰而展开,是人们寄托生存希望的活动。就全国而言,由于地域不同,各地风俗也各有差异。农历二月二,又是土地神诞辰“社日节”。由于节期重叠,如在浙江、福建、广东、广西等南方部分地区既有龙抬头节习俗又有祭社习俗。

    图片


    图片

    图片
    图片

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 第23期 起步开局这些“热词”不能错过
评论
相关新闻
图片新闻
守初心 强党性 ...
(社科动态)自治 ...
百色市新时代社科 ...
(科普读物)百色 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 风气之先 时代绝响|《社会“热词”一点通》 ...
· 关于开展百色市2021年社会科学规划重大课 ...
· 及时雨 | 中共党史精编知识100题,应知 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科普及知识)风气之先 时代绝响|《社会 ...
· (社科动态)市社科联班子召开2020年度民 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364