客户端 微信 微博 右江日报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道奋斗百年路 启航新征程•脱贫攻坚答卷——正文
扶贫协作“粤”来越好
来源:右江日报 作者:张雄森 发布时间:2021-03-30 08:48:36

自2016年10月以来,深圳市光明区与田林县结对子,强化东西部扶贫协作,两地紧扣精准脱贫这条主线,携手同心,多举措开展紧密协作,取得丰硕成果。

改善民生,提升群众获得感

如今,走进田林县光明幼儿园,干净整洁的校园道路与塑胶运动场地连成一片,两栋4层教学楼成“L”形,将运动场包裹。这所在深圳光明区帮扶下建立起来的公立幼儿园,设施齐全,温馨别致,童趣十足。“只要贫困户子女来光明幼儿园报名,学校都会无条件接收且享受免保教费的优惠政策。”田林县光明幼儿园园长凌雪梅介绍,以前田林县幼儿教育力量薄弱,县城共有幼儿园15所,其中公立幼儿园仅2所,私立幼儿园13所,公办幼儿园“入园难”问题突出。据悉,田林县光明幼儿园在光明区帮扶下于2017年开工建设,项目总投资1393.58万元,其中帮扶资金500万元,规划设置21个教学班,可容纳适龄幼儿630人。

光明幼儿园的建设,仅仅是光明区在田林开展教育帮扶工作的一个缩影。针对田林教育基础设施薄弱,学前教育资源奇缺的状况,2017年至2019年,深圳市、光明区两级共安排扶贫协作资金2418万元,帮扶实施9个教育工程项目,直接解决8个乡镇8个易地扶贫搬迁安置点2195户的适龄儿童教育保障问题。

民之所盼,政之所向。光明区帮扶田林县改善教育条件的同时,着力破解区域性医疗保障问题,提升群众幸福感、获得感。

田林县八渡瑶族乡老八渡片区因远离乡政府所在地,片区医疗投入缓慢,医疗服务水平只按村级配备,医疗保障能力严重不足。2018年以来,深圳市、光明区两级共持续安排449万元在老八渡片区按乡镇级卫生院标准建设一间八渡卫生院。八渡卫生院投用,可让整个老八渡片区群众13875人受益,解决群众看病难问题。

精准发力,做大做强特色产业

精准扶贫、精准脱贫,产业兴旺是根本之策。产业扶贫精准到户,选准产业是第一步。如今,站在田林县潞城瑶族乡旺吉村俄外屯后背坡的良种油茶光明产业示范基地上,放眼望去,四周的山坡上,2600多亩油茶林尽收眼底,一排排一行行油茶树,满目葱笼。

“在基地务工,一天有130元收入,连续做工10天以上的,示范区还奖励1600元。”旺吉村百昂屯贫困户曾保献说,他本人是个残疾人,一家四口人,家里仅靠妻子在外务工,供两个孩子读大学,生活十分困难。2019年,大女儿大学毕业入职八桂中学任教,妻子韦英春在基地做砍草、施肥、杀虫等工作,曾保献一家终于摘了“穷帽”。

据介绍,该示范基地项目总投资1492.2万元,其中深圳帮扶资金1000万元。2017年,通过分红方式使基地周边贫困户500户1981人受益,带动148户611人脱贫。2018年至2019年,通过劳务补助带动668户脱贫,3户贫困户通过土地流转脱贫,2020年,示范区将油茶林经营权以每户3-4亩量化承包给百花寨、潞城瑶族乡安置点的711户搬迁贫困户。

“进入盛产期后,年均亩产茶油80斤,茶麸240斤,年均亩产值可达3560元,总产值达925.6万元,年利润将达717.6万元。”看着满山的油茶树,基地负责人韦永山面带笑靥地说。

良种油茶基地建设,仅仅是深圳市光明区在田林开展产业帮扶的一个缩影。2016年至2019年,光明区共安排1467万元帮扶实施油茶、生态野猪养殖、姬松茸加工、服装生产、八渡笋加工、电子设备加工等产业项目,并成功引进亚王水电股份有限公司等8家企业,完成投资2.47亿元,吸纳贫困人口1050人就业,切实解决贫困劳动力就业问题。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:扶贫有担当 巾帼展风采
图片新闻
百谷“红”的魅力
粤东会馆里的红色记忆
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364