客户端 微信 微博 右江日报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网走向我们的小康生活—正文
千名记者一线行丨齐心描绘脱贫攻坚美丽画卷
——那坡县脱贫攻坚工作综述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2020-07-29 11:09:17

  □本报记者 罗 霞

  那坡县地处石漠化片区,受多种因素制约,至今仍是广西4个极度贫困县之一。为打赢脱贫攻坚战,那坡县坚持科学谋划,精准发力,目前已脱贫49个村12820户51301人,贫困发生率降至2.31%。6月28日至7月1日,记者跟随千名记者一线行采访团到那坡,探访那坡县脱贫攻坚的经验。

  产业活起来,百姓富起来

  那坡县城厢镇口角村,这个山里的小村落这几年通过种桑养蚕发生了巨变。目前口角村全村种桑面积900余亩,共有61户农户发展桑蚕产业,其中贫困户45户,户均增收达2.5万元,贫困户覆盖面75%。县政府在口角村建立起桑蚕产业核心示范区,在其辐射带动下,达腊、者仲等周边村屯发展桑园面积达900余亩,带动种桑养蚕户100余户,联动发展的规模效益逐步显现。

  “这是今年养的第五批蚕了,明天就可以拉到缫丝厂卖了。”记者到村里采访时,那布屯村民罗永平正在蚕房里捡蚕茧,他笑着和记者说,“2019年我养了10批蚕,年收入近3万元,成功脱贫了。”

  在那坡,像罗永平这样靠种桑养蚕成功脱贫的群众还有很多。桑蚕产业已经成为该县贫困户脱贫的有效途径之一。精准扶贫工作开展以来,那坡县把种桑养蚕作为脱贫致富的产业来发展,已累计发展桑园11.32万亩,覆盖10046户农户,其中贫困对象4454户。

  为壮大产业,那坡县充分利用深圳市龙岗区2600万元的帮扶资金,建设桑蚕产业示范园。目前,已建成85个大蚕房,新发展500亩的示范园带动了1000多名贫困群众发展产业。龙岗街道下辖的5个社区与那坡县合群、红泥、达腊等5个深度贫困村结对,为每个村捐赠35万元,帮助发展桑蚕产业和村集体经济项目。与此同时,该县引进深圳同益新中控实业有限公司,投资3亿元建设同益新丝路新区丝绸生产线项目。通过延伸桑蚕产业链,实现提质增效。

  发展产业是实现脱贫的基础,培育产业是推动脱贫攻坚的出路。那坡县紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,大力发展桑蚕、中药材、油茶等产业,产业覆盖率为96.2% 。截至目前,全县完成新种桑园1.62万亩、中药材2.81万亩,新增坚果、益智仁、艾草、猫豆等4个连片千亩以上的产业基地种植。全县共有377个专业合作社、121个示范园(点)等新型经营主体,共带动6164户贫困户,同时做好产业“以奖代补”调整政策及发放工作,2020年下达产业奖补资金8300万元。

  打出“组合拳”,有效稳就业

  今年2月,百南乡百南村弄格屯的贫困户马亚铁开始参加村里的公益性岗位,既当护边员,又到疫情防控守卡点守卡。这是疫情期间,当地实行严防措施设置的公益岗位,采取“定岗不定人”的方式,优先安排贫困户和贫困退出户。今年5月份,马亚铁做了8天护边员,按照每天100元的标准,获得800元的公益补贴;加上在守卡点10天的工作,他拿到了1600元。

  扶贫公益性岗位“定岗不定人”模式是那坡县近年来探索创新出来的一种扶贫公益性岗位模式。这一举措能结合贫困群众实际需求与基层实际,采取灵活有效的务工方式,拓宽了贫困户增收渠道,有效解决贫困劳动力就近就地就业和部分建档立卡贫困户增收难的问题。

  2020年,那坡县在全县9个乡(镇)131个行政村,全面推行非固定性(定岗不定人)村级扶贫公益性岗位工作,开发设置1万个护林、护水、护边等“定岗不定人”扶贫公益性岗位,解决就业困难人员就近就地就业,增加家庭收入。各村(社区)建立非固定性村级扶贫公益性岗位人选库。目前,那坡县全县已开发“定岗不定人”扶贫公益性岗位11779个,安排上岗44361人次,已发放岗位补贴金额726.59万元。该县扶贫公益性岗位“定岗不定人”模式实施半年后,取得的良好成效得到了自治区的肯定,并将其中的非固定性公益性岗位做法在全区进行推广。

  增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,那坡县明确就业扶贫方向,通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位托底等四个有力举措,一步一个脚印开展就业扶贫工作。截至6月17日,全县有外出务工意愿的贫困劳动力30645人已全部返岗复工。全县共开发固定性扶贫公益性岗位917个,吸纳贫困劳动力917人。全县共有51家就业扶贫车间,其中2020年新认定10家,目前均已复工复产,带动就业2012人,其中贫困劳动力505人。

  东西协作战贫,圆小康梦想

  走进百省乡那布村水弄一社,映入眼帘的是一栋栋崭新的小楼房、延伸至家门口的硬化路、路边的太阳能路灯、屋前停着的摩托车、三轮车……记者走进村民陶志权家新建的两层小楼,虽然还未装修,但经过一番收拾布置,显得朴素而又整洁,屋内门窗簇新,楼梯上装了不锈钢扶手,基本的家具家电也一应俱全。据介绍,这栋小楼是用龙岗区帮扶资金建起来的,门窗、扶手也是配套装好的。

  2018年初,深圳市龙岗区以那布村水弄一社、二社为先行试点,帮助深度贫困村屯实施危旧房改造项目,实施房屋改造工程37栋,并大力推进村内巷道硬化和基础设施提升。如今,水弄一社、二社都铺上了水泥路,装上了路灯,家家户户住进了宽敞亮堂的楼房。2018年8月起,龙岗区继续对那布村规陇、后卡、红埃、百松、百埃、水头屯等其余6个苗族屯实施旧房改造工程,共实施旧房改造138户。

  缘起东西,千里结盟。2016年,按照中央东西部扶贫协作工作部署,深圳龙岗区与那坡县签署脱贫攻坚帮扶合作协议,双方找准“那坡所需、龙岗所能”的结合点,开展全方位的扶贫协作。截至目前,龙岗区整合东西部协作资金和社会资金2.5亿元投入扶贫开发,直接带动那坡1万多名贫困人口脱贫出列。

  为打赢打好脱贫攻坚战,那坡县坚持定力、开足马力,精准发力、深处着力。基础设施建设方面,全县计划实施项目458个,投资2.9亿元,已开工455个,开工率99.34%,已竣工158个。易地扶贫搬迁后续扶持方面,全县共有建档立卡搬迁户2278户9321人,目前已实现一户一人以上就业1819户,发展产业及在家务农共443户,对16户无产业无就业的搬迁户实施兜底保障,确保后续扶持全覆盖。村集体经济发展方面,通过建设联合生态养殖示范园、垦地合作兴边富民芒果产业园、鲜茧集中加工产业园等“三园”,带动产业经济、便民服务经济、物业资产经济、资源经济、飞地经济发展。截至目前,全县130个村集体经济收入321.05万元,其中,村集体经济收入超过5万元的有20个村。

  一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在那坡县徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步成为现实。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
千名记者一线行 | 山豆根 致富根
千名记者一线行丨“百万支书”周造新
千名记者一线行丨田阳巴某村参与民宿建设村民喜领“分红”
千名记者一线行丨农浪:三载驻村无日夜 一声“书记”一生情
千名记者一线行丨田林新宁村:“三无”村变“三有”村的秘诀
放下锄头,却拨动命运的琴弦
大山深处有“新家”
千名记者一线行|丰防村:昔日贫困村 今日五旗村
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364