客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
乐业“五聚焦”打好脱贫攻坚收官战
来源:右江日报 作者:班华干 发布时间:2020-07-12 12:21:15

    本报乐业讯 2016年至2019年,乐业县累计脱贫48个贫困村、58641名贫困人口,贫困发生率降至1.8%。截至目前,该县还有15个贫困村、719户2564名贫困人口未脱贫。今年以来,该县坚持一手抓剩余未脱贫人口减贫、一手抓脱贫成果巩固提升,以“五聚焦”全力打好脱贫攻坚收官之战。

    聚焦目标任务,逐月有序推进。紧紧围绕脱贫攻坚收官之年目标任务,2月起实施脱贫攻坚挂牌作战,3月起聚焦“四大战役”、产业就业、易地扶贫搬迁等十大工作实施专项整治提升,4月聚焦全县14133户61205名所有建档立卡贫困人口集中户户研判,5月聚焦住房、饮水安全和易地扶贫搬迁三大任务开展清零突击月行动,6月聚焦教育保障、基本医疗保障和扶贫政策落实三大任务开展巩固提升专项行动,并由20名县处级领导全覆盖包村、后援单位新增一名副职以上领导共76名驻村干部、全县4236名帮扶干部全体出动,逐村排查问题、分析对策、落实举措。

    聚焦四大战役,确保攻坚进度。增加政法线干预控辍保学,把“双线四包”提升为“三线六包”,已劝返疑似辍学学生35人,目前无建档立卡辍学学生。全县应参保的61171名贫困人口已全部参保,住院和门诊报销分别达90%、80%。加快住房饮水项目建设进度,今年实施的267户危房改造任务已全部完工,加盖水池641座、新建家庭水柜595座全部完工;集中供水点88处,已全部开工,完工71处,完工率80.68%。

    聚焦“两类”人群,因户因人施策。该县对剩余的719户2564名贫困人口因户因人施策。对难以通过产业就业脱贫而需保障兜底的338户1023人,全部落实兜底保障政策,同时根据每户实际状况安排公益性岗位176户、发展“四小产业”277户。对可以通过产业就业扶持措施实现脱贫的381户1541人,加大产业发展和转移就业力度。已实现转移就业277户,发展“四小产业”284户,安排公益性岗位218户。同时为确保如期稳固脱贫,还视具体情况落实B类或C类农村低保补助1051人。目前,剩余未脱贫贫困户家庭人均纯收入在3000元以上的有493户,占比68.6%;4000元以上的有221户,占比31%。

    聚焦脱贫成果,全力巩固提升。稳步增加收入,针对已脱贫户,全面落实转移就业、发展产业、开发公益性岗位等措施,保证收入不减、稳步提升。目前,已引导发展产业8809户,其中发展“四小产业”4324户;引导转移就业21169人,落实临时扶贫岗位359个、乡村扶贫公益性岗位3151个。严防返贫致贫,开展边缘户和监测户的集中排查行动,对全县脱贫监测户62户252人、边缘户40户170人,及时采取干预措施,落实低保50户188人、安排公益性岗位15户、扶持产业28户。建立脱贫攻坚大数据预警中心,选派87名业务骨干驻组,常态化开展监测预警。

    聚焦反馈问题,较真碰硬整改。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家2019年脱贫攻坚成效考核和自治区“四合一”考核反馈问题,逐项销号。截至目前,自治区“四合一”反馈问题已全部整改完成;中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈并纳入整改的3个方面15个问题,制定了53项整改措施,已落实50项,占94.3%;国家脱贫攻坚成效考核反馈7个方面29个问题,制定了83项整改措施,已落实81项,占98%。其他整改措施正在有力推进中。□班华干

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
  推荐新闻
· 靖西:实行“12345”工作法 坚决打好脱贫攻 ...
· 建好扶贫车间 助力脱贫攻坚
· 靖西:“四字诀”跑出村集体经济发展“加速度”
· 服务下沉,产业兴旺,我市推进科技创新助力 ...
· 关于右江区巩固脱贫成果的几点思考
· 温暖贫困学生求学路
· 市人大常委会开展专题询问
· 咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364