客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
建好扶贫车间 助力脱贫攻坚
——百色深圳小镇简得岳、陈艳华夫妻创业小记
来源:右江日报 作者:黄瑞珉 黄程桂 发布时间:2020-07-10 09:33:01

  □黄瑞珉 黄程桂

  2020年是脱贫攻坚战收官之年,广大群众用汗水奋力拼搏,以实干笃定前行,向着消除绝对贫困的目标发起最后总攻。在脱贫攻坚中,全市涌现出了许多爱岗敬业、勤劳致富的先进典型和许多催人奋进的先进事迹。位于百色深圳小镇的右江区浚安电子厂创始人简得岳、陈艳华夫妻就是其中的创业模范。

  乐业县花坪镇运赖村岩旦屯是大山深处的一个小村庄,属于深度贫困村。这里四面环山,交通不便;没有自来水,村民只能饮用山上的泉水;村里电力供应不足,网络信号差;这里没有舒适的楼房,只有破旧低矮的瓦房;村里仅有少量的土地可以耕种,村民除了种田和外出务工,其他收入来源并不多。2015年,人均收入仅1000多元。简得岳、陈艳华夫妻就是从这个大山深处的小村庄走出来的。

  2015年,简得岳一家被认定为贫困户。当地的帮扶干部对简得岳一家提供了无微不至的帮助,并动员他搬迁到深圳小镇百祥社区居住。刚开始得知搬迁消息时,简得岳有些担心,甚至有些不情愿。他担心离开自己熟悉的家乡到城里去,生活上难以适从。且自己学历不高,没有一项拿得出手的技能,不知道做什么工作来维持家庭收入。帮扶干部再三动员,做他的思想工作,鼓励他“走出去才能致富”,简得岳一家终于同意搬迁,迈出了脱贫致富的第一步。

  初到深圳小镇时,简得岳、陈艳华夫妻还不太清楚自己的方向。近几年来,国家先后出台了贷款优惠、创业培训、创业扶持等一系列惠民政策,鼓励搬迁户自主创业。有了国家政策的支持,简得岳、陈艳华夫妻的思想开始发生转变,决定抓住时机,在深圳小镇了创办一家电子厂,并带动小镇里的搬迁户实现在家门口就业,增加收入,共同致富。

  2019年初,简得岳、陈艳华夫妻创办的电子厂被认定为“右江区就业扶贫车间”,获得一次性创业补贴11000元,项目制培训补贴138000元,一次性带动就业补贴108000元。同时,在厂房、财税、水、电等方面也给予了大力支持,减轻了厂子资金压力,解决了生产方面的困难,更坚定了他们夫妻俩创业的信心。

  在相关部门帮扶下,简得岳、陈艳华借助在广东打工时积累的资源,成立扶贫车间承接电子厂的加工订单。初期,他们也遇到了许多困难,如订单量少、资金短缺等问题,但他们并没有因此退缩,很多事都亲力亲为。简得岳经常一个人开车到广东拉订单寻求合作机会,有时还会连夜开车去广东送货。后来,工厂订单逐渐多了起来了,员工由原来的30人增加到150人,厂房由1间增加到2间,工厂生产也逐渐步入正轨。

  简得岳、陈艳华夫妻并没有满足现状,他们又陆续在贵州、乐业等地创办电子厂,开设就业扶贫车间,带动更多人一同脱贫致富。每间工厂可吸纳100人以上的劳动力就业,减轻了当地贫困群众的就业负担。

  目前,位于百色深圳小镇的右江区浚安电子厂已吸纳贫困劳动力就业148人,每月销售额达30万元以上。该厂规模虽不大,但能为搬迁贫困劳动力提供就业岗位,这也让简得岳、陈艳华夫妻感到欣慰。

  简得岳、陈艳华夫妻为自己的创业道路做了下一阶段规划:一是“引进来”。主动从广东引进项目,通过扩大生产规模、拓宽业务范围、加大就业培训力度等方式,为贫困群众打造更多“居家”就业、灵活就业的平台。二是“走出去”。他们计划成立一家劳务服务公司,与当地房地产商联合招聘,为深圳小镇有就业意愿的人员提供就业服务,实现易地搬迁劳动力“稳就业”“长就业”。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
当酒驾遇上醉驾,结 ...
山清水秀人和谐
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 靖西:“四字诀”跑出村集体经济发展“加速度”
· 服务下沉,产业兴旺,我市推进科技创新助力 ...
· 关于右江区巩固脱贫成果的几点思考
· 温暖贫困学生求学路
· 市人大常委会开展专题询问
· 咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364