客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
靖西:“四字诀”跑出村集体经济发展“加速度”
来源:右江日报 作者:苏文杰 发布时间:2020-07-09 09:53:40

  本报靖西讯 近年来,靖西市因地制宜,积极探索,在“压责任、抓项目、盘三资、管村财”上下功夫,以“领、扶、用、严”的“四字诀”,助力村级集体经济发展跑出“加速度”。

  党建引领,在“领”字“压责任”上下功夫。一是政治引领。该市始终把政治建设放在首位,由村级党支部统筹村级集体经济工作,推行全市291个村民合作社均由村“两委”兼任,把党的触角伸到农村经济工作的各个阶段各个环节,实现党对农村经济工作的全面领导。二是机制引领。建立健全村民合作社向乡镇党委述职工作机制和考评机制,各村级集体经济领导小组成员单位通过联席会议工作机制,定期研究解决推进工作中的矛盾和问题。实行村级集体经济工作实绩专项考核与年底绩效挂钩,夯实发展壮大村级集体经济工作的基础。三是责任引领。把发展村级集体经济作为“书记工程”,结合党建“两随机”督导,对发现的问题及时督促整改,逐层压实各级党委和政府的主体责任和有关部门单位、后盾(帮扶)单位的“一岗双责”以及驻村工作队员的直接责任。

  出台政策,在“扶”字“抓项目”上下功夫。一是出台扶持政策。结合“三种一养”产业规划,研究出台系列政策文件,引导各村因地制宜发展集体经济项目,多模式发展村集体经济,呈现百花齐放的态势。二是落实扶持资金。2016年~2019年,该市共落实约1.53亿元涉农整合资金,用于各村自主发展以“三种一养”为主的村集体经济产业,以及其他辅助配套产业,充盈丰富“三种一养”的生态圈经济。三是建立扶持项目库。牢牢牵住项目这一“牛鼻子”,坚持“村上报、镇筛选、市统筹”,建立村集体经济发展项目库。2016年~2019年,该市共推进建成了217个村级集体经济扶持项目。对获实施的项目,实行倒排工期,一周一通报,加大推进扶持项目力度。

  激活三资,在“用”字“盘三资”上下功夫。一是盘活闲置“资产”。大力发展物业经济。145个贫困村通过出租集体猪舍,实现村级集体经济收入1083万元;化峒镇化峒街对观音庙和铺面进行出租,实现村级集体经济年收入12万元;南坡乡南坡街对闲置旧办公楼出租,实现村级集体经济年收入3万元;新靖镇中山社区通过出租7间铺面和一栋4层楼的幼儿园,实现集体经济创收30多万元。二是挖掘人力“资源”。通过组建村级劳务服务公司,依托龙岗·靖西劳务协作联络处和靖西“老乡之家”等平台,开展贫困人口就业培训11期892人次,帮助转移到广东就业新增786人、就近就业1203人,累计到广东稳定就业4229人;2019年已成功注册村级劳务服务公司87家,召开62场村级招聘会,实现村级集体经济收入18.6万元。三是激活农村“资金”。探索创建“内置金融”,成立村里的“小银行”,实现了土地承包权的抵押借款和自由交易,村集体从中受益。如化峒镇八德村某村民以其酸菜厂厂房作为抵押,获得借款10万元,大问村某村民以20亩土地为抵押获得借款6万元,他们所支付的利息作为村集体收入;新灵村共筹资135万元,放贷90多万元,为村级集体经济收入增收8万元。

  强化监督,在“严”字“管村财”上下功夫。一是规范村级资金管理。出台《靖西市村级集体经济财务管理办法(试行)》,在涉及村级资金支出时,坚持“村财乡管”原则,按照“四议两公开”程序,开会集体讨论支出,有效解决了村级集体经济资金管理混乱问题。二是规范村级财务记账管理。推行村级集体经济财务会计委托代理记账和备案制度。2019年,该市291个村(街、社区)有281个村(街、社区)委托中介机构代理会计记账服务,其余10个村由同德乡府会计负责代理记账。三是加强民主监督。加大培训力度。通过对村(社区)财务负责人、报账员及村财务监督小组成员开展专题培训,提升了村级财务的业务水平;同时实行民主理财,定期公开帐目,接受群众监督。 □苏文杰

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
有序测温入场 从容自...
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
  推荐新闻
· 服务下沉,产业兴旺,我市推进科技创新助力 ...
· 关于右江区巩固脱贫成果的几点思考
· 温暖贫困学生求学路
· 市人大常委会开展专题询问
· 咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
· 精准施策 质量为先
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364