客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
服务下沉,产业兴旺,我市推进科技创新助力脱贫攻坚和乡村振兴
来源:右江日报 作者:黄 洋 发布时间:2020-07-06 10:59:28

    本报百色讯 今年以来,我市科技部门结合开展领导班子建设巩固提升年活动,围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,以扶贫产业高质量发展为抓手,以科技为支撑,把科技服务“沉”到基层,推动脱贫攻坚和乡村振兴。

    实用适用技术下沉,选派“科技特派员”,支撑产业发展。 “科技特派员制度”是科技创新人才服务脱贫攻坚、乡村振兴的重要工作。2020年全市选派9名“三区”科技人才和419名脱贫攻坚贫困村科技特派员,结合产业结构特点,采取由一个专家带一批科技特派员的“1+N”模式,组建了粮食、蔬菜、水果、水产、茶叶、畜牧、桑蚕、蜂蜜、特色养殖9个产业技术服务共享团队开展科技服务工作。在实践中,注重示范带动产业发展。在靖西市渠洋镇怀书村,依托科技特派员技术资源,发展花卉特色产业,2019年为村集体经济收入贡献近10万元;注重提升群众生产技能水平。各技术服务共享团队深入贫困户和田间地头,广泛开展农村先进实用技术培训,重点培养农村科技致富能人、农民技术员、科技示范户等“土专家”“田秀才”,提升群众的自身发展动能和当地产业水平。今年以来,全市各级科技特派员克服新冠肺炎疫情影响,开展科技服务活动累计服务培训群众达10640人次,有效支持复工复产。

    科学发展理念下沉,扶持村集体经济发展,保障产业可持续发展。 要引领乡村振兴,带领贫困户脱贫致富,村集体经济的发展至关重要。通过强化科技创新、绿色发展理念,指导村集体经济产业兴旺与生态发展并重,多种形式、立体发展,提升村集体经济“造血能力”。市科技局定点帮扶的靖西市安德镇三南村,通过统筹科技扶贫项目资金建设特色产业园。据驻村第一书记蓝国龙介绍,目前已经建设完成黄金百香果立体种植园60亩、食用菌产业示范园20亩,吸引15户贫困户劳动力就地就业,带动20户贫困户发展黄金百香果、食用菌产业。还计划完善种植园设施,实施林下养鸡,实现多种产业的立体发展,促进村集体和贫困户增收。在市级村集体经济“十百千”工程示范园区——福喜乐生态扶贫母猪产业示范区,以科技支持实施“铁桶计划”,有效抵御非洲猪瘟疫情影响。同时,利用养殖粪便作肥料,带动建设600亩百香果示范园,辐射周边1600亩百香果种植。

    科技创新平台下沉,建设“星创天地”,助力乡村创业创新。“星创天地”是发展现代农业的众创空间。近年来,我市积极打造“星创天地”,目前,全市共有国家级“星创天地”6家,自治区级27家。通过龙头企业带动、农村电商营销、农村技术带头人创业、高校科技成果转化等模式,为农村开展技术集成示范、创业培育孵化、人才培训等服务,进一步促进产业融合,形成充满活力的农业农村“双创”生力军,支持脱贫攻坚,推进乡村振兴。今年以来,田阳区“农瑞德蔬菜产业星创天地”“阳生番茄产业星创天地”通过与广西大学、广西农业科学院合作,引进、推广、示范一批新品种新技术,有力推动番茄产业发展;“生态种养星创天地”引进旱藕新品种“桂兴芋3号”,大幅提高旱藕产量,有效带动了旱藕产业发展。

    科技扶贫项目下沉,打造“智慧乡村”,推动新农村建设。今年以来,市科技局结合领导班子建设巩固提升年“决战决胜”项目,在田阳区巴某村启动实施广西百色河池科技产业扶贫重大专项(百色课题),开展石漠化地区保土保水种植技术模式研究和智慧化信息系统建设,以科技示范项目带动,探索生态环境和扶贫产业友好发展。 据悉,该项目主要通过构建“智慧化小镇”系统、建立“专家微课堂”科普系统、建设葡萄及中迟熟优质落叶果树产业示范园、开展课题研究等,优化乡村软硬件环境,协同促进生态康养旅游产业发展,攻克关键技术,提升农民生产技能,增强科技产业扶贫成效。目前,该项目正在有序建设中。项目建成后,将建成门户网站1个、电商营销平台1个、千吨级保鲜库1个,形成1套农业生产智能管理系统,建成产业示范园约150亩,覆盖农户103户,辐射周边农户560户,为贫困山区、石漠化地区探索持续稳定发展的扶贫开发新机制和新模式。□黄 洋

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 关于右江区巩固脱贫成果的几点思考
· 温暖贫困学生求学路
· 市人大常委会开展专题询问
· 咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
· 精准施策 质量为先
· 靖西:理论宣讲接地气 脱贫攻坚增底气
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364