客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
关于右江区巩固脱贫成果的几点思考
来源:右江日报 作者:潘奕华 发布时间:2020-06-30 09:27:28

  □潘奕华

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,做好革命老区巩固脱贫成果和剩余贫困人口的脱贫工作,是摆在老区各级党委、政府和人民群众面前的重大课题。

  右江区实现脱贫摘帽后,贫困户达到了国家脱贫标准的“两不愁三保障”,人民生活得到较大改善。但是,在巩固脱贫成果实践中,还存在一些阻碍工作进展的现实因素:一是脱贫群众后续发展动力减弱;二是产业扶贫向产业振兴过度举步维艰;三是制约易地扶贫搬迁劳动力稳定就业的因素较多。

  为此,针对右江区在摘掉贫困县帽子后,提出巩固脱贫成果几点思考。

  一、坚持扶志扶智相结合,持续激发脱贫群众内生动力

  坚持扶智扶志相结合,持续激发群众的内生动力,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,增强自我发展意识,是巩固精准脱贫成果的基本条件。当前一些地方出现了干部作用发挥有余、群众作用发挥不足的现象,群众缺乏自力更生精神。针对这种情况,要坚持扶贫与扶志相结合,使贫困地区、贫困群众告别“等、靠、要”思想,逐步树立自力更生思想,坚定脱贫信心。要注重调动群众发展生产、改变生活现状的积极性、主动性,激发群众脱贫致富的内在动力,逐步引导贫困群众通过自己的努力创造美好生活。另外,针对贫困群众知识文化水平偏低、生产技能不多等情况,要坚持扶贫与扶智相结合,教会贫困群众脱贫致富的方法和途径,让他们能够合理利用这些技能创造财富。各地可以采取讲习所、道德讲堂、电视夜校等形式,精准对接贫困群众的培训需求,并以此为依据科学设定培训课程,确保培训内容有利于提高生产劳动技能、有利于群众脱贫致富;精选专业的授课教师,确保课堂气氛生动活泼、语言通俗易懂、实用性强。

  二、因地制宜发展区域特色农业,助推产业扶贫

  特色农业具有很强的地域性和多样性,不同区域的区位特点不同,特色农业发展模式也不尽相同。右江区地处边远山区,自然条件差,机械化程度低,不太适合大规模连片经营,要实现产业振兴,就需要因地制宜大力发展区域特色农业。首先,选准优势项目,引导农民发展“人无我有、人有我优”的项目和目前已形成的效益好、附加值高、市场销路大的主导产品和产业项目,集中优势努力打造龙头示范基地。其次,加强农产品质量安全监管,大力推行“三品一标”认证;建立农产品质量安全管控制度,实行农产品台账登记制度、品控检测、预先赔付等制度,严格把好农产品交易关。

  三、拓展后续扶持措施,促进易地搬迁劳动力稳定就业

  乐业才能安居,确保搬迁劳动力稳定就业才能稳得住、能致富,进一步防止返贫。针对普通劳动力、技能劳动力和弱劳动力等不同类型,逐户准确掌握搬迁户生产生活状况,分类制定帮扶措施,建立贫困劳动力信息台账和就业岗位信息库,便于人岗精准对接,提供就业帮扶。首先,充分挖掘各类社会资源,构建政府引导、社会帮扶、专业中介、自主就业相结合的就业帮扶体系。加强与发达地区劳务协作,积极组织企业在大型安置点举办招聘会,送岗位到点到人。其次,加大招商引资力度,为搬迁劳动力落实就业找到平台和基地。抓住改革开放、“一带一路”建设和对接东盟的有利机遇,积极引进发达地区先进人才、技术资源和资本,创办劳动密集型企业;加大产业基地和扶贫企业的培育,将安置点周边符合条件的企业认定为就业扶贫基地,吸纳更多搬迁劳动力就业。最后,加大就业培训力度,为后续脱贫致富提供智力上的支持。帮助搬迁群众创业、就业是易地扶贫搬迁后急需落实的工作。为解决搬迁人口文化水平低、技能缺乏导致就业困难、工资待遇偏低的问题,党委、政府要持续搭建创业平台,扩大创业就业信息透明度,积极开展创业座谈、创业培训、举办多种形式的招聘会;人社、扶贫等部门要针对工业、农业、服务业等行业,加强搬迁群众的技能技术培训,统筹使用各类培训资源,以就业为导向,提高培训的针对性和有效性;积极引导企业回报社会、参与扶贫,鼓励职业学校招生向贫困户倾斜;适当增加公益性岗位,吸收安置点年龄偏大的劳动力就近就业。

  四、瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作

  习近平总书记强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。

  做好剩余贫困人口脱贫工作是脱贫攻坚中的难中之难,依靠他们自身很难实现脱贫。为此,在对剩余贫困人口进行全面系统梳理的基础上,实行“一户一案一台账”管理,根据致贫原因及帮扶意愿需求,为他们量身制定一套脱贫方案,因户因人施策;其次,凝聚全社会帮扶力量,实行全方位、多角度的帮扶手段:贫困户的帮扶责任人确保各项扶贫政策宣传到位、落实到位,实现“直接帮”;驻村工作队确保定点驻村不撤离、驻村人员不减少,落实“定点帮”;派出单位不仅要全力支持帮扶责任人和驻村工作队开展工作,并且要实时监督帮扶责任人和驻村人员的帮扶成效,做好“援助帮”;行业部门要坚决落实“摘帽不摘政策”,保持各项帮扶政策的延续性,稳定“政策帮”;民营企业通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种形式,构建“结对帮”;社会组织、志愿者开展捐献捐赠和志愿服务等方式,切实帮助解决贫困群众的实际困难,筑牢“爱心帮”。

  五、严格落实约束机制和“四不摘”政策,确保如期打赢脱贫攻坚战

  一些革命老区贫困县摘帽后在落实约束机制方面还存在标准不高、落实不力、执行不严的突出问题,必须坚决防止,坚决纠正。革命老区贫困县摘帽后严格落实约束机制,首先,必须厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,不得在奢华场所举办会议、活动;第二,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保持目标不变、靶心不散、频道不换,严格执行《国务院扶贫开发领导小组关于建立贫困县约束机制的通知》;第三,必须持续开展扶贫领域作风专项治理,坚决反对“四风”;第四,对落实约束机制开展自查自纠,发现一起,整改一起。另外,摘帽后要严格落实“四不摘”政策,坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。要以不获全胜,决不收兵的积极向上心态,把越来越难啃的“硬骨头”彻底啃完,确保扶贫工作延续性与乡村振兴战略有序开展,确保实现“两个一百年”奋斗目标。

  (作者单位:中共右江区委党校)

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
  推荐新闻
· 温暖贫困学生求学路
· 市人大常委会开展专题询问
· 咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
· 精准施策 质量为先
· 靖西:理论宣讲接地气 脱贫攻坚增底气
· 凌云:党建引领巩固脱贫成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364