客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
走访建言为脱贫
来源:右江日报 作者:周章师 发布时间:2020-06-30 09:24:38

  □周章师

  5月29日,田东县政协主席吕进远、副主席黄丽琴率领该县工商界别委员开展主题为“汇聚政协力量·携手委员同行”的助学、助残、助困委员扶贫行动。这天一大早,委员们早早就来到政协大院等候,带上慰问品等物资,统一出发。

  一路上,大家交流不断,不知不觉就来到了印茶镇立新村种桑养蚕示范基地。我们走田间看桑树长势,进蚕房细观明察蚕种蚕食、蚕圈生产进展等。据介绍,这个桑蚕养殖示范基地是世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目,县财政统筹整合涉农资金342万元,建成蚕房、蚕茧回收加工房、蚕沙室、冷库等3500平方米,于2019年10月建成。桑蚕基地建成后,合作社有57户参与,其中贫困户35户。2019桑树种植面积320亩,养蚕14批,卖出蚕茧收入23万元。今年计划扩种桑树至500亩,辐射带动周边村屯种植桑树1000亩,为印茶镇规模化发展养蚕业奠定基础。

  听了介绍后,我觉得建立种桑养蚕合作社,是个短平快的扶贫项目,关键是政府要加强技术培训,且培训要精准到位,否则造成损失容易挫伤群众的积极性,也不利于巩固脱贫成果。同时,要畅通销售渠道,分红也要及时兑现给养蚕户。这样才能让养蚕户吃上“定心丸”。这就要求我们干部服务群众的作风要实,要有“春蚕到死丝方尽”的奉献精神,我们委员履职也要大力发扬这种精神。

  离开桑蚕基地,我们来到另一个基地——百香果示范基地。走进果园,只见一排排架子上爬满绿油油的蔓藤,手掌般宽大的绿叶下面绿皮光亮的百香果若隐若现,绽放的花朵上蜜蜂正飞来飞去采集花粉。该果场由返乡青年黄忠武、麻福塔于2017年共同出资承包建设。他们从10亩实验种植开始,次年扩大至50亩并成立公司,2019年扩大到100亩。主要采取网络销售、县城送货上门、入园采摘等方式销售。果园采用物理杀虫与果园微生态循环的天敌杀虫方式,杂草使用人工除草,确保了果园的生态。2019年7月至今年3月百香果上市期,果园亩产百香果2000斤,远销区内外。

  随后委员们对结对联系户进行慰问。我走进印茶镇立新村三合屯低保贫困户陆忠战的家,了解到他的两个小孩分别上三年级和幼儿园,生活非常困难。这天,在政协的牵线搭桥下,委员郑雪梅和黄金期也来到他家中慰问,并结为对子。针对该户实际情况,我们和户主商量,计划通过联系扶贫车间,将一些简单的手工活送上门,让其在家进行加工,这样一个月下来就能增加1000多元的收入。我认为这是个好办法,如果实现了,陆忠战的增收就有了保障。

  此次走访活动,我感触颇深:现在农村最缺乏的是人才。各级党委、政府应继续加强农村专业技能人才队伍建设,探索科技人员以股权、期权、分红等办法参与农村经济发展,加快新技术、新品种在农村的推广应用;抓紧出台政策,加快实用人才引进,鼓励有资金、有技术的外出务工者返乡创业,以适应新时代新农村发展要求,鼓励年轻干部积极投身到乡村振兴战略的火热实践中;大力培养造就新型职业农民,建设一支扎根基层的乡村人才队伍,为农村留好一支“永久牌”的工作队伍。这样,巩固脱贫成果、实现乡村振兴才大有希望。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
  推荐新闻
· 干群同心推进“三清三拆”
· 栉风沐雨扶贫路
· 学习楷模黄文秀 扶贫步伐更坚定
· 用心助力脱贫攻坚 用情搭建爱心桥梁
· 用心帮扶 助力脱贫
· 情系特困供养户 真情关爱暖民心
· 让群众喝上“幸福水”
· 辍学劝返记
· “马帮汉子”的脱贫路
· 老太不住新房“摊”上事
· 劝返之路
· 坚守,以战士的名义
· 脱贫奔小康,一户也不能少
· 棒哥来电
· 像树一样生长
· 一个都不能少
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364